3年内完成8600家餐馆食堂油烟治理12个工地控尘不力被通报批评重庆市公共资源交易平台交易额上半年同比增长21.6%内陆第一单铁海联运信用证进口整车抵渝让优秀传统文化在校园“圈粉”
第006版:把党的十九大精神全面落实在重庆大地上
上一版 下一版 
3年内完成8600家餐馆食堂油烟治理
12个工地控尘不力被通报批评
重庆市公共资源交易平台交易额上半年同比增长21.6%
内陆第一单铁海联运信用证进口整车抵渝
让优秀传统文化在校园“圈粉”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 07 月 18 日 星期 放大 缩小 默认 

让优秀传统文化在校园“圈粉”
沙坪坝区采取名师引领、课程植入、实践体验等方式激发学生学习兴趣

  学校是进行优秀传统文化教育的重要阵地,如何让优秀传统文化精髓如细雨润物般流淌进学生心田,让学生形成正确的世界观、人生观、价值观?

  舞龙、扎染、四川清音……沙坪坝区中小学校深入开展中华传统文化教育,积极培训师资,充分挖掘本地传统文化教育资源,开发校本课程和教材,开设选修课和学生社团活动,带领全区中小学生领悟中华传统文化之美,传承中华优秀传统文化之精髓。

  师资培育

  人人都是学习者、传播者

  “这样的培训让我们明确了在教育教学中还缺少什么,增加了对优秀传统文化的热爱。”

  “我们愿意学习优秀传统文化,传播优秀传统文化,让师生都能从中受益。”

  ……

  沙坪坝区从2014年开始,连续在全区开展中华优秀传统文化培训,把加强教师队伍的中华优秀传统文化培训作为一项系统工程来整体规划、精心设计、分步实施、持续推进。“我们与重庆华夏国学研究院合作,开展中华优秀传统文化教育的通识培训、骨干提高培训和高端研修,从不同层次提升教师优秀传统文化修养。”沙坪坝区教师进修学院相关负责人说。培训中,沙坪坝区根据不同层次教师特点,突出“博、专、深”,最后落脚在引领学生发展中的“用”,让传统文化教育从书本走向学生生活。在目前举办的4期培训班中,有500多名教师受益。

  中华传统文化源远流长,既有书本中的“文化味”,又有实践中的各项传统技艺。为让学生更深入走进优秀传统文化,沙坪坝区在“传统文化进校园”开展中,各校根据实际,开设了不同传统文化项目,邀请非遗传人进校园担任指导,并培训学校教师。

  大学城树人思贤小学的舞龙开展得有声有色,学校专门聘请了龙文化传人陈道全担任教练,学校还成立了“师贤龙舞队”,几乎每位老师都能懂舞龙、会舞龙。在沙坪坝区儿童艺校,学校的艺术专业“四川清音”特地邀请“四川清音传承人”刘靓靓执教,不少老师也跟着当起了“徒弟”,以便更好的指导学生。

  中华优秀传统文化为民族发展、壮大提供了丰厚滋养,无论哪种形式,每一位教师在培训、学习中都担任了优秀传统文化的学习者、传播者,也促使了优秀传统文化在沙坪坝区每一所校园持续深入的推进。

  课程植入

  让优秀传统文化“活”起来

  一把小圆刀,在手上左右“扭腰”,虽然动作算不上灵巧,也还像模像样,再用磨砂纸在木块上摩擦,原先粗糙的木块变得光滑……这幅“小徒弟”初学雕刻的模样正是沙坪坝区二塘小学黄杨木雕课上的生动画面。据悉,学校结合地域特色,让学生学习、了解黄杨木雕的制作和相关知识,培养学生的专注精神和坚持不懈的意志力,并在其中感受优秀传统文化的魅力。

  今年儿童节,沙坪坝区儿童艺校举行的“儿艺诗词大会”精彩纷呈。这样的活动在学校并不是一时兴起。学校专门设置了阅读课程和诗词课程,让学生在字里行间感受传统文化的魅力。不仅如此,该校在2012年被评为全国第一批中小学中华优秀文化艺术传承学校,学校已开发多类艺术校本课程,其中就包括了非物质文化遗产磨漆画和四川清音。其中,“玩艺”磨漆画以油画颜料为主,通过课程学习,让学生表达情绪情感和愿望、反映社会生活、体验快乐。四川清音最早传唱于民间,为让其更加符合儿童特性,学校为老曲填词,赋予其更多儿童气息和时代感。几年来的探索让学校取得不俗成绩,在全市、全国多次获奖。

  做中学、学中做,在学与做中将优秀传统文化精髓自然融入孩子心田,让优秀传统文化在校园里“活”起来。据悉,该区不少学校结合实际,引进具有地域特色的非物质文化遗产,开发新颖的优秀传统艺术课程,学校形成了自己的校本教材。双碑小学以背靠歌乐山的地理环境为优势,开设了研究歌乐山黄泥的泥塑课程;大学城人民小学引进景德镇陶瓷的专业技术和专业人才,搭建专业烧瓷场地,陶瓷课程日渐成熟;七十一中将川剧和蜀绣纳入教学大纲,形成特色课程……沙坪坝区正以其独有的形式让优秀传统文化在校园发光。

  实践体验

  学生变身传统文化“小粉丝”

  “没想到川剧表演的唱腔、表演和服装灯光都这么引人入胜。”

  “演出非常精彩,让我感受到了革命者顽强不屈的精神。”

  ……

  不少学生第一次近距离观看川剧《江姐》这一传统戏曲后,纷纷变身“小粉丝”。

  据悉,这是沙坪坝区教委与区文化委联合开展的“戏曲进校园”系列活动之一,除了川剧,还有京剧折子戏也给不少学生带来极佳的视听体验。仅在2017年,沙坪坝区引进重庆市京剧院的优秀折子戏到大学城一小、青木关中学等10所中小学进行现场演出。区教委相关负责人介绍:“我们注重优秀传统文化理念与实践的结合,以中华传统的手工项目为主,开展中小学艺术实践工作坊展示活动,把优秀传统文化的精华寓进学生生活。”

  阳光家园小学的“阳光小染”工作坊就有着生动的实践。学生在工作坊亲手制作的古香古色的抱枕、团扇、手帕等,既美观又实用,让扎染这一民间印染形式深受学生喜爱。“看似简单的扎染背后,是严格的工艺流程,一步没做好就会影响整个效果。要想染成什么花色,学生都要动脑筋思考、动手实践。”该校负责扎染的老师介绍。

  随着沙坪坝区“传统文化进校园”的深入,几乎每一个学校都形成了自己的传统文化特色。凤鸣山小学的国画手绘工作坊、64中的青峰沙画坊、实验一小永祥小学的木头艺术工作坊、树人思贤小学的师生舞龙队……这些学校在区内外的大小活动中大放异彩,也让优秀传统文化的种子在学生心中深深扎根。

  周珣 余麗柃

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司