这栋爱心宿舍楼是这样建成的重庆中小学开始报到南开系再添新成员我市专科补录9月23日开始填志愿巴南区新建成投用5所中小学有得玩、有得学 这个暑假不一般
第009版:重庆新闻
上一版 下一版 
这栋爱心宿舍楼是这样建成的
重庆中小学开始报到
南开系再添新成员
我市专科补录9月23日开始填志愿
巴南区新建成投用5所中小学
有得玩、有得学 这个暑假不一般
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 09 月 03 日 星期 放大 缩小 默认 
爱心老人四方奔走、社会各界捐赠善款150万元、施工方倒贴6万元、工人主动降工资、设计和监理单位免费提供服务……
这栋爱心宿舍楼是这样建成的

本报记者 汤艳娟 实习生 毛双

    新落成的中星小学宿舍楼。记者 汤艳娟 摄

  9月2日上午,忠县白公街道松柏村中星小学新宿舍楼内,办理完寄宿手续的孩子们欢呼雀跃地参观着新寝室:“哇,有空调,有高低床,还有床上用品……我们再也不用两人挤一张小床了!”

  中星小学,这所经常收不齐学费、发不起教师工资、穷得叮当响的民办农村寄宿制小学,究竟是怎样建起这栋四层新宿舍楼的?这里面究竟有怎样的故事?

  善心校长:不把交不起寄宿费的孩子拒之门外

  中星小学校长韩志群是个返乡农民。2003年,他用自家楼房办起这所民办寄宿制乡村小学,主要接收附近山里的留守儿童。看到很多孩子寒暑假无处可去,从2012年起,他又办起了免学费的假期班。

  这所学校的生源家庭较为特殊,留守儿童、单亲家庭、孤儿较多,交不起学费、交不齐学费的人比比皆是。5年前,孤儿王小林、王春燕兄妹被亲戚送来中星小学后,就把学校当成了自己的“家”,把韩志群当成了“父亲”。兄妹俩几年里不仅没有交过一分钱寄宿费,就连后来到县城上初中的学杂费都是韩志群替他们交的。

  2015年9月1日,重庆日报记者以《一所没有寒暑假的乡村小学》为题,报道了韩志群的感人办学故事。退居二线的金夫人集团高管周林在看到该报道后,备受感动,决定和重庆日报记者一同前往中星小学赠送物资。

  “既然大家不交学费,你为何要收他们?”当时,周林向韩志群提出疑问。这位憨厚的校长答道:“娃娃们太可怜,不收啷个办?我不忍心!”

  由此,十多年来,韩志群一直做着亏本“生意”,对于交不齐生活费甚至一分未交的学生,韩志群从来没有将其拒之门外。

  以今年上学期为例,学校招收了244名小学生。其中,留守儿童、单亲家庭、孤儿共162人。按照每人每学期2000元(食宿等全包)寄宿费的标准,学校应收54.8万元寄宿费,可除了教委拨付的10.2万元书本费、营养午餐补助外,只收到家长交来的26.24万元。

  因此,韩志群时常要为缺钱发愁。孩子们生活、生病要花钱,民办学校请专业教师、专职生活老师、厨师、保安等也要花钱,这些开支都要从孩子们的寄宿费里支付。很多时候,学生的寄宿费、政府拨付的公用经费、爱心人士的捐款花完了,他连老师的工资都付不起,食堂采购蔬菜都要赊账。

  “我们学校寄宿人数从几十人跃增至两百多人,而学校的一百多个床位远远不够,部分孩子只能两人共睡一张单人床。”韩志群说,随着交不齐寄宿费的孩子逐年增多,这个原本就倒贴经营的学校越来越困难了,“我劝家长们换个城里学校就读,可是都劝不走!”

  “两个孩子睡在这样一张小床上,太危险了!”看到孩子们午睡时挤住在单人床的场景,周林拍起胸膛向韩志群表态,“韩校长,你一个农民,有善心、敢担当!放心,我要为你筹来善款,帮你建一栋宿舍楼!”

  爱心老人:用“脱口秀”筹齐150万元建房款

  “要建就要建一栋标准化的宿舍楼!”周林请来专业人士测算,按照中星小学的办学规模及土地条件,需要修建一栋四层宿舍楼,建设成本至少需要150万元。可是,到哪里去募集这样一笔巨款呢?

  周林计划用“脱口秀”的形式发动募捐。

  他的首场“脱口秀”选在自己老板——金夫人集团董事长周生俊的办公室。不出所料,周林用朴实真挚的演讲和震撼人心的照片感动了他,周生俊当场就向中星小学捐款10万元!随后,他又将“脱口秀”搬上了单位干部大会,自己带头捐出爱心款5万元,员工们捐献了5万元。

  金夫人集团属于大渡口扶贫集团成员单位,多次为大渡口对口支援忠县捐钱捐物。在扶贫集团的一次大会上,周林趁机上演了一场“脱口秀”,向与会的23家企业发起倡议:“各位老总,图片上的这些孩子是幸运的,家里没钱交寄宿费,仍被这位农民校长收留了。现在,这位农民校长不堪重负,孩子们的住宿环境需要改善,希望各位能够慷慨解囊,帮学校建一栋宿舍楼。”

  重庆龙文(集团)实业公司10万元、重庆市肿瘤医院4万元、重钢总医院6万多元……有7位企业家当场捐款47万元。后来,他又多方游说大渡口扶贫集团,该集团承诺发动企业再捐53万元,凑齐100万元捐款。

  “还差50万元怎么办?韩校长那么有担当,我自己也要有担当,金夫人集团更要担当!”周林自己又捐出了3万元,再次发动董事长周生俊捐款25万元。

  剩余最后的20万元,去哪里筹集呢?

  周林又将“脱口秀”送到了一些熟识的小企业负责人办公室。不过,募捐并没想象中的顺利。

  于是,他组织几位老板来到中星小学实地考察,并在学校操场上发起了一场“脱口秀”。周林的演讲令现场嘉宾湿润了双眼,重庆永联达涂装工程股份有限公司总经理当场表示捐赠5万元。重庆鹰杨食品商行老板颜永东除捐款5万元外,还承诺每年资助一个留守儿童5000元学费,直至大学毕业。

  就这样,通过一年多时间的募集,周林用一次又一次“脱口秀”,终于筹齐了150万元建房款。

  2017年6月17日,松柏村响起了震耳欲聋的鞭炮声,中星小学宿舍楼正式开建了。

  社会各界:为建爱心宿舍楼出力赠物

  对于农民校长韩志群来说,要用150万元建好一栋1280平方米的四层宿舍楼,并不简单。韩志群告诉重庆日报记者:“为了建成这栋楼,除了筹集钱之外,周林老师更是操碎了心。”

  在宿舍楼施工的两年里,周林前后赶赴中星小学二十余次,现场督办、协调、处理各种“疑难杂症”。他的不辞劳苦感动了忠县县委政府相关领导,并多次为此召开专题协调会。

  “按照一般建筑公司的报价,修好这栋楼至少要花200万元。我们的钱不多,每分钱都得花在刀刃上。”周林说,“但钱少质量不能差,工程施工单位必须靠谱……勘察、监理、检测等也要请权威机构负责!”

  得知周林募集爱心款修建宿舍楼的故事后,工程施工单位负责人周贤康也被感动了,承诺整个工程不赚一分钱。建设期间,为了让孩子们生活更方便,他还主动增修了公共厕所等工程,倒亏了6万元。

  “周老板,你这个项目要亏钱,我们每天120元的工钱,你少付10元。”罗光淑、秦桂兰、韩同先等24个建筑工人也深受感动,主动找到周贤康要求降低工资,“大家都在为我们山区留守儿童出力,我们自己也来尽一份心意。”

  中星小学的故事感动了众多施工单位——忠县金创勘察设计公司免去了工程设计费,重庆佳兴建设监理公司也提供了免费监理,重庆市建设工程质量检验测试中心减半了检测费……

  7月20日,中星小学宿舍楼终于落成,顺利通过市级验收,楼房安全评定为A级。

  爱心宿舍楼建成的消息不胫而走,一位在重庆支教的学生备受震撼,采购了100张上下床送到了中星小学;重庆交通大学闻讯后,也送来100套漂亮的床上用品;重庆开林集团得知该校留守儿童多,还将一套游乐设施搬来学校……

  “这栋爱心宿舍楼终于建好了,希望韩校长把这个学校好好办下去!”接受记者采访时,周林感慨万千,“我还会继续跟踪帮扶这所学校,每年资助5-10名贫困儿童,直到他们大学毕业。”

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司