这栋爱心宿舍楼是这样建成的重庆中小学开始报到南开系再添新成员我市专科补录9月23日开始填志愿巴南区新建成投用5所中小学有得玩、有得学 这个暑假不一般
第009版:重庆新闻
上一版 下一版 
这栋爱心宿舍楼是这样建成的
重庆中小学开始报到
南开系再添新成员
我市专科补录9月23日开始填志愿
巴南区新建成投用5所中小学
有得玩、有得学 这个暑假不一般
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 09 月 03 日 星期 放大 缩小 默认 
人文沙磁 教育领航

有得玩、有得学 这个暑假不一般
沙坪坝区“家校社”合力开展“圆梦蒲公英”暑期活动

  怎样保证学生在暑假期间的安全?怎样让学生度过一个快乐、有意义的暑假?沙坪坝区积极贯彻落实立德树人的根本任务,推动落实《中小学德育工作指南》,紧紧围绕“圆梦蒲公英”主题,以“家校社”三方合力开展暑期系列活动,真正做到学生离校不离管、放学不放育、放假不放教,让学生在暑假有学、有乐,受到社会各界、学生家长的好评和赞赏。

  离校不离管

  放假前送学生安全“大餐”

  防溺水、饮食安全、交通安全、消防安全……放暑假了,学生的安全总是最让人揪心。如何让学生轻松、愉快、安全地度过暑假?如何增加学生在暑假期间的安全意识?

  放假前夕,沙坪坝区全区中小学一边积极部署“圆梦蒲公英”暑期主题活动的相关工作,一边通过校园网、微信群、给家长的一封信等进行暑期安全的大力宣传,为学生送上暑假期间的健康安全“大餐”

  邀请专业人士进行假期安全教育尤其重要。“暑假期间尤其要注意安全,不能私自下河游泳,外出要向家长说清楚和谁一起、去哪里、什么时间回来……”放假前,重庆市第七十一中学请来了当地小龙坎派出所的民警,为全校师生开展了暑假安全的专题讲座。不仅是该校,据悉,沙坪坝区全区不少中小学还邀请学校法制副校长在放假前对学生及家长开展教育讲座,加强假期安全教育,帮助青少年提高安全意识、自我保护能力和应急能力。

  “放假前,我们要求学校提醒学生、家长注意暑假期间的安全,同时提醒家长要注意学生在假期不能‘放野’,家长要适时管教,学习与玩耍放松要张弛有度。”沙坪坝区教委相关负责人说。在区教委的统一安排下,区内各学校还通过家长会、班级群指导学生家长结合实际及孩子身心发展需要,有针对性选择活动菜单,帮助学生度过一个快乐有意义的暑假。

  放学不放育

  家校携手打造精彩暑假

  “看到福利院的爷爷奶奶们跟我们在一起那么高兴,我觉得我这个生日太有意义了。”今年暑假,由树人小学的李依宸等7位同学组成的“7T萤火虫爱心志愿队”和家长一起,来到沙坪坝区社会福利院,举行“10岁生日会”,与这里的爷爷奶奶一起过生日。

  “孩子们想要过一个有意义的10岁生日,一起策划了这次活动。”家长陈婷婷介绍,“他们拿出零花钱,买了蛋糕和小礼物,带上精心准备的文艺节目,来和福利院的老人一起过生日。”

  家校携手,陪孩子们度过精彩暑假。这次生日会也是家长和孩子对树人小学“你好,暑假”假期实践活动的生动体现。在沙坪坝区其他学校,家校携手让学生的假期与众不同。如高滩岩小学的马北辰同学在假期体验生活区电磁辐射检测、生活饮用水水质监测。沙坪坝小学一年级4名学生自组“红色小队”,在家长的带领下参观红岩革命纪念馆;树人思贤小学梁佑熙同学走进三峡抗战博物馆了解历史等。截至8月9日,全区共收到学生活动精选照片4000余张,开展暑期主题活动上万次。

  与此同时,暑假期间,沙坪坝区还在全区中小学开展了“传承红色基因,争做时代新人”学生征文比赛,征集优秀征文264篇。家校共同开展亲子阅读经典图书,制作读书卡、完成读书小报等,在新学期开展班级交流、校级评比。

  放假不放教

  合力以社会实践提升素养

  “我的妈妈在我生病的时候一直照顾我。”“妈妈会做各种好吃的东西给我吃。”“妈妈教会了我很多本领”……一句句简单朴实的话语表达了孩子们感恩父母的心。暑假,沙坪坝区光荣坡社区开展了“九童圆梦 寻找最美家书——写给母亲的一封信”主题活动。“通过这样的方式,让辖区内孩子学会感恩,学会孝敬父母,尊重长辈,过一个有意义的暑假。”该社区活动负责人说。

  沙坪坝区积极利用社区资源,让学生不出远门就能在丰富的活动中提升素养。暑假期间,沙坪坝区各街道社区开展各类青少年暑假活动70余项。如联芳桥社区开展阅读党史国史书籍主题活动,青木关镇开展“逐梦未来”暑期青少年才艺展演活动及少儿讲座,都市花园社区开展“垃圾分类,资源不浪费”主题宣传等。

  校社合力,让暑假放假不放教。除了街道、社区,沙坪坝区教委还联合区各部委局开展青少年暑期实践活动。如联合区关工委组织学生参加全国“中华魂”、“五好小公民”主题教育读书活动夏令营,并带队参加读书活动全国演讲总决赛,获得了3个一等奖的优异成绩。

  暑假期间的沙坪坝区手机台特别“热闹”。沙坪坝区教委联合区新闻中心,围绕改革开放40周年,开展了沙磁红岩小记者“我的暑假见闻”主题采访活动,全区180余名沙磁红岩小记者在暑假期间,用文字、图片、音频、视频等方式积极参与进来。“我们希望用这样的活动,让学生在暑假期间拓展视野,增长见识,感受祖国和家乡的变化,也在活动中提升综合素质。”沙坪坝区教委相关负责人说。

  周珣 余麗柃

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司