《习近平扶贫论述摘编》出版发行习近平向柬埔寨人民党主席洪森致贺电,祝贺其领导柬埔寨人民党在第六届国会选举中获胜认真贯彻新时代党的建设总要求 扎实推动全面从严治党向纵深发展首个展览见证重庆40年变迁陈敏尔唐良智王炯会见全国政协副主席梁振英第33届全国青少年科技创新大赛今日在渝开幕智博会重庆馆形象展示方案出炉“重庆旅游云”将首秀智博会
第001版:要闻
 下一版 
《习近平扶贫论述摘编》出版发行
习近平向柬埔寨人民党主席洪森致贺电,祝贺其领导柬埔寨人民党在第六届国会选举中获胜
认真贯彻新时代党的建设总要求 扎实推动全面从严治党向纵深发展
首个展览见证重庆40年变迁
陈敏尔唐良智王炯会见全国政协副主席梁振英
第33届全国青少年科技创新大赛今日在渝开幕
智博会重庆馆形象展示方案出炉
“重庆旅游云”将首秀智博会
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 08 月 16 日 星期 放大 缩小 默认 
2018重庆(国际)影像文化节
2018重庆(国际)影像文化节开幕
首个展览见证重庆40年变迁

    8月15日,2018重庆(国际)影像文化节在重庆美术馆正式开幕,展览中历年来的《重庆日报》吸引了市民的目光。首席记者 崔力 摄  

  本报讯 (首席记者 李珩)你还记得会仙楼吗,当年进城的记忆还清晰吗?8月15日,2018重庆(国际)影像文化节在重庆美术馆正式开幕,作为影像文化节的首个展览,《见证重庆——大型影像文献展》也随之开展,用影像的力量向改革致敬、向重庆表白。

  据了解,2018重庆(国际)影像文化节由重庆日报联合渝中区共同举办,指导单位为重庆市文化委,艺术指导单位为重庆市摄影家协会。

  《见证重庆——大型影像文献展》是2018重庆(国际)影像文化节的重磅活动之一,通过改革开放40年来的重庆政治、经济、都市、文化、生活等各方面的文献与影像,展现重庆的变化与成就。

  “重庆是一座美丽的城市,也是一座英雄之城,值得被记录。”中国摄影家协会副主席潘朝阳在开幕式上说,此次展览很有意义,通过照片见证重庆的过去与未来,将让重庆更有吸引力。

  重庆市摄影家协会副主席刘嵩认为,这次展览之所以为文献展,是因为这些展现了重庆城市面貌变化和社会生活发展的影像文献,既能让了解重庆的人回忆起重庆一路砥砺前行的足迹,也能让不了解重庆的人看到重庆风雨无阻奔向美好生活的决心和信心。

  据介绍,《见证重庆——大型影像文献展》展示了上千张照片,分为重庆时间、重庆通道、重庆智造、重庆向新和重庆表情等多个板块。

  “重庆变化太大了,我很有幸能用镜头记录下她的发展与变化。”渝北区摄影家协会副主席许可说。

  在展览现场,黑白老照片勾起了很多重庆人的回忆。“那时的会仙楼是最洋气的地方了。”今年80岁的江述林专门从奉节赶来看展览,看到这些熟悉的场景,他不禁陷入回忆之中。

  值得一提的是“重庆表情”板块,挑选了5名外国摄影师的作品,呈现出他们眼中的重庆。荷兰王国驻重庆总领事馆总领事孔思哲就很喜欢摄影师Robert van der Hilst的《重庆人家》,这组照片拍摄于下浩老街,透过镜头记录下老城影像。孔思哲认为,这次展览是关于历史的记忆,这对一座城市来说尤其重要。

  在此次展览中,还有一面特殊的照片墙,上面密密麻麻地挂着“我爱重庆·精彩一日”百万市民拍重庆主题摄影活动中的作品,照片墙前两个拍摄框可供市民拍照留影。

  据悉,从今年6月起,影像文化节就陆续推出系列活动,比如6月18日举行的“我爱重庆·精彩一日”百万市民拍重庆主题摄影活动,以全民参与的形式掀起拍摄热潮。

  影像文化节将一直持续至12月底,除了《见证重庆——大型影像文献展》外,还有《穿越时空 户外展》《我眼中的重庆——张一白个人展》《重庆人家 家庭相册展》《母城味道——母城主题展》《“我在勒里”Chongqing On Web摄影展》《中国人的一天》等6场主题摄影展,让更多的人知晓、发现、观看、品味重庆这座美丽之城。

  (相关报道见9版)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司