全球首款网络神经电缆本月上市渝中区将牵头成立重庆市区块链产业联盟潼南吸引79家手机企业落地生根九龙坡500户家庭年底用上态势感知智能家庭系统智慧文博不落幕智人智语“永川配套”加快向“永川智造”转型助力重庆汽车产业实现智能化升级
第003版:智汇八方 博采众长
上一版 下一版 
全球首款网络神经电缆本月上市
渝中区将牵头成立重庆市区块链产业联盟
潼南吸引79家手机企业落地生根
九龙坡500户家庭年底用上态势感知智能家庭系统
智慧文博不落幕
智人智语
“永川配套”加快向“永川智造”转型
助力重庆汽车产业实现智能化升级
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 09 月 03 日 星期 放大 缩小 默认 
智博会观察
“联结历史 创造未来”
智慧文博不落幕

本报记者 赵迎昭

  刚刚闭幕的智博会,吸引了50万人次观展。在这场全球智能产业的盛会上,让记者印象最深的是国家文物局主办的智慧文博展区,其集中展示了国内文博领域尖端的智能化成果,为智博会增添了一缕清新的文化气息。

  10吨重的考古移动实验平台车、具备人脸识别功能的智能展柜、重庆中国三峡博物馆可移动文物预防性保护系统……市民华绍萍听完工作人员对智能展柜的介绍后表示,这个看似普通的玻璃展柜,能利用顶部的调湿机控制湿度,还能运用人脸识别技术分析出文物的受欢迎程度,真不可思议!

  在重庆,目前已有近百家博物馆,2017年,重庆各大博物馆推出精品展览207个,接待观众3002万人次。在本届智博会上展出的这些文博领域的智能化设备,主要的目的就是为了让文物“高枕无忧”,造福子孙后代。

  除了多种专业的智能化设备,智慧文博展区还有众多互动项目,也吸引了相当多的观众参与。

  “原本以为只有孩子会感兴趣,没想到许多成人都自愿排成了长队,只为了戴上MR眼镜,体验1分钟。”重庆中国三峡博物馆的工作人员介绍,“老地图、老重庆MR体验”互动项目平均每天都吸引了超过300名观众体验。

  重庆日报记者在展会现场看到,“铜车马、秦陵地宫VR漫游”“敦煌研究院数字敦煌”“上海博物馆明代吴门书画家书札精品数字展”等项目也吸引了众多观众。市民白家萍体验完“白鹤梁VR体验”项目后开心地说,戴上VR眼镜挥动双臂,就像在长江中游泳一样,以后一定要去白鹤梁水下博物馆参观。

  事实上,这些互动体验项目也是“文物+大数据智能化”让文物活起来的一个重要方式。

  本届智博会虽然闭幕了,但这些互动体验项目及智能化设备散发的文化气息却愈久弥香,在博物馆等地继续发挥着“联结历史 创造未来”的作用,让优秀的历史文化活在当下、服务当代。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司