风电场宏观选址只需几十秒梁平15岁少女在全国残疾人游泳锦标赛斩获4金1银江津白沙镇将建影视城蔡家嘉陵江大桥进入主桥墩施工阶段南川走进央视录制《魅力中国城》保险业务机构地址变更公告重庆出台传统工艺振兴计划保险业务机构地址变更公告保险业务机构地址变更公告重庆市规划局城乡规划公告
第005版:重庆新闻
上一版 下一版 
风电场宏观选址只需几十秒
梁平15岁少女在全国残疾人游泳锦标赛斩获4金1银
江津白沙镇将建影视城
蔡家嘉陵江大桥进入主桥墩施工阶段
南川走进央视录制《魅力中国城》
保险业务机构地址变更公告
重庆出台传统工艺振兴计划
保险业务机构地址变更公告
保险业务机构地址变更公告
重庆市规划局城乡规划公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 07 月 03 日 星期 放大 缩小 默认 

重庆出台传统工艺振兴计划
年底公布市级传统工艺振兴目录

  本报讯 (见习记者 赵迎昭)7月2日,重庆日报记者从市文化委获悉,我市于近日出台《重庆市传统工艺振兴计划》(以下简称《计划》),其主要任务之一是建立市级传统工艺振兴目录。据悉,市级传统工艺振兴目录将于年底公布。

  今年5月,文化和旅游部、工业和信息化部联合发布《第一批国家传统工艺振兴目录》,全国共计383个传统工艺项目入选。其中,我市梁平木版年画绘制技艺等8个传统工艺项目入选,全部为国家级非物质文化遗产项目。市文化委相关负责人介绍,今年9月,我市将公布第六批非物质文化遗产代表性项目名录,市级非物质文化遗产项目将更为丰富。市级传统工艺振兴目录在市级非物质文化遗产项目中产生,并于年底公布。

  《计划》明确了4项主要任务,分别为建立传统工艺振兴目录、加强传统工艺项目传承保护、提高传统工艺项目的整体品质、市场竞争力和探索传统工艺振兴与相关领域协同发展。总体目标为发掘我市传统工艺蕴含的文化元素和工艺理念,提升设计制作水平和产品品质,培育中国工匠和知名品牌,使传统工艺在现代生活中得到广泛应用,更好地满足人民群众消费升级需要。到2020年,传统工艺的传承和再创造能力、行业管理水平和市场竞争力、从业者收入和对就业的促进作用得到明显提升。

  重庆日报记者查阅《计划》发现,建立传统工艺振兴目录分为3个步骤,即组织传统工艺项目调查、公布传统工艺振兴目录、建立动态管理机制。《计划》指出,各区县应建立本地传统工艺振兴目录。此外,有关部门将对列入传统工艺振兴目录的项目实施动态管理,每年进行绩效考核,连续2年考核不合格的,从市级传统工艺振兴目录中移除。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司