重庆籍机长刘传健零下几十度驾机平安备降成都 袁玉冰:马克思主义的传播者乘客亲历川航客机紧急迫降第十四届文博会闭幕注重细节凸显优质服务内涵
第007版:综合新闻
上一版 下一版 
重庆籍机长刘传健零下几十度驾机平安备降成都
袁玉冰:马克思主义的传播者
乘客亲历川航客机紧急迫降
第十四届文博会闭幕
注重细节凸显优质服务内涵
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 15 日 星期 放大 缩小 默认 
为了民族复兴·英雄烈士谱

袁玉冰:马克思主义的传播者

    袁玉冰像(资料照片)。新华社发

  据新华社南昌5月14日电 (记者 李美娟)江西省泰和县老营盘镇五丰村附近的山腰上,袁玉冰烈士墓就在他出生地的那一片青山环抱中,墓碑上写着“革命事业立千秋,烈士精神传万代”。五月的雨丝丝缕缕地落在苍松翠柏上,诉说着英雄的事迹,令人肃立而思。

  袁玉冰,1899年出生,江西泰和县人。1922年考入北京大学哲学系,并很快结识了中国共产主义运动的伟大先驱李大钊。后经李大钊介绍,加入了中国社会主义青年团,不久加入了中国共产党。

  1923年春,袁玉冰受党组织委派从北大回到南昌工作,从此走上了职业革命者的道路。在南昌,他与赵醒侬、方志敏等一起组织了“马克思学说研究会”和“民权运动大同盟”两个公开群众团体,并担任民权运动大同盟交际部主任,领导江西民众开展反对反动军阀的斗争。

  1924年3月,中共中央调袁玉冰到上海工作。同年8月,受党组织派遣,袁玉冰赴苏联莫斯科东方大学学习。1925年8月按党的指示提前回国,任共青团上海地委宣传部主任、地委书记,为后来北伐军胜利进军江浙地区做了大量工作。

  1926年10月,袁玉冰参加上海工人第一次武装起义。年底,奉调回江西工作,担任共青团江西区委书记,并主编团的刊物《红灯》周刊,使之成为宣传革命理论、反击国民党新右派进攻的重要舆论阵地。后任中国共产党江西区委宣传部长、区党委书记等职。

  1927年四一二反革命政变后,全国各地都陷入白色恐怖之中,大批共产党人和革命的工农积极分子惨遭杀害。在这危难时刻,袁玉冰毫无畏惧,于5月16日写下《蒋介石政府的危机》一文,深刻揭露蒋介石“清党”的实质,痛斥其镇压工农运动和叛变国民革命的种种罪行,号召人民奋起反抗,为自由而战,为解放而战。

  不久,袁玉冰被任命为中共九江地委书记,他不惧危险,出生入死,积极组织赣北秋收暴动。11月,袁玉冰调任赣西特委书记,在吉安准备组织暴动。12月13日,袁玉冰化装进入南昌向省委汇报工作时,由于叛徒出卖,不幸被捕。敌人对他威逼利诱,用尽各种酷刑,他始终坚贞不屈,视死如归。12月27日,袁玉冰在南昌下沙窝刑场英勇就义,时年28岁。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司