重庆成功筛选出11种宜机化玉米品种当心“免费美容”背后的陷阱智慧水务解农业灌溉之“渴”将免费救治400名藏族白内障患者巫山当阳大峡谷国际户外运动挑战赛开赛百余名知名高校毕业生来渝见习交流重庆市第三届制造行业职工技能大赛开幕重庆直航贝加尔湖避暑游线路开通中国高校体育竞赛榜年度十强连晴高温下 “高温病”频发客场取胜天津泰达 重庆斯威终结连败
第003版:重庆新闻
上一版 下一版 
重庆成功筛选出11种宜机化玉米品种
当心“免费美容”背后的陷阱
智慧水务解农业灌溉之“渴”
将免费救治400名藏族白内障患者
巫山当阳大峡谷国际户外运动挑战赛开赛
百余名知名高校毕业生来渝见习交流
重庆市第三届制造行业职工技能大赛开幕
重庆直航贝加尔湖避暑游线路开通
中国高校体育竞赛榜年度十强
连晴高温下 “高温病”频发
客场取胜天津泰达 重庆斯威终结连败
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 07 月 22 日 星期 放大 缩小 默认 

重庆成功筛选出11种宜机化玉米品种
打破丘陵地区玉米机械化种植瓶颈,可实现大幅度节本增效

  本报讯 (记者 王翔)重庆丘陵地区玉米机械化种植的瓶颈终被打破。7月20日,在铜梁侣俸镇重庆市农业科学院玉米科技创新基地举行的重庆市玉米全程机械化生产及玉米节水节肥节药技术现场观摩会上传来好消息,经过3年努力,我市成功筛选出了11种宜机化玉米品种,相关配套种植技术也日趋成熟,为我市大规模推广玉米机械化种植打下了坚实基础。

  玉米是我市旱地最主要的粮食作物,常年种植面积700多万亩,以散户传统种植为主,大约有1/3的区域适宜机械化种植。近年来,随着劳动力成本的快速上升和农业规模化、集约化的快速推进,实行机械化耕种收,成为玉米节本增效最为有效的途径。

  “制约我市玉米大规模机械化种植的瓶颈,主要是宜机化玉米品种问题和相关机械配套技术问题。”市农科院玉米所综合研究室主任周茂林介绍,为解决重庆丘陵地区玉米机械化种植的难题,2016年,重庆市农科院实施了“国家粮食丰产增效科技创新专项”项目,加快相关玉米品种的筛选以及配套种植技术的研究。

  经过3年的试验对比和示范,我市共筛选出11种宜机化玉米品种,包括渝单30、先玉1171、金穗33等6个宜机化普通玉米品种,渝青386、渝青506、渝青玉3号等5个宜机化青贮玉米品种。

  目前,我市已示范种植11个宜机化玉米品种3000余亩,下一步将在宜机化区域大力推广这些玉米品种和配套种植技术,同时加快玉米种植结构调整,力争到2020年,青贮玉米种植面积由现在的15万亩提高到40万亩。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司