阿里巴巴与重庆9所高校达成合作礼嘉嘉陵江大桥汛期前完成主桥基础施工看重庆“智慧城管”的神奇功能大渡口:智能产业快速发展两江新区科技创新券发放规模达5509万元紫光“公有云”上线试商用办得不再随便之后,吃得就可以更安全了无标题重庆市食品药品安全委员会办公室 重庆市食品药品监督管理局 关于首批“放心肉菜示范超市”的公示经营保险业务许可证公告
第003版:推动重庆各项事业沿着总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
阿里巴巴与重庆9所高校达成合作
礼嘉嘉陵江大桥汛期前完成主桥基础施工
看重庆“智慧城管”的神奇功能
大渡口:智能产业快速发展
两江新区科技创新券发放规模达5509万元
紫光“公有云”上线试商用
办得不再随便之后,吃得就可以更安全了
无标题
重庆市食品药品安全委员会办公室 重庆市食品药品监督管理局 关于首批“放心肉菜示范超市”的公示
经营保险业务许可证公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 07 月 16 日 星期 放大 缩小 默认 
古树也有“身份证”,空闲停车位可出租,占道经营自动抓拍——
看重庆“智慧城管”的神奇功能

本报记者 廖雪梅 实习生 杨千帆

  重庆“智慧城管”工作新闻通气会日前举行。重庆日报记者从通气会上了解到,为推动“智慧城管”建设,主城各区城管部门近年来纷纷加大投入,苦练内功。来看看“智慧城管”建设有何神奇之处?

  沙坪坝区智能古树名木管理系统是全市率先建成的智能古树名木管理系统,2017年7月投用。它融合了物联网、移动互联网、无线传输、统一控制、移动管理终端等技术,首次运用LoRa组网(一种广域网通信技术)整合RFID标签建立树木身份信息卡,实现了对全区88棵古树名木的生长养护情况在线查询、砍伐倒伏预警及土壤温湿、酸碱度实时监测等功能。目前,沙区承担了编制重庆市古树名木管理系统技术导则工作,计划明年内完成标准制定,全市推广。

  江北区智能停车管理系统包含综合查询、综合报表、财务统计、账户管理、基础设置、计费管理、系统维护等9个子系统,通过空位信息查询,停车位空闲出租、诱导系统发布,减少车主寻找泊位和停车等待时间,实现了路侧停车IC卡、微信、支付宝等电子化收费,做到车位好找、停车不等、泊位善用、付费便利。截至目前,江北区已对15条路段共计973个路侧停车位进行了智能化改造。

  南岸区视频自动抓拍点位系统对占道停车、占道经营较严重的区域实现了24小时动态实时监控、自动抓拍,并对重要的窨井盖、垃圾箱等城市部件实行全天候实时监控。自动抓拍的案件会自动导入数字化城管系统进行派遣办理。截至目前,该区用于视频自动抓拍的点位为100余个,已抓拍南坪商圈、南坪街道和南坪镇7000余件城市管理案件,对占道停车和占道经营的抓拍准确率达到90%以上。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司