马克思把造福人类与追求真理完美合一用马克思主义的科学方法指导新时代发展实践学习马克思主义要坚守人民立场学深悟透《资本论》 坚持和发展马克思主义
第011版:思想
上一版 下一版 
马克思把造福人类与追求真理完美合一
用马克思主义的科学方法指导新时代发展实践
学习马克思主义要坚守人民立场
学深悟透《资本论》 坚持和发展马克思主义
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 23 日 星期 放大 缩小 默认 

学习马克思主义要坚守人民立场

伍林生

  马克思的一生都在坚守人民立场,并留下了关于人民的一系列理论观点。在马克思之前,社会上占统治地位的理论都是为统治阶级服务的。马克思主义第一次站在人民的立场探求人类自由解放的道路,以科学的理论为最终建立一个没有压迫、没有剥削、人人平等、人人自由的理想社会指明了方向。马克思主义之所以具有跨越国度、跨越时代的影响力,就是因为它根植人民之中,指明了依靠人民推动历史前进的人间正道。习近平总书记提出了学习马克思的具体要求,其中一条要求就是“学习马克思,就要学习马克思关于坚守人民立场的思想”。人民立场是共产党人的根本立场,坚守人民立场是共产党人不忘初心、牢记使命的自觉担当。

  坚守人民立场,就要尊重人民群众的主体地位

  马克思鲜明地指出“历史活动是群众的活动”,马克思主义认为“人民群众是历史的创造者”。中华民族的历史长河已经充分显现了人民的主体性作用和人民的首创精神。鸦片战争后,中华民族遭到了世界列强的侵略和瓜分,是广大人民群众的奋起反抗捍卫了民族的血脉;是广大人民群众团结一心取得了抗日战争的胜利,将外国列强赶出了中国;是广大人民群众的共同努力将一个百废待兴的旧中国建设成了生机勃勃的新中国;是广大人民群众改革开放、辛苦劳作走上了中国特色社会主义光明大道。用马克思的话说,“正是人,现实的、活生生的人在创造这一切”。在新时代中国特色社会主义建设中,也必然要依靠人民群众,尊重和坚持人民群众的主体地位,保证人民当家作主。

  坚守人民立场,就要坚持将人民作为价值尺度

  马克思主义关于人的价值的理论明确指出:“人的价值在于为人类社会做贡献,人的自我价值只有通过人的社会价值才能表现出来。”人民利益是一切政治活动是否有价值的核心标准,人民的拥护是决定一项社会事业能否得以顺利发展的基础和前提。中国共产党之所以能够从胜利走向胜利,源于中国共产党一直从人民的利益出发开展各项工作,在国家独立和民族崛起的过程中维护了最广大人民群众的利益。在列强侵略的年代,带领人民赶走了西方列强;在革命和解放战争时期,打土豪分田地维护了人民的切身利益;在国家独立之后,带领人民进行三大改造建立社会主义制度,带领人民探索改革开放脱贫致富之路。在新时代中国特色社会主义的建设中,我们也必须时刻将人民作为各项事业的价值尺度,以人民利益为一切价值选择的出发点,以是否给人民群众带来实实在在的获得感为各项事业的衡量标准。

  坚守人民立场,就要坚持全心全意为人民服务

  马克思曾说:“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身。”全心全意为人民服务不仅是马克思的人生信仰,更是列宁、毛泽东、邓小平等马克思主义信仰者的工作宗旨。正是他们始终坚持全心全意为人民服务,才能得到人民群众的拥护和铭记。在新时代中国特色社会主义的建设中、每一个共产党人必须坚持和践行全心全意为人民服务的宗旨,在教育、医疗、养老、住房、就业等人民群众关心的问题上下大功夫,花大力气。习近平总书记在解决这些人民群众关心的问题上作出了一系列的战略决策,提出了一系列的具体改革举措,这是人民之幸,我们要全心全意为人民服务,切实解决人民关心的问题,真心实意为人民群众谋幸福。

  坚守人民立场,就要坚持为中国梦而努力奋斗

  中国梦是人民的梦,是中华民族13亿人民的理想。人民对美好生活的向往是我们的奋斗目标,国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦是人民利益和人民愿望的集中体现。坚持为中国梦而奋斗,是坚持人民立场的必然要求。中华民族的历史正是中国人民的奋斗历程,是中国人民为了民族独立、人民解放、国家富强的奋斗史。马克思强调:“只有奋斗,才能治愈过去的创伤;只有奋斗,才是我们民族的希望和光明所在。”每一个共产党人都应该积极投身人民创造历史的伟大实践中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

  (作者系重庆医科大学思想政治教育学院教授,重庆市《资本论》与社会主义市场经济研究会副会长)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司