亚运会正式进入“杭州时间”民族英雄吉鸿昌 恨不抗日死塞上江南绿色梦全国媒体海西行重庆将组队参加首届中国大师杯举重比赛重庆演出信息3日国内油价将迎年内第十涨安徽省宣城市宣州区发生非洲猪瘟疫情韩国特使团将于近日访朝敲定韩朝首脑会晤时间及议题
第010版:综合新闻
上一版 下一版 
亚运会正式进入“杭州时间”
民族英雄吉鸿昌 恨不抗日死
塞上江南绿色梦
全国媒体海西行
重庆将组队参加首届中国大师杯举重比赛
重庆演出信息
3日国内油价将迎年内第十涨
安徽省宣城市宣州区发生非洲猪瘟疫情
韩国特使团将于近日访朝敲定韩朝首脑会晤时间及议题
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 09 月 03 日 星期 放大 缩小 默认 
荒漠上建起世界顶尖煤制油项目基地,戈壁滩变身百万亩葡萄长廊,140多万亩沙漠披上绿装——
塞上江南绿色梦

本报记者 董延 摄影报道

    8月30日,吴忠市青铜峡,塞上江南美景美不胜收。

    8月28日,贺兰山东麓,规模庞大的葡萄种植园。

  8月下旬,第二十五届全国省级党报总编辑年会在宁夏召开。重庆日报记者走进银川、吴忠、中卫等地,深入采访宁夏回族自治区成立60周年来,经济社会发展取得的辉煌成就,尤其是宁夏紧紧围绕创新驱动,以生态立区,以绿色富民,给记者留下深刻印象。

  黑乎乎的煤炭变成油

  1.2万台大型设备比肩林立、20公里长的管道循环畅通……十年前,这里还是一片荒漠;十年后,这里成为了世界顶尖的煤制油项目基地。

  8月29日,在宁东能源化工基地神华宁煤400万吨煤制油项目展示室,面对一瓶瓶清澈透明无色的柴油、白油、石脑油、润滑油,记者们大为惊讶,这黑乎乎的煤炭是怎么变成明亮的油的?

  神华宁煤煤制油分公司总工程师黄斌笑着说,“我们的煤制油技术是世界顶级的,脱硫脱硝除尘特别干净,产出的柴油就不是常见的黄色。”黄斌介绍,作为全球单套规模最大的神华宁煤集团400万吨煤制油项目,建设初期就肩负着我国煤炭清洁化利用和破解煤炭产能过剩困局的重任。神华宁煤人在缺技术、缺人才的情况下,联合国内29家企业和科研院所,用“社会主义是干出来的”顽强拼搏精神,攻关完成37项重大技术、装备及材料的任务,且多项指标居于世界领先水平,三项创新问鼎煤化工的“珠穆朗玛峰”。

  如今,神华宁煤400万吨煤制油项目每年可以转化煤炭2046万吨,生产405万吨合成油品。而且节能环保,冷却水循环使用率达99.1%,工业尾气硫回收率达到99.96%,工业废水近零排放。

  贺兰山下的绿色梦想

  8月28日下午,宁夏贺兰山东麓,一大片葡萄园展现在记者面前。如果不是听宁夏葡萄产业发展局副局长徐军介绍,很难相信十几年前这里曾是茫茫一片戈壁滩。

  建在这片戈壁滩上的志辉源石酒庄老板袁辉,给记者讲述了他在贺兰山下追逐绿色梦想的故事。上世纪80年代初,袁辉开办采砂厂做建筑材料。大规模的石矿开采在当时的宁夏十分普遍,形成了很多采空区。巨大的矿坑丑陋得像难以抹去的深色伤疤。20年前,袁辉开始植树造林、防风固沙,致力于荒漠整治和生态再造。

  2009年,宁夏开始打造贺兰山东麓百万亩葡萄长廊,袁辉义无反顾投身葡萄酒产业。他自己设计,利用砂石采空区的错落地势和各类废弃建筑材料,将返璞归真、虚静恬淡的中国园林美学、青砖青石鱼鳞瓦的汉代建筑元素,与葡萄美酒的气息巧妙结合,营造了一座以中国文化为核心的葡萄酒庄。如今,志辉源石酒庄种植近300万株树木,将17000多亩砾石荒地改造成秀丽的生态风景区。

  志辉源石酒庄的成功只是宁夏打造“紫色梦想”的一个缩影。现在,宁夏葡萄种植面积达到57万亩,建成酒庄86个,年产葡萄酒近10万吨,综合产值超过200亿元。宁夏的葡萄酒产业既改变了荒漠,又富裕了农民,真是一举两得!

  麦草方格为沙漠穿绿装

  宁夏中卫市沙坡头地处腾格里沙漠边缘,是全国20个治沙重点区之一。

  为保护我国第一条沙漠铁路——穿越腾格里沙漠的包(头)兰(州)铁路,成立于1950年的中卫固沙林场,经过多年的探索,创造了世界奇迹——麦草方格固沙法。治沙人用麦草在活动沙丘上扎设方格固定流沙的办法,使肆虐的沙丘穿上了绿装,破天荒地被固定住,并通过在麦草方格里播种草籽、树籽,让绿色生命扎根沙漠。

  8月30日上午,参加全国省级党报总编辑年会的记者,在沙坡头治沙区,亲身感受麦草方格治沙的神奇。

  “把1米长、1米宽的麦草呈方格状铺在沙上,再用铁锹轧进沙中15厘米,留麦草的三分之一或一半自然坚立在四周,然后将方格中心的沙子拨向麦草根部,使麦草牢固地竖立在沙地上……”“根据大风扬沙的弧线原理,方格四周的麦草正好可以阻挡沙子对方格的入侵,这样,就能保证方格内植物的顺利成长……”工作人员一边讲解,一边用形象的肢体语言分解动作,让记者们很快掌握了动作要领,纷纷挥动铁锹实践起来。

  如今,经过中卫人几十年的持续治沙,140多万亩沙漠披上绿装,沙拐枣、沙蒿、花棒、柠条、杨柴等耐旱植物茁壮成长,沙漠植被覆盖率由最初不足1%提高到现在的42.5%,沙生植物由最初的20多种发展到了现在的453种。治理之前,腾格里沙漠距离中卫市区最近的距离只剩6公里左右,现在这一距离已被拉大至25公里外。

  看着中卫人突破沙漠治理难关,打破人类不可能战胜沙漠的神话,我们由衷地为他们点赞!

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司