绿得醉人 红得喜人知识价值就是“真金白银”让学习十九大精神融入党员日常生活树立生命至上意识 全力以赴抓好安全生产工作
第005版:推动重庆各项事业沿着总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
绿得醉人 红得喜人
知识价值就是“真金白银”
让学习十九大精神融入党员日常生活
树立生命至上意识 全力以赴抓好安全生产工作
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 09 月 03 日 星期 放大 缩小 默认 

树立生命至上意识 全力以赴抓好安全生产工作

  安全是一切工作的基础,只有安全的发展才是健康的、和谐的。

  抓好安全工作尤为重要。在此,就如何抓好安全生产工作,我们走访了市政府安委会副主任、市安监局局长冉进红。

  抓安全生产只有进行时没有休止符

  今年以来,全市安全生产工作在市委、市政府的正确领导下谋定而动,提出“要紧张起来,勇于担当作为,筑牢安全底线,坚决防范遏制重特大事故发生”。全市安全生产一个阶段接着一个阶段,一场“硬仗”接着一场“硬仗”地打,取得了截至目前全市安全生产稳定好转的良好态势。

  安全生产关系改革发展稳定大局,是全面建成小康社会的重要内容。抓安全生产永远在路上,只有进行时,没有休止符,要警钟长鸣,常抓不懈。特别是经过长时期的紧张工作,容易出现麻痹大意、疲劳厌战思想,越是形势好,越容易麻痹大意,越容易松懈。当前,面对季节性的防汛救灾安全生产,要细化完善安全生产应急预案,果断处置自然灾害引发生产安全事故。不同的岗位一定要克服疲劳厌战思想,以“滚石上山”的韧劲,树立永不满足,自我加压的危机意识。以一种如履薄冰的危机意识,把隐患当事故,把事故当教训,由彼及此,才能立于不败之地。

  冉进红表示,我市是典型的“山城”,事故易发,历来对安全生产高度重视,抓得很紧。但仍有不少地方把安全生产没落到实处,一些不法业主和企业负责人唯利是图,非法违法,铤而走险;一些地方政府抓安全生产口号喊得响,不见真功夫,不解决实际问题;一些党政干部对安全隐患见怪不怪,下不了决心、下不了狠手,容忍甚至纵容非法违法现象。面对安全生产形势潜在的诸多危机,我们一定要始终保持清醒头脑,让安全生产警钟常鸣。

  抓安全生产要不厌其烦细抓实干

  抓安全生产就要勇于面对困难,迎难而上,全力以赴树立生命至上意识。不厌其烦地排查安全隐患,不厌其烦地从细小抓落实,使生命至上的理念成为行动,得到落实。同时,要树立安全生产红线意识,以红线意识抓监管、抓督查、抓整改。冉进红表示,我市上下要进一步加强煤矿、危化品等重点行业领域安全监管工作。深刻汲取典型案件教训,勇于担当作为,积极履职尽责,推进安全生产监管责任落实,守住安全底线,全力维护人民群众生命财产安全。

  冉进红表示,抓安全生产要真学真懂真用关于安全生产的重要论述,不厌其烦时刻强调安全、安全、再安全。深刻认识安全生产工作的重要性和敏感性,以对党和人民极端负责的态度,坚决扛起安全监管的责任。在实际工作中一定要敢于正视问题、敢于揭露问题、勇于解决问题,迎难而上、攻坚克难、奋发有为。要从典型案件中举一反三,深入推进安全生产责任体系落实,紧紧抓住重点行业领域,紧紧盯住重特大安全风险,从管理、技术等各个方面综合施策,牢牢掌握工作主动权,坚决防范遏制重特大事故发生。

  抓安全生产要合力监管严把源头关

  抓安全生产就要持续深化大排查大整治大执法,根据不同时期、不同节点的特性各个部门制定有效的措施,合力从源头上把好安全生产关。要对重点行业领域。加强安全执法,扎实开展事故隐患排查整治;要完善安全生产体制机制,充分整合各方力量,形成安全监管合力;要进一步落实企业安全生产主体责任,大力开展企业安全生产标准化建设,提升企业安全保障能力;要运用大数据智能化技术,加快推进智慧安监建设,提高安全生产“技防”“物防”水平。

  同时,企业层面主要负责人的关键作用和全员安全生产责任制要建立落实。做到主要负责人履职、专项整治、风险管控和隐患排查、应急培训演练“四到位”。部门层面要突出部门领导职责履行和部门监管执法,继续按照执法必严、举报必奖、失信必惩、有责必追“四必须”要求,务实推进大排查大整治大执法工作。政府层面要扎实做到“两手抓”,突出政府和部门领导发现和解决问题,强化示范引领作用的发挥,切实抓好风险研判。

  冉进红表示,抓安全生产工作就如“打蛇要打七寸”,要善于抓住关键点。抓住容易诱发事故的关键环节,容易多发突发的领域、行业和环节,再用铁的手腕抓整治,让可能发生的事故成为不可能。对一些安全生产隐患大的产业、企业,一定要以壮士断腕、刮骨疗毒的决心攻坚克难,对达不到安全生产条件的一律停产整顿,未经验收合格的一律不得复产,拒不整改、擅自复产的一律依法关闭。

  另外,针对道路交通事故暴露出的突出问题,要聚焦超速、超员、超载和疲劳驾驶“三超一疲劳”等严重违法行为;聚焦非法改装,超限超载和假牌、假证、假维保“一改两超三假”等严重违法行为;聚焦超速、超员和非法营运“两超一非”等严重违法行为,加强道路交通严重违法行为专项整治。

  安全工作千头万绪、千丝万缕、千难万阻,但只要坚持严格规范管理安全生产全过程、全方位,安全工作就会做得更好,安全记录会走得更高。

  苏崇生 李海霞  

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司