重庆开展过度诊疗专项整治行动大学生入伍有三大资助政策考试院三招教你如何填报重庆11部门联合发文向校园欺凌说“不”高温下高速路上车辆故障增多游泳场所卫生“你点名 我监督”活动今日启动重庆海关首次把它抓住了我市加快筑牢农村食品安全线
第005版:重庆新闻
上一版 下一版 
重庆开展过度诊疗专项整治行动
大学生入伍有三大资助政策
考试院三招教你如何填报
重庆11部门联合发文向校园欺凌说“不”
高温下高速路上车辆故障增多
游泳场所卫生“你点名 我监督”活动今日启动
重庆海关首次把它抓住了
我市加快筑牢农村食品安全线
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 08 月 02 日 星期 放大 缩小 默认 

重庆开展过度诊疗专项整治行动
重点整治不合理用药、不合理使用大型设备检查、不合理使用高值医用耗材

  药品 各医疗机构要选择不少于5种价格较高、用量较大的辅助用药进行全面追溯,将用药量靠前的医务人员,纳入必点必评范围。

  检查 对于不合理使用大型设备检查问题,医疗机构要结合本单位实际选择检查费用较高的CT和MRI等检查项目,对检查合理性进行重点监督。

  耗材 对于不合理使用高值耗材问题,医疗机构要选择不少于5种本单位用量靠前的医用高值耗材和医用辅助性耗材,进行跟踪分析和监管。

  本报讯 (首席记者 李珩 实习生 李行芩)8月1日,重庆日报记者从市卫计委获悉,针对过度诊疗等现象,市卫计委印发了《全市医疗系统民生监督暨过度诊疗专项整治行动方案》(以下简称《方案》),于今年10月以前,在全市二级及以上公立医疗机构(不含部队医院)中开展过度诊疗专项整治行动,缓解群众看病贵的难题。

  据介绍,此次专项整治行动以不合理用药、不合理使用大型设备检查、不合理使用高值医用耗材为整治重点。其中,有针对性地选择重点对象若干处方和病案进行监督检查,重点关注辅助用药特别是高价药。

  市卫计委相关负责人介绍,各医疗机构要选择不少于5种价格较高、用量较大的辅助用药进行全面追溯,将用药量靠前的医务人员,纳入必点必评范围;对于不合理使用高值耗材问题,医疗机构要选择不少于5种本单位用量靠前的医用高值耗材和医用辅助性耗材,进行跟踪分析和监管;对于不合理使用大型设备检查问题,医疗机构要结合本单位实际选择检查费用较高的CT和MRI等检查项目,对检查合理性进行重点监督。

  《方案》指出,要强化问题线索收集和集中统一管理,聚焦“小病大治”“大病豪治”等增加群众就医费用和医保负担的过度诊疗行为。在整治期间,对自查自纠不到位、不彻底,顶风违反行业作风建设和诊疗行为规范的,发现一起,查处一起。一经查实,将按规定按高线处理,坚决兑现暂停执业、延迟晋升、调离临床岗位等处置措施,视情节和影响追究党纪政纪责任。

  同时,市卫计委将选择一批影响恶劣的典型案例,在全市范围内公开通报曝光。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司