绿得醉人 红得喜人知识价值就是“真金白银”让学习十九大精神融入党员日常生活树立生命至上意识 全力以赴抓好安全生产工作
第005版:推动重庆各项事业沿着总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
绿得醉人 红得喜人
知识价值就是“真金白银”
让学习十九大精神融入党员日常生活
树立生命至上意识 全力以赴抓好安全生产工作
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 09 月 03 日 星期 放大 缩小 默认 

知识价值就是“真金白银”
——重庆知识价值信用贷款首贷企业突破一百家的背后
本报记者 张亦筑

  科技型企业过去有资金需求,可没有固定资产作抵押,都不敢奢望能从银行获得贷款,现如今单靠知识价值就能换来“真金白银”。8月31日,重庆日报记者从重庆市深化知识价值信用贷款改革工作推进会上获悉,我市知识价值信用贷款改革开展一年来,首贷企业已突破100家,总数达到102家。

  贷款执行银行基准利率

  作为一种新型轻资产融资模式,知识价值信用贷款改革依托“商业大数据应用+专利软件化评估”,探索建立了知识价值信用评价体系,以企业知识产权为核心,包括研发投入、人才团队、创新产品、创新服务等创新要素共同参与评价,通过加权与加分两种评价方法,由软件系统自动生成科技型企业知识价值的A、B、C、D、E五个特定信用等级,分别对应200万元、160万元、120万元、80万元和40万元的特定授信额度。加上其他加分项目,企业授信额度最高可达到300万元。

  之后,银行再根据推荐授信额度,以中国人民银行同期贷款基准利率向科技型企业提供贷款,并且不收取任何保证金。

  由此可见,知识价值信用贷款优势明显:一是看科技型企业的知识价值,不看房地产等固定资产;二是注重企业的创新指标,不注重短期财务指标;三是真正地搞信用贷款,不要求任何抵押;四是执行基准贷款利率不上浮;五是贷多少款用多少钱,不扣缴任何保证金。

  为方便知识价值信用贷款各方工作的开展,提高工作效率,重庆科技融资担保有限公司还组织开发了科技型企业知识价值信用贷款线上系统,并于今年6月1日正式上线运行。科技型企业足不出户便可实现贷款申请,免除企业频繁奔波舟车劳顿之苦。

  据了解,除了网上申请、审核管理以外,该系统还具有实时更新记录科技型企业贷款数据、贷后监管、还款情况的信用管理功能,帮助金融机构提高风险控制能力。同时,还可以对贷款后科技型企业的成长变化情况进行统计分析,实现科技型企业数据共享,对知识价值信用评价体系进行动态完善和持续优化。

  339家科技型企业获贷9.58亿元

  据悉,知识价值信用贷款改革实施一年来效果明显,截至7月底,纳入改革试点范围的科技型企业1937家,有770家提出贷款申请。银行审批通过356家,申请通过率为46%,已给339家企业发放贷款,金额9.58亿元(其中知识价值信用贷款4.56亿元,叠加发放商业贷款5.02亿元)。其中,102家企业首次获得银行贷款,金额1.19亿元,占已获贷企业总数的30%;平均每家企业可以获得知识价值信用贷款135万元,同时可获得商业贷款148万元。

  “这在一定程度上充实了企业流动资金,特别是让一部分从未获得贷款的初创期科技型企业获得支持。”市科委相关负责人表示,贷款执行基准利率,与传统商业信用贷款相比,企业的融资成本降低了约50%,从一定程度上缓解了过去科技型企业融资贵的问题。

  重庆辉腾能源股份有限公司(以下简称“辉腾能源”)是国内首家专业从事弱光地区高效太阳能光伏系统研发设计、销售和运营的企业。作为一家轻资产的科技型企业,因不能提供有效抵押物,过去,辉腾能源从未获得过贷款。不过,在我市启动知识价值信用贷款试点之后,辉腾能源成为了重庆高新区首期试点企业之一,获得120万元知识价值信用贷款,解决了企业在快速发展过程中面临的资金紧缺问题。

  据统计,去年,我市首批参加改革试点的重庆高新区有68家科技型企业获得知识价值信用贷款,与上年相比,这68家企业在资产规模、业务收入、纳税金额、研发投入上都得到较大提升——总资产规模由20.70亿元上升至23.71亿元,增长15%;主营业务收入由17.68亿元上升至20.94亿元,增长18%;纳税金额从7128万元上升至3.03亿元,增长超过3倍;研发费用支出由1.46亿元上升至2亿元,增长37%;知识价值信用额度由8520万元上升至1.09亿元,增长28%。此外,有43家获得贷款的科技型企业已在重庆OTC科创板挂牌。由此可见,开展知识价值信用贷款改革,科技型企业受益颇多,促进了其良性发展。

  风险补偿基金承担80%本金损失

  过去,科技型企业的知识价值难以进行系统的量化评估,研发能力、技术成果、发展潜力、债务偿还能力究竟如何,银行很难作出判断。因此,对于科技型企业的贷款需求,银行都持谨慎态度。

  重庆日报记者从参与改革的3家合作银行了解发现,知识价值信用评价体系对轻资产、重创新的科技型企业有了更科学、合理、有效的评价,扫除了银行长期以来的“盲区”。再加上知识价值信用贷款风险补偿基金予以担保和补偿,给银行吃了颗“定心丸”,让银行也愿意参与到改革中来。

  据了解,我市推动市区两级财政以4:6比例出资建立的科技型企业知识价值信用贷款风险补偿基金,对合作银行在企业知识价值授信额度范围内发放的“知识价值信用贷款”进行风险补偿,建立了3%警戒、5%熔断的风险防范机制。当贷款企业本金逾期产生风险后,由风险补偿基金对贷款本金损失的80%进行补偿,银行承担20%的贷款风险,保证贷款审批审慎性。

  目前,从对贷款企业的回访、银行反馈信息来看,企业能按期还本付息,未出现贷款本息逾期等风险,基本实现贷款风险整体可控。合作银行对科技型企业全部做到了贷款执行基准利率,纯信用、无抵押、无担保、无保证金、无其他费用、支行直接审批等优惠措施。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司