2020年 全市卫生厕所普及率达85%300多位嘉宾500余家企业确定参展智博会智博会倒计时牌亮相街头今年全市将建社区养老服务站200个首例经重庆自贸区推荐的外籍人才领到我国永久居留身份证重庆市政府与泰康保险集团签署战略合作协议一桥跨乌江 修路助脱贫广告
第001版:要闻
 下一版 
2020年 全市卫生厕所普及率达85%
300多位嘉宾500余家企业确定参展智博会
智博会倒计时牌亮相街头
今年全市将建社区养老服务站200个
首例经重庆自贸区推荐的外籍人才领到我国永久居留身份证
重庆市政府与泰康保险集团签署战略合作协议
一桥跨乌江 修路助脱贫
广告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 08 月 02 日 星期 放大 缩小 默认 
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
社区养老服务“千百工程”一揽子配套方案出台
今年全市将建社区养老服务站200个

  本报讯 (记者 陈波)7月31日,记者从市民政局获悉,为推进“千百工程”设施建设,我市已印发《重庆市社区养老服务“千百工程”建设规范》《重庆市市级示范社区养老服务中心建设实施细则》《重庆市社区养老服务中心(站)建设任务》等配套方案,全面规范社区养老设施的建设标准。

  根据《重庆市社区养老服务“千百工程”建设规范》,我市社区养老服务站和市级社区养老服务中心必须遵循以人为本、公平公正、社会运作、安全营运四大原则。同时,所有设施建设应统一标识标牌、统一功能风格、统一文化氛围。市级示范社区养老服务中心室内外设计和质量监理,原则上按政府采购程序统一招标确定。

  《规范》还提出了八大功能区设置,即服务接待区、生活照料区、托养护理区、健康管理区、文化教育区、人文关怀区、休闲娱乐区、运营管理区,社区养老服务站应选择设置四项以上功能区,市级示范社区养老服务中心原则上应设置以上所有服务功能区。

  《重庆市市级示范社区养老服务中心建设实施细则》提出,市级示范社区养老服务中心由社会组织或企业运营,社会组织应取得民政部门颁发的民办非企业法人执照,企业应取得工商部门颁发的企业法人执照,同时,要具有养老服务资质,并按照社区养老服务中心(站)建设规范和相关规定开展养老服务。

  同时,市级示范社区养老服务中心建筑规模原则上分为A、B、C三个标准,A类规模的建设面积应在1800平方米以上,B类规模的建设面积应不低于1200平方米,C类规模的建设面积原则上应不低于750平方米。

  《细则》提出市级示范社区养老服务中心采取公建民营、民办公助的方式运营,支持连锁运营、联盟运营和PPP运营等方式,鼓励各区县探索创新运营模式,鼓励社区养老服务站与市级示范社区养老服务中心建立营运联盟。

  《重庆市社区养老服务中心(站)建设任务》则详细分解了近三年建设任务,其中,今年我市将建设社区养老服务站200个,市级示范社区养老服务中心20个;2019年和2020年将每年建设社区养老服务站400个、市级示范社区养老服务中心40个。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司