重庆市旅游学校 培育职教发展新生态
第008版:教育
上一版   
重庆市旅游学校 培育职教发展新生态
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 15 日 星期 放大 缩小 默认 
职教改革四十年 产教融合育工匠
借外力 练内功
重庆市旅游学校 培育职教发展新生态

    在“职教改革四十年 产教融合育工匠”重庆市旅游学校2018“活力校园·魅力校园”活动周展演暨颁奖典礼上,学校为优秀学子颁奖。

  自1960年成立至今,重庆市旅游学校历经五十余载风雨洗礼,始终坚守初心、砥砺前行,不断提升培养质量,强化内涵发展,努力建设职教领域特色学校,为地方经济社会发展贡献源源不断的力量。

  新时代激活新动能。学校以立德树人为根本,坚持产教融合、校企合作办学道路,扎实开展“善美文化”教育实践,不断探索创新,构建内部质量保障体系,提升人才培养水平,为社会输送了一批批高素质现代“工匠”,不仅实现了学生从“好就业”到“就好业”的跨越式转变,也加速了学校向职教高质量发展之路阔步迈进。

  作为检验育人成效的“窗口”,一直以来,就业质量被各大职业学校摆在举足轻重的地位。如何保障学生就业质量,实现人才培养与社会需求的无缝对接?在重庆市旅游学校看来,提升育人质量才是保障学生就业质量的关键。

  为此,在长期的探索与实践中,学校逐步建立起一套严密、协调、高效的质量保证体系,从根本上为学校优质发展保驾护航。

  2011年至2013年,学校完成首批国家中等职业教育改革发展示范建设验收。

  2014年,学校根据教育部职业学校教学评估工作课题组和重庆市教委工作要求,作为试评学校接受了教学工作合格试点评估。在示范建设及合格评估工作中,学校充分感受到数据管理在质量评价与监测中的意义,以此为契机,引入广州工程职业技术学院的CRP(Campus Resource Planning),即校园资源计划数据管理平台,逐步开发适合学校工作实际的功能模块,形成学校一体化数据中心。

  学校致力于教育教学改革提质的步伐并未停止。

  2016年10月,为推进中职学校做好教学诊断与改进工作,全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会成立中等职业教育专门组,重庆市旅游学校校长聂海英被确定为专门组成员。

  “要让工作科学化、规范化、制度化,校园、专业和课程多层次的建设标准应与诊改相结合,服务于师资建设和人才培养质量的提升。”聂海英说。

  在全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会杨应崧教授、校长周俊等专家的指导下,在市、区教委的领导下,学校根据教育部及重庆市教委相关文件通知要求,以学校“十三五”规划指定的一系列目标为依据,制定了《重庆市旅游学校内部质量保证体系建立与运行实施方案》,依托不断完善的CRP校园一体化数据中心,初步构建起“五纵五横一平台”为框架的自主性内部质量保证体系和常态化的质量保证诊断与改进机制,明确“质量计划、质量控制和质量提升”管理与运行流程,初步形成常态化、网络化、全覆盖,具有预警功能和激励作用的内部质量保证体系,实现了内部管理水平和人才培养质量的持续提升。

  内部管理的“底子”打好了,如何拓展学校内涵发展的“路径”,从而促进核心竞争力的提升?

  “以文化建设为根基,以素养提升为重点,以教育教学为抓手。”据聂海英介绍,学校秉承“自信自立、向善向美”办学理念,结合专业文化、职场文化,全方位落实“善美”文化教育实践,培育和践行社会主义核心价值观。在此基础上,依托常规养成、法制安全、心理健康“三大教育”和特色鲜明的系列“微活动”,全方位打造育人环境。同时积极开展各级各类技能大赛、教学业务竞赛、集体视导教研、锻造教学学术共同体等。教育教学教研共同发力,全面提升学生核心素养,提升学校核心竞争力。

  外延与内涵并举,重庆市旅游学校不断创造佳绩,再上台阶。通过首批国家中等职业教育改革发展示范学校建设项目、全国旅游万名英才培养计划双师型教师培养项目、重庆市实训基地建设项目、重庆市重点特色专业建设项目、重庆市现代学徒制等项目的实施,进一步促进了教育教学、师资建设、实训实习等各项工作水平的持续提升。

  “融合式”校企合作 推进产教协同育人

  杨春艳曾是重庆市旅游学校2012级美容美体专业的一名学生,从学校毕业后,她到香港华新国际贸易有限公司工作了4年。如今,她已成为企业的技术主管,负责整个公司技术项目的开发,并作为美容星级讲师,应邀到20多个城市举办过讲座。

  “在这里,我学会的不仅仅是扎实的理论知识,还有精湛的技能水平和良好的职业素养,它们都是宝贵的财富,让我能在社会的竞争压力中脱颖而出,谱写出自己的出彩人生。”当杨春艳重返母校,道不完的是对学校栽培的感激之情。

  在重庆市旅游学校,像杨春艳这样的优秀毕业生不胜枚举。学校依托产教融合,在专业建设中深入探索实践校企合作人才培养模式,培养出一批又一批广受社会赞誉的高素质职业人才。

  美容美体专业就是学校为适应产业转型需要,服务经济社会繁荣发展,与花王名媛会所、凤冠美容用品有限公司等我市知名企业共建的专业。自2010年创办以来,该专业通过“企业走进校园,学生深入企业”的产教结合教学模式,创新“一企双元三段式”人才培养模式,完善实训条件,加强队伍建设,提升培养质量,在办学规模、基础能力、师资结构及培养质量等方面均领跑重庆市同类中职学校,形成了学校、企业、学生、社会多方共赢的良好局面。

  2010年,学校在重庆市教委、市旅游局、大渡口区人民政府、区教委领导下,牵头成立“重庆旅游职教集团”,进一步深入产教融合办学模式改革实践。

  “截至目前,已有23所市内外中职学校,25家行业企业,11个科研机构、教育学会、行业协会共59家成员单位加盟。”学校相关负责人介绍。

  作为重庆旅游职教集团牵头单位、市“现代学徒制”人才培养试点单位,重庆市旅游学校不断加强与行业企业的交流合作,建立起以“人才培养共育、课程开发共研、师资队伍共培、实训基地共建、技术技能共享”为内涵的“融合式”校企合作机制。2017年9月,学校联手集团内重庆江北希尔顿逸林酒店、重庆嘉发希尔顿逸林酒店、重庆丽晶酒店、王品集团等4家知名酒店企业打造的西餐烹饪专业“现代学徒制”试点班顺利开班。

  目前,学校各个专业均与合作企业建立固定校外实训基地,并按照企业真实场景和标准,建成包括所有专业大类的校内实训基地,“实训6S”管理模式已经形成。企业和学校互派骨干进行专业培训和指导,企业接收学校教师参与行业实践,企业专家进入各专业设立的专家指导委员会,指导并共同推进学校专业建设和开发。

  通过学校与企业的良性互动,一条以就业为导向的人才培养“立交桥”正在重旅校园逐渐成型。

  数说优质>>>

  政府统筹 项目发展有“底色”

  在中央和重庆市、大渡口区政府及区教委的大力支持下,学校成功创建国家首批示范中职学校,3个市重点建设特色专业发展态势良好,办学条件得到显著改善。

  2010年至2012年,学校获实训基地建设资金700万元,其中中央资金200万元;市级资金50万元;区级资金450万元。

  2011年至2014年,获示范学校建设资金1970万元,其中中央资金980万元;市级配套资金490万元,区级配套资金500万元。

  2014年,获得旅游实训基地建设市级补助资金260万元。

  2014年至2017年,共获重庆市职业技术学校教育市级奖补资金404万元。

  2015年,获得区级校舍改造及实训基地设备设施购置、学生宿舍整修资金(教育费附加)500万元,高考标准化考场新建及维护专项资金(教育费附加)70万元。

  2015至2017年,学校美容美体、旅游服务与管理、会计3个专业相继成功申报重庆市重点特色专业建设项目,共获项目资金450万元。

  2016年至2017年,获得烹饪实训基地建设项目市级补助资金470万元,区级烹饪实训基地建设资金(教育费附加)200万元。

  2017年,获得高考考场设备资金(教育费附加)160万元。

  内涵发展 人才培养有“亮色”

  2007年至2017年,学校参加全国中职院校技能大赛,共获金奖10个、银奖15个、铜奖39个。参加重庆市技能大赛,共获奖222个、其中一等奖84个、二等奖72个、三等奖66个。

  2011年至2017年,教师参加各级各类教学业务及技能大赛,共获国家级奖项174个,其中一等奖51个、二等奖53个、三等奖70个;重庆市级奖项946个、其中一等奖239个、二等奖257个、三等奖450个;大渡口区级奖项132个。2名烹饪专业教师参加职工技能大赛获得重庆市五一劳动奖章。

  在2017年11月27日结束的全国职业院校信息化教学大赛上,学校教师团队代表重庆市参赛,获一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项;教师团队参加“全国职业院校视频公开课程”获得一等奖4个、二等奖2个、三等奖1个。

  价值彰显 就业质量有“成色”

  学校根据学生所学专业对口安排学生实习,毕业生就业率一直保持在98%以上,旅游、烹饪、美容养生专业毕业学生对口就业率达到100%。学校积极服务于地方经济,学生在重庆市本地实习、就业占总数的80%。

  近8年,学校为社会输送技术人才6047人,其中为重庆市输送技能人才4200人左右,同时积极服务地方经济,为大渡口区行业企业输送职业人才共557人,其中学前教育专业286人,美容养生专业106人,商贸专业90人,烹饪专业75人,动漫专业50人。

  部分优秀毕业生运用所学专业在本区创业,实现自身价值,也为大渡口区经济建设作出了贡献。如区内“渝华源火锅”、“渝王府贝子豆花”、“老灶房”家常菜、“渝味轩”餐饮酒楼、重庆佳兴服饰有限公司、“他她艺术培训学校”等企业,均为重庆市旅游学校学生创业开办。

  2011年至2013年,学校连续3年获得年度城乡就业工作先进集体称号。2016年被评选为重庆市就业工作先进集体。2017年度获重庆市酒店行业校企合作特别贡献奖。2017年,学校荣获全国餐饮职业教育示范学校、“中国餐饮30年桃李芬芳卓越奖”、重庆市参加全国职业院校技能大赛(中职组)“十年突出成就奖”、重庆市就业工作先进集体、重庆市酒店行业校企合作特别贡献奖等荣誉。高星级饭店运营与管理专业被教育部和国家旅游局遴选为全国示范专业点。2018年2月,学校被确定为国家旅游局职业教育校企合作示范基地。

  名匠风采>>>

  江泉毅,重庆市旅游学校烹饪专业教师。国赛金奖获得者,中国烹饪大师,国家级骨干培训教师,烹饪高级技师,国家职业技能鉴定考评员,重庆市中职旅游大渡口区果蔬雕刻学科带头人。

  尹灵,重庆市旅游学校旅游管理专业高级讲师,高级“双师型”教师,餐厅服务高级技师,国家职业技能鉴定考评员。重庆市中职饭店服务与管理专业学科名师,市级骨干教师,市中澳职教项目成果推广专家,大渡口区旅游专业学科带头人。

  邹薇,重庆市旅游学校旅游部主任。国家级骨干培训教师,旅游专业高级讲师,国家职业技能鉴定考评员,重庆市中澳职教项目成果推广专家,重庆市中职旅游服务与管理专业教学指导委员会成员,国家及重庆市示范校建设指导专家。

  文/图 谭茭 万芮杉 刘洋 李显彦

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司