这群重庆老大爷 踢了三个全国冠军幼儿园“小学化”用好“智慧城管”这把城市提升的钥匙让地理标志产品“名利双收”推荐
第010版:视界·评论
上一版 下一版 
这群重庆老大爷 踢了三个全国冠军
幼儿园“小学化”
用好“智慧城管”这把城市提升的钥匙
让地理标志产品“名利双收”
推荐
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 07 月 17 日 星期 放大 缩小 默认 
平均年龄65岁,最年长者81岁——
这群重庆老大爷 踢了三个全国冠军

图/记者 郑宇 文/记者 李星婷

    重庆大学A区球场,大爷们正在场上比拼。

    队长姚书荣正在登记队员的身份证,准备报名参加全国老年足球比赛。

    重庆大学A区球场,队长姚书荣正在场边吹罚训练比赛。

    喝一口茶,继续训练。

    足球,给这群老人们带来更多的是欢笑。

    训练之余,大爷们不忘关注世界杯的消息。

  2018俄罗斯世界杯足球赛让广大球迷陷入万众狂欢中。

  足球的魅力有多大呢?在重庆,有一支成立于1983年,平均年龄在65岁的老年足球队,61名队员们曾经的身份是运动员、裁判员、教练、教师等,年纪最大的今年已经81岁了,他们的偶像从老球王贝利、马拉多纳,跨越到现在的C罗、梅西。当现场看他们踢过一次球,才会懂得什么叫热爱。

  热身、盘带、过人……每周二、周四早上8点至10点,只要不是下大雨,老年足球队的队员们都会按时到重庆大学B区运动场练球。

  队长姚书荣,今年68岁。他15岁开始踢球,如今是国家一级足球裁判。他有一只红得发亮的口哨,其响声嘹亮,震彻云霄。姚书荣说,这只口哨是重大建院体育教研组组长罗亨锡送给自己的,已陪伴自己30多年,跟随自己征战了很多重要赛事,如重庆市大学生“三好杯”、重庆市冠军杯等。

  81岁的王铭浩是队里年纪最大的队员。他9岁就开始踢球,至今已踢了70余年的足球。王铭浩本是江苏无锡人,1965年到重庆红岩机器厂工作,是厂里足球队的主力,他的儿子、女儿都爱踢足球。

  队员回光文还因足球赢得爱情。上世纪六十年代时,回光文在重庆大学读书。曾是学校足球队风云人物的他,在重庆市大学生足球联赛、四川省省运会、全国大学生足球赛都拿过奖。他的妻子,正是因为欣赏回光文在足球场上的飒爽英姿,芳心暗许。还有74的杜茂学、70岁的李家岷、62岁的屈强……队里的每个人,无一不是因为对足球有着难以割舍的感情而加入这支足球队。

  “老年足球队的前身——红旗足球队,上世纪五十年代初曾在大田湾体育场迎战过捷克斯洛伐克等国家的足球队;老年足球队也曾是四川女子足球队的陪练。”姚书荣骄傲地告诉重庆日报记者,足球队曾在历届全国友好城市中老年足球比赛中,拿下过3次全国冠军!

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司