用血补偿金将不再收取商务部迅速回应白宫声明《秦良玉史料全集》首发全城招募首批母城文化记录者宁死不屈、铁骨铮铮的共产党员——邱金辉九龙坡 全力为高考生保驾护航
第012版:综合新闻
上一版   
用血补偿金将不再收取
商务部迅速回应白宫声明
《秦良玉史料全集》首发
全城招募首批母城文化记录者
宁死不屈、铁骨铮铮的共产党员——邱金辉
九龙坡 全力为高考生保驾护航
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 30 日 星期 放大 缩小 默认 

《秦良玉史料全集》首发

  本报讯 (记者 李星婷)5月29日,重庆日报记者从长江师范学院获悉,该校举行了第二届“中国土司论坛”暨秦良玉研讨会。论坛上,来自北京、云南、贵州、湖北等11个省(市)的30家高等院校、科研院所、文博机构的60余名专家学者,对土司制度的文化历史研究等问题作出了研讨。由长江师范学院联合石柱土家族自治县,历时4年研究出版的500万字《秦良玉史料全集》也举行了首发仪式。该全集是目前全国关于秦良玉最全面、规模最大的史料搜集。

  出生于明万历二年(1574)的秦良玉,是明朝末年的著名女将军,先后参加过平播之役、抗击后金军队南下、平定奢崇明叛乱等战役,战功至一品诰命夫人,极具传奇性,是唯一以军功载入《明史》的女将军。

  此次长江师范学院联合石柱方面所出版的《秦良玉史料全集》,共6卷,500万字,历时4年时间研究,搜集了关于秦良玉的大量史料,包括《明史》《清史稿》等正史,还汇集了不少秦良玉所著的文章、家传和国内外研究秦良玉的文献资料。“相比以前的秦良玉史料集,本套全集视野更广阔,史料考证更准确,研究文献也更丰富。”该校乌江流域社会经济文化研究中心主任彭福荣介绍,这套史料除了历史资料、研究论文等学术资料外,还包括海内外围绕秦良玉创作的小说故事、戏剧曲艺、诗歌散文、影视剧作等作品,堪称目前全国关于秦良玉最全面、规模最大的史料搜集。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司