全球首款网络神经电缆本月上市渝中区将牵头成立重庆市区块链产业联盟潼南吸引79家手机企业落地生根九龙坡500户家庭年底用上态势感知智能家庭系统智慧文博不落幕智人智语“永川配套”加快向“永川智造”转型助力重庆汽车产业实现智能化升级
第003版:智汇八方 博采众长
上一版 下一版 
全球首款网络神经电缆本月上市
渝中区将牵头成立重庆市区块链产业联盟
潼南吸引79家手机企业落地生根
九龙坡500户家庭年底用上态势感知智能家庭系统
智慧文博不落幕
智人智语
“永川配套”加快向“永川智造”转型
助力重庆汽车产业实现智能化升级
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 09 月 03 日 星期 放大 缩小 默认 
智能制造
永川20余家企业集中展示智能产品技术
“永川配套”加快向“永川智造”转型

  本报讯 (记者 黄光红)代替人工巡检的智能轨道巡检机器人,出口海外的3D打印机,可远程启动的智能网联汽车……本届智博会上,永川区组织了20余家大数据智能化企业,在永川展馆集中展示了最新的大数据智能化产品、技术。

  永川工业正由“永川配套”加快向“永川智造”转变。

  在永川展区的一款智能轨道机器人受人关注。过去,在石油、化工、煤矿等行业的特种防爆场所及变电站(所)、配电站(所)等特殊场所,相关单位和企业都是依靠人工去完成繁杂、困难、危险的巡检工作。而如今,永川展区展出的西电普华智能轨道巡检机器人,可完全代替人工在上述场所巡检。

  8月26日,重庆日报记者了解到,这种机器人采用自动识别系统,可智能自动进行红外测温、噪音检测,分析氧气、一氧化碳和硫化氢等气体浓度。大大减少气体爆炸、火灾等安全事故的发生。目前,这种机器人已在重庆、四川、广西和湖南等地的多个发电站、变电站投用。

  此外,永川还有不少大数据智能化产品、技术引起业界关注。

  比如,一款长城新能源智能网联汽车,具备远程启动功能;重庆永川宇航智造技术研究院研发的智能仓储机器人,可实现物料的准确入库或出库;同样由该研究院研发的一种桌面3D打印机,可应用在新产品研发、产品概念设计和科普教育等行业与领域。目前,该设备已具备出口欧盟的资质,并已在今年5月出口了200台到卢森堡。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司