重庆进一步缩短企业办证时间大力推进文化惠民 更好满足人民精神文化需求今年重庆预计将为企业减负超200亿元完善产业生态 加快转型升级 全力推动电子制造业高质量发展市政协召开党组扩大会议数字经济百人会汇聚国内外前沿专家学者让开放的大门越开越大
第001版:要闻
 下一版 
重庆进一步缩短企业办证时间
大力推进文化惠民 更好满足人民精神文化需求
今年重庆预计将为企业减负超200亿元
完善产业生态 加快转型升级 全力推动电子制造业高质量发展
市政协召开党组扩大会议
数字经济百人会汇聚国内外前沿专家学者
让开放的大门越开越大
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 08 月 10 日 星期 放大 缩小 默认 
两江短评

让开放的大门越开越大

程正龙

  再隔13天,首届中国国际智能产业博览会将在重庆举行,海内外436位重要嘉宾将来渝参会,全球大数据和人工智能领域的重量级企业将携最新成果前来参展。正致力于加快建设内陆开放高地的重庆,将迎来直辖以来最高规格、最大规模的一次盛会。这也再次传递出重庆不断深化对外开放的决心和信心。

  历史与实践充分证明,对一个地方来说,开放的水平决定着发展的水平。重庆虽身处内陆腹地,但作为西部大开发的重要战略支点,处在“一带一路”和长江经济带的联结点上,具有承东启西、沟通南北、通达江海的区位优势。从中新互联互通项目的示范引领到重庆自贸试验区的先行先试,从中欧班列(重庆)常态化开行到渝黔桂新铁海联运……重庆积极主动服务国家战略,把区位优势转化为开放优势、发展优势,内陆开放高地效应渐显。随着重庆开放通道和平台的不断完善,以及营商环境的不断优化,越来越多的企业在重庆落地生根、开花结果。截至目前,重庆各类外商投资市场主体超过6000户,落户重庆的世界500强企业已达279家。

  当今时代是一个开放的时代,当今世界是一个开放的世界。只有让开放的大门越开越大,才能让越来越多的“重庆智造”“重庆服务”更好地“走出去”,才能把各类资金、先进技术、管理理念、高端人才和优质商品更好地“引进来”,优化国内国际两个市场的资源配置,充分释放发展的动力与潜力,进而推动重庆高质量发展。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司