重庆成功筛选出11种宜机化玉米品种当心“免费美容”背后的陷阱智慧水务解农业灌溉之“渴”将免费救治400名藏族白内障患者巫山当阳大峡谷国际户外运动挑战赛开赛百余名知名高校毕业生来渝见习交流重庆市第三届制造行业职工技能大赛开幕重庆直航贝加尔湖避暑游线路开通中国高校体育竞赛榜年度十强连晴高温下 “高温病”频发客场取胜天津泰达 重庆斯威终结连败
第003版:重庆新闻
上一版 下一版 
重庆成功筛选出11种宜机化玉米品种
当心“免费美容”背后的陷阱
智慧水务解农业灌溉之“渴”
将免费救治400名藏族白内障患者
巫山当阳大峡谷国际户外运动挑战赛开赛
百余名知名高校毕业生来渝见习交流
重庆市第三届制造行业职工技能大赛开幕
重庆直航贝加尔湖避暑游线路开通
中国高校体育竞赛榜年度十强
连晴高温下 “高温病”频发
客场取胜天津泰达 重庆斯威终结连败
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 07 月 22 日 星期 放大 缩小 默认 

连晴高温下 “高温病”频发

    七月十九日,重庆医科大学附属儿童医院,家长给孩子扇风。记者 谢智强 摄

  本报讯 (首席记者 李珩)日前,重庆日报记者从多家医院了解到,进入7月以来,医院门诊量节节攀升,其中感冒发烧、中暑、心脑血管疾病等“高温病”患者明显增多。

  医院刚开诊 大厅就满员

  19日上午7点过,重医附属儿童医院内已是人山人海。一楼的挂号室外已排起了长长的队伍,大家都在等着放号。到了8点,医院一开诊,各科室门外就已经堆满了人。

  “可能是吹空调遭了的。”从17日晚上开始,2岁的乔乔就开始发烧、咳嗽,家人不得不一早带着孩子来看病。记者在内科候诊大厅看到,很多孩子额头上都贴着退烧贴,流鼻涕、咳嗽的更多。

  该院门诊部主任熊菀教授说,进入7月以来,前来就诊的孩子明显增多,其中相当一部分是上呼吸道感染,这与近来天气热使用空调有关,孩子的自控能力差,不是直接对着空调吹,就是频繁出入空调房间,这样很容易感冒,引起发烧等。

  同样的情况也发生在陆军军医大学西南医院、新桥医院等医院,进入暑假以来,门诊量都有不同程度的增加。

  室内也可能发生中暑

  “医生快来,他晕倒了!”当77岁的陈大爷被送到陆军军医大学新桥医院急救部时,已经没了意识。医生一看,老人是因为中暑晕过去了。

  当天上午,陈大爷遛弯回家后,虽然家里已经闷热得像个蒸笼,他也没舍得开空调,结果中暑晕倒,幸亏被邻居及时发现送往医院救治。

  据专家介绍,像陈大爷这样因舍不得开空调而中暑的老人,每年都有几十例。由于老人的体温调节功能低下,再加上皮肤排汗的能力不强,因此很容易中暑。患有高血压、心脏病、糖尿病的慢性病病人,中暑几率也高于常人,所以应当多注意补水,喝水量应比平常多1至2倍。

  此外,户外作业者、肥胖者、儿童及孕产妇因为耐热能力差,也易发生中暑。

  心脑血管疾病高发

  除发烧感冒、中暑外,心脑血管疾病也进入高发季节。

  重医附一院心内科主任罗素新说,炎热天气下,人体体表血管不断扩张,血液集于体表,心脏、大脑血液供应量不足,冠心病人很容易突发病情。

  从屋外进入空调房间时,由于气温骤降,血管收缩,也可能导致血压升高,从而使心脑血管疾病加重,甚至可引发高血压;其次,夏天出汗多,血液易黏稠,血黏度升高易形成血栓,还可能导致血糖升高;另外,夏夜天气燥热,睡眠质量往往不高,心脑血管患者也容易发病。

  罗素新提醒,心脑血管病患者应避免过冷、过热,适当饮水及保证良好的睡眠,这样才有利于病情恢复,防止疾病突发。

  此外,夏季各种病原微生物容易滋生,人又喜欢吃生冷食物,很容易引起急性胃肠炎、食物中毒、细菌性痢疾、急性胃炎等胃肠道疾病。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司