大数据智能化让生活变得无限可能重庆智能产业值得期待
第018版:2018中国国际智能产业博览会 特别报道
上一版 下一版 
大数据智能化让生活变得无限可能
重庆智能产业值得期待
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 08 月 24 日 星期 放大 缩小 默认 
中外嘉宾点赞智博会
重庆智能产业值得期待

  8月23日,首届中国国际智能产业博览会隆重开幕,八方宾朋围绕数字经济智能产业,聚焦前沿科技,共谋创新发展。重报集团记者专访了部分与会中外嘉宾,就互联网、大数据、人工智能等进行了交流。

  乌拉圭外交部长鲁道夫·尼恩·诺沃亚:

  乌拉圭愿做“一带一路”在南美共同市场的桥头堡

  “中国一直是乌拉圭重要的贸易出口国,乌拉圭对外贸易27%都来到中国市场,其中乌拉圭的食品占到了绝大部分。”乌拉圭外交部长鲁道夫·尼恩·诺沃亚8月23日说,乌拉圭希望能够成为“一带一路”在南美共同市场的桥头堡,成为“一带一路”进入南美共同市场的门户,同时,乌拉圭也将为南美共同市场搭乘“一带一路”快车提供全方位的服务。

  在本届智博会上,乌拉圭搭建了自己的展区。鲁道夫·尼恩·诺沃亚说,乌拉圭希望通过智博会的契机,吸引更多的重庆企业到乌拉圭投资。

  比利时安特卫普省省长代表萨拉·戴克敏:

  比利时将和重庆在微电子研发和清洁能源方面展开合作

  “我们这次带来微电子研发和清洁能源方面的企业参加智博会。”8月23日,比利时安特卫普省省长代表萨拉·戴克敏说,作为友好城市,重庆一直是安特卫普最看重的合作伙伴之一。

  戴克敏说,此次来到智博会现场的VITO公司,是欧洲清洁技术和可持续发展领域领先的独立研究和技术机构,从2004年开始与中国的政府机关和研究机构展开国际层面的合作。带着VITO来参会的目的,是为了与重庆政府达成进一步的合作。“目前,我们已经与重庆市环保局建立了联系,双方都希望能将VITO的技术运用到重庆的城市环境治理当中来。”

  荷兰橙色体育论坛主席Camil:

  将在中国建成3座WEPARK体育公园

  在本届智博会现场,荷兰将自己的展馆变成了一个智能足球运动的体育场,中荷运动创新成果——WEPARK数字化快乐运动体育公园,也正式揭开了神秘面纱。荷兰橙色体育论坛主席Camil说,到2020年,荷兰将在中国建成3座WEPARK体育公园,其中一座极有可能落户重庆。

  Camil说,这个智能体育公园内的球场不同于我们平时看到的足球场,它是一块约足球球门大小的智能平板。但神奇的是,球被用力踢到上面,平板不仅不会被踢坏,还能通过球速,计算出球的速度和力量,从而引导踢球者进行有针对性的训练。

  据了解,该“球场”只要10平方米就可安置一块,既适用于专业足球运动员的训练,也可用于学校、体育场等地。目前在欧洲部分足球俱乐部、社区公园等已有应用。

  英国威尔士SPTS科技公司代表林英杰:

  “智博会给了我们一个很好的展示平台”

  “智博会给了我们一个很好的展示平台。”8月23日下午,英国威尔士SPTS科技公司代表林英杰表示,公司将在智博会上寻找更多的合作机遇,积极助力重庆智能产业发展。

  SPTS科技公司是主要服务于半导体产品的生产企业,处于智能产业链的上游,与重庆万国半导体科技有限公司、重庆华润微电子有限公司等企业都有很好的合作。

  林英杰非常看好重庆的大数据智能化发展,尤其是5G网络建设。“5G建设将给智能产业带来很多新的机遇。”

  美国帕罗奥图市议员格雷格·田中

  当好桥梁 让更多创新人才聚集重庆

  “智慧城市用技术推进人与人之间的沟通,也节省了时间。”美国帕罗奥图市议员格雷格·田中介绍,过去五年,帕罗奥图市开发了几十个在线的平台,包括完全电子化的图书馆,所有的信息都可以通过网络进行使用和检索,大大节省了人们的时间,也提高了阅读效率。

  格雷格·田中说,智能化改变了人们的生活,而这样的改变,需要源源不断的动力,创新人才就是“动力源”。

  目前,帕罗奥图市与重庆有大学交换生的项目,这有利于两座城市创新人才的交流与成长。

  格雷格·田中说,在智博会上,他看到了重庆智能产业发展的良好前景与环境。他愿意当好桥梁,让更多创新人才在重庆聚集,助推重庆大数据智能化发展。

  紫光股份董事长兼新华三首席执行官于英涛:

  在渝智能安防项目已完成注册

  紫光集团众多项目落地重庆,目前进展如何?8月23日,紫光股份董事长兼新华三首席执行官于英涛接受记者采访时表示,目前项目正有序推进中,如重庆紫光华山智安已完成注册,未来三年将突破100亿元销售收入。

  于英涛透露,紫光在渝投资30亿元设立的重庆紫光华山智安科技有限公司已于6月完成注册,已有300人团队,预计到明年底团队规模将突破2000人。目前紫光与重庆的合作正努力推进之中。

  北京思源政通科技集团执行总裁王弢:

  一个APP让市民畅享城市所有服务

  出行只需带一部手机,通过一个APP即能坐公交、乘地铁、信用支付、看病就医,体验政务服务、社区服务等。吃穿游、购娱行,看似不能通过同一应用实现的场景,思源政通正逐步将其变为现实。8月23日,前来参加智博会的北京思源政通科技集团执行总裁王弢接受记者采访时表示,他们的目标是实现一个APP畅享城市所有服务。

  思源政通正与重庆渝中、南岸、九龙坡等区县试点打造“无卡城市”,让老百姓通过APP可以享受公共交通、政府缴费、公共商业等支付服务,通过手机虚拟卡享受实体卡的所有服务。

  蚂蚁金服副总裁彭翼捷:

  高品质生活需要更多“暖科技”

  8月23日,围绕“智能化应用与高品质生活”,阿里巴巴合伙人、蚂蚁金服副总裁彭翼捷接受记者采访时表示,科技发展不仅需要“黑科技”,还需要更多贴近市民生活的“暖科技”,让科技为生活添彩,而这也是大数据智能化产业的“新风口”。

  彭翼捷认为,未来不是“黑科技”的天下,而是“暖科技”的“风口”。判断一座城市是否进入智慧城市的门槛,不是看这座城市落地了多少家技术公司,而是要看这座城市的每个行业,是否能把区块链、人工智能等技术深度利用起来,在它们各自的服务领域提升用户体验。只有城市的每个行业都深度运用了这些技术,那么智慧城市的成熟阶段才会到来。

  美团联合创始人穆荣均:

  明年无人车配送将实现规模化运营

  作为国内生活服务领域的科技巨头,美团通过人工智能等创新成果与生活服务深度融合,开启了推动技术和效率提升的“智能化”模式。那么,美团的“智能化”升级,将会给消费者带来何种便利呢?此次智博会现场,记者专访了美团联合创始人穆荣均。

  美团此次带了L4级别的无人配送车,未来市民何时能体验到无人配送车送餐的场景?穆荣均称,美团的无人配送车已经在真实的场景里试运行,今年5月美团在上海松江大学城配送外卖订单已经超过1000单/天。目前新一代的无人车在雄安新区开始测试,预计9月会正式试运营,明年将在部分片区实现规模化运营。

  中科曙光高级副总裁任京暘:

  计划在渝建设先进计算中心

  本届智博会,中科曙光携一系列以智能计算、大数据为代表的先进计算产品及解决方案亮相。

  中科曙光高级副总裁任京暘说,重庆市是我国中西部唯一的直辖市,区位优势突出,产业基础雄厚,营商环境良好,这促成曙光公司将多项业务与合作落地于此。

  任京暘还表示希望重庆能建立先进计算中心,以此推动智能产业发展。“既能够兼顾当下,又可以放眼未来。我们计划在重庆建设先进计算中心,希望能以先进计算为抓手,推动重庆的大数据智能化的发展。”

  (本栏稿件由重报集团记者李晟、刘波、冯锐、陈翔、陈竹、张宇、孙磊、王淳采写)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司