重庆籍机长刘传健零下几十度驾机平安备降成都 袁玉冰:马克思主义的传播者乘客亲历川航客机紧急迫降第十四届文博会闭幕注重细节凸显优质服务内涵
第007版:综合新闻
上一版 下一版 
重庆籍机长刘传健零下几十度驾机平安备降成都
袁玉冰:马克思主义的传播者
乘客亲历川航客机紧急迫降
第十四届文博会闭幕
注重细节凸显优质服务内涵
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 15 日 星期 放大 缩小 默认 
南丁格尔的时代光辉
沙坪坝区人民医院
注重细节凸显优质服务内涵

    儿科护理人员合影

    护士为老人做治疗

  成立于1985年,是一所国家二级甲等综合性医院,医院实际开放床位数415张,重症医学科开放床位数11张,医院在编人员总数151人,卫生技术人员总数700余人,注册护士数380人。

  医院自2010年3月开始启动优质护理示范工程活动,目前优质护理服务门诊和病房覆盖率达100%,2011年11月成为重庆市优质护理服务示范工程重点联系医院,2012年、2018年均获重庆市优质护理服务先进单位。多年来,医院采取多种举措,致力推进优质护理服务,使优质护理服务质量、患者满意度、社会知名度不断提升,树立了医院良好的品牌形象。

  加强科学管理  提升护理质量

  医院一直坚持将优质护理服务作为“一把手”工程,定期召开院长办公会,专题研究优质护理工作及护士薪酬待遇,强调优质护理开展中的多科协作要求。在护理管理方面,根据“医护一体化”责任制整体护理要求,实行扁平化的管理组织体系,层层考核,并严格根据考核结果发放绩效奖金。现医院有院级护理质控项目12个,另有专项督查20余项。广泛运用质量管理工具,提升护理质量,如PDCA、品管圈、根因分析法等,护理品管项目斩获第四届全国医院品管圈大赛二级综合医院二等奖。

  医院拥有健全的护理人才培养计划,护士数从2014年的298人增加到目前的380人,在岗护士注册率100%,继续教育合格率100%,学历结构不断优化,大专及以上学历占94%,病房护士与实际开放床位比为0.53:1;护患比为0.52:1,重症监护室护患比3.3:1,开放手术间与护士比3:1。在护理专科化发展方面,护理人员年进修30余人次,截至目前,持证专科护士70余人,较2014年增长138% 。

  运用先进技术  保证质量安全

  护理工作纷繁琐碎,医院抓住关键,保障后勤,并借助先进信息系统,确保“把时间还给护士,把护士还给病人”。

  一方面,医院启动职能后勤,24小时保障物品、药品、标本运送、陪检、取报告、设备维修等,每天为患者订餐配餐送餐。

  另一方面,从2017年全院推广应用移动临床,借助条码、专用腕带、无线局域网,依托医院信息系统和电子病历系统,将医院信息系统延伸到病人床边,保证了医嘱执行、护理数据采集的正确性,减少了护理差错,提高了工作质量和效率,保证了患者安全。

  关注细节问题  打造区域专科

  医院儿科环境温馨、舒适,业务技术全面,被百姓誉为“沙坪坝区的儿童医院”。在分级护理制度基础上,儿科根据专科疾病特点制定了相应的专科分级护理细则,并根据患者的情况变化进行动态调整。对于病情危重的患儿,要严密观察患儿的病情变化,正确实施专科护理及基础护理,如管路护理、气道护理、口腔护理、压疮护理等,并要求实施安全措施,做好护理记录。

  针对儿童的特殊情况,医院特意购买了专用的防撞条贴在墙角、棱角等尖锐部位,避免儿童撞伤、摔伤。在新生儿病房,更有24小时的接送母乳服务,1月—10月的住院新生儿母乳喂养率达到69.4%,纯母乳喂养率达到49%。此外,儿科病房还增加了新生儿病房的病情沟通时间,每天不仅有固定的医生与家属当面沟通患儿病情,还有责任护士与家属电话沟通病情。对于3周—4周以下或吞咽功能差的新生儿,儿科病房还提供了免费的口腔功能训练,帮助患儿口腔功能运动,促进康复。医院成立了“沙区人民医院儿童哮喘之家”微信群,还成立了专门的哮喘学校,定期给哮喘儿童的家长授课,宣传预防哮喘的相关知识。

  宣传健康教育  促进病人康复

  沙坪坝区人民医院外一科内设骨科、泌尿外科和神经外科,曾荣获沙坪坝区“青年文明号”、“工人先锋号”荣誉称号,多次被评为重庆市“优质护理服务先进病房”、“五一巾帼标兵岗”以及区级年度先进科室、优质护理示范病区。

  科室围绕骨科为中心,开展了各种各样的健康教育宣传活动。在科室的休息区,一张张“健康教育处方”按照不同的病种分类,整整齐齐地摆放在资料架上,供大家随手取阅,“处方”上的注意事项、健康指导简明扼要;在每个病房的墙上,一幅幅“康复锻炼处方”图文并茂,生动、形象地向患者展示了功能锻炼的步骤和原则。

  此外,医生和护士还会共同为患者量身定制个性化的功能指导单,每天应该做什么、怎么做,指导单上一目了然。针对老年患者、不能识字的患者,护士还专门制作了早期功能锻炼的视频,利用视频播放器进行播放。这些“宣教处方”从多方面着手,旨在帮助患者尽早下床。

  传统的冰敷过程不稳固、易冻伤,针对这些缺点,护士们特意制作了适用于各种部位的冰敷带,极大地提高了冰敷患处消肿、止痛的效果。另外,针对女性的生理特征,护士们还制作了简易的女性解便器……为了给患者提供更优质的护理服务,护士们煞费苦心。

  注重以人为本  减轻患者痛苦

  41岁的任先生患有结肠癌,已经进行了第二次手术,现在在沙坪坝区人民医院普外科住院。“很感谢我的责任护士周玉叔,她都是有8个月身孕的人了,还尽职尽责地坚守在自己的岗位上,每天都亲自来为我护理,帮助我做康复训练。”任先生表示,沙坪坝区人民医院是一个“以人为本”的医院,每一个患者都会有一对一的医生和护士,对患者的病情了解得非常清楚。责任护士每日每夜的关心和鼓励给了他很大的帮助,极大地减轻了他的痛苦。

  “我们医院从2010年开始开展优质护理服务工作,实行‘医护一体化’责任制整体护理,让病人从入院到出院的所有事情都放心交给我们,真正做到‘保证病人安全,守护生命健康’。” 护理部主任余小梅说。

  医疗质量为重  优质护理先行

  “我院以优质护理服务作为护士工作的行动指南,医疗质量为重,优质护理先行。实行了责任制整体护理后,责任护士包干管理患者,责任心更强了,专业知识学习更主动,观察病情更仔细,健康教育落实更到位,医、护、患沟通更密切,患者满意度提高了,不良事件减少了,医生更放心了,医疗质量也得到了更好的保障。” 沙坪坝区人民医院副院长谷晓琴表示,未来,医院将一方面加强年轻护士的在职培训,提高护理人员的素质;另一方面将组织护理礼仪培训,树立良好的职业形象,使优质护理服务更上一层台阶。

  王 凤  图片由沙坪坝区人民医院提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司