重庆环境指标持续改善乱排废水非法采砂等被查处今年我市空气质量优良天数已达135天
第003版:推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
重庆环境指标持续改善
乱排废水非法采砂等被查处
今年我市空气质量优良天数已达135天
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 06 月 05 日 星期 放大 缩小 默认 
截至6月3日
今年我市空气质量优良天数已达135天

  本报讯 (记者 栗园园)6月4日,重庆日报记者从市环保局召开的新闻发布会上获悉,今年以来,我市继续深入实施五大环保行动,着力解决突出环境问题,已取得明显成效。截至6月3日,今年我市空气质量优良天数达到135天,同比增加10天。

  市环保局相关负责人介绍,今年我市不断深化水污染防治,全面启动实施城市污水处理厂改扩建和提标改造、乡镇污水处理设施技术改造、工业园区污水处理设施建设等重点工作,并积极开展长江经济带化工污染专项整治、县级以上集中式饮用水水源地专项整治、城市黑臭水体专项督查等系列专项整治工作。

  经过检测,今年1至4月,全市水环境质量总体良好,长江干流水质为优,纳入国家考核的42个断面水质达到或优于Ⅲ类的比例为85.7%。

  此外,通过加强对大气的污染防治,实施“四控一增”措施,突出抓好柴油货车污染治理、重点区域重点行业执行大气污染物特别排放限值、燃煤火电机组超低排放改造、施工工地扬尘控制“红黄绿”分级管理、餐饮业油烟提标改造等重点工作,并向相关企业发放《重庆市控制夏秋季臭氧污染打赢蓝天保卫战告知书》,截至6月3日,我市空气质量优良天数达到135天,同比增加10天,空气质量持续改善。

  该负责人介绍,在环境安全监管上,我市持续保持严惩违法高压态势,不断提升依法行政能力和水平。通过继续开展“利剑执法”专项行动,1至5月,全市环保部门共发出行政处罚决定书2084件,罚款11776.8万元,实施查封扣押122件,责令限产停产80件,移送公安机关行政拘留98件,涉嫌环境污染犯罪案件有43件。

  下一步,我市将围绕生态环境部部署的大气污染防治攻坚专项行动、城市集中式饮用水水源地环境保护专项行动、打击限制进口类固体废物加工利用企业环境违法行为专项行动、垃圾焚烧发电行业达标排放整治专项行动、打击固体废物及危险废物非法转移和倾倒行为专项行动、城市黑臭水体环境保护专项行动6大专项行动,认真开展各项工作。

  据介绍,我市还计划于6月下旬启动开展第三批环保集中督察,届时将实现全市市级环保集中督察区县全覆盖。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司