深化项目评审、人才评价、机构评估改革推广好的做法弘扬好的作风 推动各项工作再上新台阶奋力谱写无愧于时代的青春华章渝澳联谊总会成立暨首届会长、理监事就职庆典举行培育新技术 发展新产业 增添新动能 努力为全市经济社会发展作出更大贡献无标题重庆主城首座转体桥建设进展顺利重庆对突出问题实施市级挂牌督办重庆创新百强企业八成在制造业
第001版:要闻
 下一版 
深化项目评审、人才评价、机构评估改革
推广好的做法弘扬好的作风 推动各项工作再上新台阶
奋力谱写无愧于时代的青春华章
渝澳联谊总会成立暨首届会长、理监事就职庆典举行
培育新技术 发展新产业 增添新动能 努力为全市经济社会发展作出更大贡献
无标题
重庆主城首座转体桥建设进展顺利
重庆对突出问题实施市级挂牌督办
重庆创新百强企业八成在制造业
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 07 月 04 日 星期 放大 缩小 默认 
重报智库、重报大数据研究院首发企业创新报告
重庆创新百强企业八成在制造业

  本报讯 (记者 申晓佳 丁虞 周静)重庆企业的创新能力如何?主要集中在哪些区域与行业?7月3日,重报智库、重报大数据研究院发布《重庆创新百强企业区域与行业分布报告》,该报告基于专利规模、创新力和影响力三个维度八项指标,评出全市“创新百强”企业。这也是我市首次由第三方研究机构发布创新领域的大数据研究报告,力求为重庆市致力于强化企业创新主体地位提供全景式基础数据,为相关政策制定、发展规划布局提供数据参考。

  该报告中的创新百强企业分别来自我市21个行政区县(自治县),其中71%集中在主城九区。渝北区上榜企业数量最多,共21家,企业类型也最为丰富,共有11类。

  从行业看,创新百强企业中,制造业有81家,占绝对多数。但全市计算机、通信和其他电子设备制造业企业的创新表现并不突出。

  评价由何而来?重报大数据研究院工作人员介绍,该院从近33年的国家知识产权局公开数据中,选取符合评价体系的56955条专利数据进行分析,得出结论。

  中科院成都文献情报中心情报研究部副主任陈云伟表示,报告较为全面地从区域和行业角度揭示和呈现了重庆创新企业的分布特征,为我市进一步强化企业创新主体地位提供了基础数据信息,对政策制定与发展规划布局具有重要的参考价值。

  据了解,重报大数据研究院由重庆日报和本土最大的数据企业西信天元数据资讯有限公司共同发起成立,是重庆首家在市民政局登记注册的大数据研究机构,也是重报智库的组成部分。目前致力于在智慧城市建设中为各级政府部门提供科技创新、智慧旅游等领域的大数据研究报告。

  (相关报道见6版) 

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司