重庆开展过度诊疗专项整治行动大学生入伍有三大资助政策考试院三招教你如何填报重庆11部门联合发文向校园欺凌说“不”高温下高速路上车辆故障增多游泳场所卫生“你点名 我监督”活动今日启动重庆海关首次把它抓住了我市加快筑牢农村食品安全线
第005版:重庆新闻
上一版 下一版 
重庆开展过度诊疗专项整治行动
大学生入伍有三大资助政策
考试院三招教你如何填报
重庆11部门联合发文向校园欺凌说“不”
高温下高速路上车辆故障增多
游泳场所卫生“你点名 我监督”活动今日启动
重庆海关首次把它抓住了
我市加快筑牢农村食品安全线
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 08 月 02 日 星期 放大 缩小 默认 

游泳场所卫生“你点名 我监督”活动今日启动
市民可在重庆日报客户端上,对全市700余游泳场所进行网络投票“点名”、投诉

    活动页面 扫一扫 就看到

  本报讯 (首席记者 李珩 实习生 李行芩)炎炎夏日,游泳是很多人的最爱,可游泳场所的卫生条件怎么样?8月2日,市卫计委、市卫生计生监督执法局联合重庆日报、华龙网在全市范围启动游泳场所卫生“你点名 我监督”活动,由市民来“点名”将接受随机交叉检查的游泳场所。

  从8月2日至12日,市民可在重庆卫生计生监督微信公众号、重庆日报客户端、华龙网重庆客户端相关活动栏目或页面上,选择所关心的游泳场所,对全市700余游泳场所进行网络投票“点名”、投诉。

  根据投票结果,市卫生计生监督执法局将组织全市卫生监督员,对每个区县“点名”较多的3个合法游泳场所及群众投诉举报较多的1个游泳场所(包含非法游泳场所),开展随机交叉执法检查活动,随机抽取卫生监督员组成执法检查组,跨区县对随机抽取的游泳场所的各项卫生管理落实情况、游泳场所水质等,进行监督检查及现场快速检测。

  据介绍,游泳场所主要卫生检测指标为游离性余氯、细菌总数、大肠菌群、尿素、浑浊度、pH值等,每个检测指标都有不同意义。比如游离性余氯,它可以反映泳池的消毒效果,余氯含量过低达不到消毒效果,但如果水中氯含量过高也会对皮肤、黏膜产生刺激,严重时还会导致皮肤病、角膜炎等。

  市卫生计生监督执法局有关负责人提醒,市民游泳前可通过以下四个重点,确保游泳卫生。

  一看:游泳场所应在醒目位置公示了卫生许可证、卫生信誉度等级标识、池水卫生检测结果和池水自测记录;在场所醒目位置有“严禁肝炎、重症沙眼、急性出血性结膜炎、中耳炎、肠道传染病、精神病、性病等患者和酗酒者进入”的标志;水质应清澈、水质无漂浮物、水底无沉淀物、周边环境应干净卫生。

  二闻:贴近水面用鼻子应能闻到淡淡的消毒水的气味,一般不应有过浓的药味,甚至呛人的味道,更不应有臭味。

  三准备:下水前需淋浴和泡脚,游泳时带泳镜、泳帽。

  四自律:了解自身是否患有肝炎、重症沙眼、急性出血性结膜炎、中耳炎、肠道传染病、精神病、性病等游泳禁忌症,强行进泳池游泳可能会影响他人健康,同时应自觉提高卫生意识,不要在泳池内小便,游泳后淋浴清洗全身。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司