看人工智能如何为生活添彩预测消费发展趋势 数据共建共享是关键发展智能生活 要以企业为主体外卖配送仅28分钟 “超级大脑”的功劳
第011版:2018中国国际智能产业博览会 特别报道
上一版 下一版 
看人工智能如何为生活添彩
预测消费发展趋势 数据共建共享是关键
发展智能生活 要以企业为主体
外卖配送仅28分钟 “超级大脑”的功劳
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 08 月 24 日 星期 放大 缩小 默认 
智能化应用与高品质生活高端论坛引发脑力激荡
看人工智能如何为生活添彩

    8月23日,在悦来国际会议中心举行的智能化应用与高品质生活高端论坛上,嘉宾正在“巅峰对话”环节进行观点分享。本版图片均由记者张锦辉摄

  在大数据、人工智能的背景下,我们的生活发生了怎样的改变?又将迎来怎样的变化?8月23日,智博会举行了智能化应用与高品质生活高端论坛,知名专家学者、企业负责人围绕人工智能、人工智能发展趋势以及智慧城市建设等热门话题“论道”,展开激烈的思想碰撞。

  智能化应用增强人民生活幸福感

  重庆市政协副主席徐代银表示,党的十八大以来,我国通过实施宽带中国、“互联网+大数据”等国家重大战略,积极开展智能化运用合作,取得了一系列新进展、新成效、新突破,为智能化运用发展奠定了坚实基础。其中,“智能化应用+民生”,增强了人民的生活幸福感,为企业生产运营和高品质智能化生活带来了切实的改变;“智能化+商业”创造了商业发展新动力,推动行业智能化发展,有力促进了创新资源与创业发展的加速融合。

  国家信息中心主任程晓波认为,人工智能和生物技术正颠覆原有的社会结构和社会分配方式,数据成为它们发展的最重要资源。互联网、大数据、人工智能的广泛应用,催生了网络购物、移动支付、共享经济、智能家居、无人零售等消费新业态、新模式,成为创造高品质生活的基础和强大动力。

  为助推重庆大数据智能化和数字经济发展,国家信息中心在重庆落地建设了国家发改委互联网大数据中心重庆分中心、国家信息中心“一带一路”大数据中心西部分中心,发起组建了西部大数据前沿应用研究院,未来还将与重庆共同建设数字中国建设研究院西部院、西部大数据交易中心和西部大数据中心三大数字经济创新引擎。

  “迈向智能生活是大势所趋,不是我们想不想、愿意不愿意的问题,顺应这个历史潮流,一定会走向智能生活。为什么?本质上是两个原因,一个是技术,一个是需求。”中国信息化百人会学术委员会主席、工信部原副部长杨学山认为,所有人都已享受到智能元素给日常生活中带来的好处,这些已经到来的好处,反过来也刺激着人们对日常生活中更多智能元素的需求。

  IQ和EQ结合是人工智能发展的方向

  在我国,人工智能的发展正被推向前所未有的高度。如何将物联网、大数据与人工智能结合,让科技更好地服务我们的生活?

  微软全球高级副总裁王永东说,人工智能发展已经走出象牙塔,走入各行各业,走进我们的生活中。未来,人工智能必定要和人类共存。一方面,人类要去理解科学技术的发展;另一方面,人工智能要更好地融入人类社会。除了IQ(技能)外,还要有另一个非常重要的维度EQ(情感)。IQ和EQ有机结合,才是人工智能未来发展的方向,才能更好地服务各方面的生活。

  “人工智能时代是否真的到来?这不仅是人工智能领域关注的问题,也是全人类都在关注的问题。”杨学山介绍,牛津大学和耶鲁大学最近发布关于人工智能的研究报告显示,到2050年,所有人可以做的任务和事情,都可以由人工智能完成。

  “拥抱人工智能,可以给客户带来更大方便。”中国建设银行股份有限公司信息总监金磐石介绍,科技是现代金融的核心竞争力。近年来,互联网、大数据、云计算、人工智能、生物特征识别等前沿技术与现代金融业务有机结合,迸发出强大的创新活力,移动金融、电子支付、网络信贷、智慧银行等金融科技应用不断涌现,显著提升金融服务效率、降低服务成本,深刻改变了人们的生产生活方式。

  享受低成本和高效服务成为各方期待

  近年来,在物联网、大数据、云计算、人工智能等新技术的快速推动下,建设智慧城市已成为中国城市迈向新阶段的必然选择。借助这些前沿技术,未来的智慧城市该如何建设,又将为寻常百姓提供怎样的服务?

  韩国科学技术大学副校长朴熙均认为,随着城市化进程不断加速,预计到2030年,全球超过60%的人将会住在城市里,由此催生更多城市化的问题。把智能技术带到城市建设之中就是解决这些问题的方案之一。他介绍了韩国在智慧城市发展过程中的经验——韩国建立了一个“聪明的平台”,参与者可以通过这个平台表达自己的观点和喜好并获得硬币,利用这些奖励的硬币就可以在智慧平台上获得免费服务,此举吸引了更多人参与到韩国的智慧城市建设探讨中。

  “城市运行的更高境界就是智慧化。”北京思源政通科技集团有限公司董事长张亮认为,智慧城市是为市民、为企业服务的。如何助力智慧城市建设,让智慧城市更好地为人提供全方位服务,是科技企业亟需解决的命题。因此,企业的所有技术方案、实施路径,都应围绕智慧城市服务,以提升市民的获得感为宗旨。

  “享受低成本和高效服务,是每个生活在数字城市里的人的期待。未来的城市需要什么?当然是暖科技,是技术背后的梦想和善意。”蚂蚁金服副总裁彭翼捷说,“暖科技”是蚂蚁金服对现在核心开发的基础技术的五个缩略,包括区块链、人工智能、安全、物联网、云计算,它们组成了一个词“BASIC”,这是未来数字城市最基础的技术。

  本版稿件由首席记者彭瑜、记者廖雪梅采写

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司