以人民为中心是新时代坚持和发展中国特色社会主义根本立场转变思想观念改进工作作风 确保完成全年既定目标璧山建成6万余亩标准化菜园重庆市旅发委与携程集团签订战略合作协议修建道路 发展产业 让富裕村真正富裕起来开展财政资金绩效评价 确保“好钢”用在“刀刃”上从无到有 从有到强 建设全国一流检验检测中心
第002版:要闻
上一版 下一版 
以人民为中心是新时代坚持和发展中国特色社会主义根本立场
转变思想观念改进工作作风 确保完成全年既定目标
璧山建成6万余亩标准化菜园
重庆市旅发委与携程集团签订战略合作协议
修建道路 发展产业 让富裕村真正富裕起来
开展财政资金绩效评价 确保“好钢”用在“刀刃”上
从无到有 从有到强 建设全国一流检验检测中心
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 07 月 10 日 星期 放大 缩小 默认 
人大之窗
沙坪坝区人大常委会看紧政府“钱袋子”
开展财政资金绩效评价 确保“好钢”用在“刀刃”上

  开栏语

  加强县乡人大工作和建设,充分发挥基层国家权力机关和人大代表作用,巩固党的执政基础,加强基层国家政权建设,是当前和今后一个时期坚持和完善人民代表大会制度、做好新形势下人大工作的重要方面。

  今日起,本报开设“人大之窗·走进区县乡镇人大”专栏,关注重庆区县乡镇两级人大在筑牢人大工作基础、发挥基层人大作用等方面的亮点做法和创新探索,为解决制约基层人大工作发展的一些难点提供经验借鉴,展现我市区县乡镇人大工作的新气象新风貌。

  本报讯 (记者 颜若雯 通讯员 张晖)人大对财政预决算具有监督职权,如何确保人大监督不流于形式?近日,重庆日报记者从沙坪坝区人大常委会了解到,该区人大常委会从2016年开始,组成绩效评价专业小组并委托第三方机构,每年选择一个财政专项资金开展绩效评价,看紧政府的“钱袋子”,提高财政资金的使用效益。

  沙坪坝区人大常委会预算工委负责人介绍,目前,该区人大常委会已对2015年人畜饮水工程、2016年微企补助专项资金进行了绩效评价,对2017年三峡广场专项资金的绩效评价正在进行当中。

  去年,该区人大常委会委托第三方机构走访上百家微企,形成近万字的微企补助专项资金绩效评价报告;同时组成绩效评价专业小组,对微企补助专项资金绩效评价进行视察验收。

  重庆日报记者从报告中看到,该区补助项目真实存在率为100%。报告对微企产出数量评价为“优”,对微企产出效益评价为“中”,对微企管理评价为“中”,对微企补助项目满意度评价为“优”,对该区微企补助专项资金整体综合绩效评价为“中”。

  报告还分析了该区当前微企创业扶持工作中存在的问题,认为扶持政策的效果在逐年降低,存在微企补助对就业带动效果不佳、对促进企业发展作用不理想等问题,并提出了“微企代账补贴是否有必要存在”等思考,以及如何明确帮扶重点、选准帮扶节点等多项具体建议。

  从去年开始,该区人大常委会还对区财政局的绩效评价项目进行视察回访,督促单位就绩效评价中发现的问题进行整改,推动政府真正发挥绩效评估结果的导向作用和倒逼作用。

  下一步,该区人大常委会将以公开评审为平台,逐步健全重点民生政策和重大专项支出绩效评价常态化机制,不断扩大支出绩效评价范围,创新评价模式,延伸评价维度,提高评价质量,把绩效评价结果与预算安排相挂钩,牢固树立“花钱必问效”的预算管理理念。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司