“鸡啄地”发展桑蚕 绿了荒山富了村民秀山:治理梅江河水污染重庆启动商贸行业服务质量提升行动三峡重庆库区生态保护和绿色发展提速提质
第003版:推动重庆各项事业沿着总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
“鸡啄地”发展桑蚕 绿了荒山富了村民
秀山:治理梅江河水污染
重庆启动商贸行业服务质量提升行动
三峡重庆库区生态保护和绿色发展提速提质
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 06 月 25 日 星期 放大 缩小 默认 
三水共治 项目支撑 对外开放
三峡重庆库区生态保护和绿色发展提速提质

本报记者 罗成友

  “让三峡后续工作在建设内陆开放高地、山清水秀美丽之地中,发挥出更大的作用。”日前,市移民局负责人告诉重庆日报记者,作为三峡重庆库区后续发展的主管部门,市移民局将以保护三峡水库水质为中心,加强对三峡水库的综合管理,加快推进“三水共治”、生态屏障建设,助推库区生态保护和绿色发展提质提速。

  “三水共治”保护三峡水库水质

  今年4月,市移民局启动三峡库区重庆段消落区综合治理方案的编制工作,并委托长江设计院,在6月底前完成全市各区县消落区综合治理实施方案的编制和审查,在全市形成一个总的实施方案,同时在主城7区形成一个总的实施方案,15个库区区县各形成一个实施方案。“这是我们提速三峡库区生态保护,确保三峡水库水质的一项具体行动。”市移民局负责人说,在保护水质中,将重点实施水污染治理、水生态修复、水资源保护“三水共治”。

  今年以来,市移民局围绕市委总体部署,到三峡库区开展了六大课题调研,掌握了第一手材料,并在用大数据分析的基础上,进一步完善了三峡库区后续工作中的生态保护方案。

  在“三水共治”中,市移民局利用后续发展的机会,加快推进三峡重庆库区15个区县乡镇污水垃圾处理设施管网建设,确保在2020年全面实现生态屏障区以及重要支流的乡镇污水处理设施运行全覆盖。目前,三峡重庆库区共计批复了296个污水处理设施和配套管网项目,已完工160个,在建117个,已有93座乡镇污水处理设施投入运行,41个垃圾配套设施项目正在加快实施。

  消落区治理,是“三水共治”中的重点。市移民局从加强库岸整治、科技治理上,强化了消落区的治理。各区县齐心协力,对“乱耕乱种、乱挖乱填、乱堆乱倒、乱搭乱建”的消落区“八乱”问题,进行了综合整治,使消落区土地季节性耕种面积由2016年的0.8万亩,减少到0.2万亩。

  在“三水共治”中,三峡重庆库区生态屏障建设得到加强。市里先后实施了库周绿化带、绿化长江、植被恢复、百米绿化带建设等工程,使三峡重庆库区森林覆盖率由2010年的37%,提高到2017年的51.8%。

  今年,三峡后续工作中更加大了三峡库区生态环保工作。市移民局重点策划了2019年要实施的涉及“三水共治”的生态环保项目327个,预计总投资163亿元。

  项目支撑助推三峡库区绿色发展

  丰都县树人镇大石板村是一个移民村,也是贫困村。在三峡后续工作中,这个村被作为移民安置区精准帮扶村。2016年,市移民局制订并实施了对这个村的帮扶项目。

  通过后续发展项目,大石板村硬化了公路12.32公里,硬化了1.2米宽的入户人行便道16.7公里,新建蓄水池10座、灌溉渠道10公里,饮水管道12公里。

  基础设施的改善,促进了绿色产业的发展。近两年来,该村新发展柠檬3600余亩,花椒1300余亩,榨菜4000余亩。

  “在促进三峡库区绿色发展中,我们坚持用三峡后续发展的项目,支撑起三峡库区的绿色产业发展。”市移民局负责人说,在促进三峡库区生态农业、生态旅游发展中,已经扶助了脆李、脐橙、龙眼三大水果产业的发展,扶持了“巫山红叶”等生态旅游品牌提升品质。

  今年以来,市移民局找准实施乡村振兴战略的切入点,将三峡后续资金和项目,向三峡库区贫困乡镇倾斜,支持三峡库区因地制宜地发展特色种养、生态旅游、电子商务等产业。目前,已重点策划了2019年促进三峡库区经济社会发展的项目271个,预计总投资413亿元。

  利用对口支援平台助推三峡库区对外开放

  “从今年开始,我们将利用好对口支援三峡库区的平台,将我市三峡库区区县的旅游景点,以项目推介会的形式‘推出去’,把对口支援省市的重大优势项目‘请进来’。”市移民局负责人说。

  按照中央的安排,三峡重庆库区的每一个区县,都有一个省市进行对口支援。这些对口支援的省市,通过项目投资和无偿支援等,助推了三峡库区区县的对外开放与发展。

  2017年,三峡重庆库区区县与对口支援省市的经贸合作取得了突破性进展,全年到位无偿支援资金2.62亿元,引进项目62个,引进协议资金834亿元。

  全国对口支援三峡工程重庆库区经贸洽谈会是我市三峡库区区县对外开放、向外推介自己、引进投资的重要平台,今年将举办第12届。为加大三峡库区的对外开放,目前,市移民局和三峡库区区县负责人都主动上门,到对口支援省市对接投资项目,加大与对口支援省市的经贸合作。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司