中央扫黑除恶第九督导组督导重庆市第一次工作通报对接会召开渝港合作推介会在香港成功举办城乡污水治理见成效中非合作论坛北京峰会隆重开幕 习近平出席开幕式并发表主旨讲话政务简报江津遵义泸州携手共建渝川黔毗邻地区经济走廊习近平出席中非领导人与工商界代表高层对话会暨第六届中非企业家大会开幕式并发表主旨演讲高世福同志逝世
第003版:要闻
上一版 下一版 
中央扫黑除恶第九督导组督导重庆市第一次工作通报对接会召开
渝港合作推介会在香港成功举办
城乡污水治理见成效
中非合作论坛北京峰会隆重开幕 习近平出席开幕式并发表主旨讲话
政务简报
江津遵义泸州携手共建渝川黔毗邻地区经济走廊
习近平出席中非领导人与工商界代表高层对话会暨第六届中非企业家大会开幕式并发表主旨演讲
高世福同志逝世
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 09 月 04 日 星期 放大 缩小 默认 

渝港合作推介会在香港成功举办
重庆自贸试验区驻港代表处揭牌,24个合作项目签约

  本报讯 9月3日上午,重庆市人民政府在香港成功举办渝港合作推介会。此次推介会,是重庆认真贯彻落实习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上重要讲话精神,推动共建“一带一路”走深走实,进一步深化渝港合作的务实行动。由市商务委、市经济信息委、市政府港澳办、市金融办等部门和部分区县组成的重庆市政府代表团,对港推介宣传了重庆经济社会发展情况、内陆开放高地建设和政策措施,分享投资机遇,加强各领域沟通交流。来自香港及重庆金融、物流、贸易、旅游、科技创新、专业服务等领域的企业,以及政府机构、商会等单位约300人参加了推介会,共有24个渝港合作重点项目集中签约,投资总额达621亿元。

  积极融入“一带一路”

  渝港合作开启新篇

  渝港两地人文相亲,经济相融,交流合作源远流长。截至2018年7月,重庆累计核准港资企业2967户,实际使用港资539.7亿美元,占重庆吸引外资总额的58.4%;重庆企业累计到港投资设立企业104户,投资总额达30.6亿美元。

  推介会上,市商务委以《深化渝港合作推动共赢发展》为主题,向香港各界人士详细深入地推介了重庆良好的发展态势、广阔的市场空间、优越的交通条件、完善的开放平台、便利的投资贸易环境和美丽的自然环境。

  重庆积极倡议在“一带一路”背景下加深渝港合作,携手共创美好未来。一是依托两地各自优势,在合作体制机制上开拓创新,使两地更好地融入和促进“一带一路”建设。二是在重庆自贸试验区平台上借鉴香港先进经验,进一步探索实施符合国际通行做法的金融、外汇、投资和出入境管理等自由贸易制度。三是围绕CEPA框架,在专业服务领域加强合作,大力推动贸易往来与产业对接,共享科研创新资源,激发创新创业巨大能量。四是积极开展旅游与人文交流,促进民心相通。

  自贸试验区对标自贸港

  交流互鉴合作共赢

  香港是全球三大自贸港之一、世界集装箱中心枢纽,也是重庆最大外资来源地区和重要贸易伙伴。渝港两地在CEPA框架下合作日益加深,重庆自贸试验区成立以来,积极对标香港高标准、高水平的对外开放规则和做法。

  此次推介会上,重庆自贸试验区驻港商务代表处正式揭牌成立。驻港商务代表处主要面向海外广泛宣传重庆经济社会发展情况和投资商机,积极构建完整有效的海外工作渠道和联系网络;加强与香港、在港、粤港澳工商界的经贸互动,推进与广东自贸试验区的协同联动;承办重庆自贸试验区在香港举办的各类招商活动,充分利用各类国际展会资源,获取全球商贸信息和拓展国际市场;协助重庆企业赴港开展融资、上市、发行债券等活动,通过香港这一国际化平台开展经贸合作交流;为赴港和赴渝投资或开展经贸合作交流的企业和商协会提供合作对接、政策咨询等多元化服务。驻港商务代表处将发挥桥梁纽带作用,进一步加速渝港两地在对外开放规则做法上的交流互鉴、在经济贸易上的合作共赢,促进两地携手融入“一带一路”建设。

  24个重点项目签约

  高质量发展再添动力

  在本次推介会重点项目集中签约活动上,共有24个渝港合作重点项目签约,其中投资合作类项目19个,投资总额达621亿元,市级战略合作类协议4个,国际贸易协议1个,涵盖了智能制造及金融、医疗等现代服务业等多个领域。

  其中4个市级战略合作类协议,分别为重庆市政府与港交所签署促进双方资本市场合作、推进双方企业和机构开展跨境投融资合作备忘录;市商务委与香港贸发局签署开展经贸、会展、文化等领域的战略合作框架协议;市商务委与香港投资推广署签订开展重庆企业“走出去”等领域合作备忘录;市金融办与香港中资证券业协会签署助力重庆企业在香港资本市场融资和发展的合作备忘录。

  (本报记者) 

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司