孵化出一款自主知识产权软件 打破国外企业垄断建设行业资质审批提速 最快当天办结去渝洽会两江新区馆看“黑科技”创新实验室 增长新引擎为内地企业搭建赴港投融资渠道重庆培育出油菜籽新品种 引油脂企业“争抢”22个学科进入世界ESI排名前1%
第003版:推动重庆各项事业沿着总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
孵化出一款自主知识产权软件 打破国外企业垄断
建设行业资质审批提速 最快当天办结
去渝洽会两江新区馆看“黑科技”
创新实验室 增长新引擎
为内地企业搭建赴港投融资渠道
重庆培育出油菜籽新品种 引油脂企业“争抢”
22个学科进入世界ESI排名前1%
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 15 日 星期 放大 缩小 默认 
兴调研 转作风 促落实
两江新区推进证照分离改革试点
建设行业资质审批提速 最快当天办结

  本报讯 (首席记者 陈钧)5月13日,重庆日报记者从两江新区获悉,通过“证照分离”改革试点,两江新区建设行业资质审批提速,办理人最快可于当天办结所有手续。

  “现在办理建设行业企业资质变得非常简单。只要在互联网上远程上传相关资料,去一次审批大厅拿证就可以了。”重庆招商依港房地产开发有限公司员工周巧玲说。前不久,周巧玲成为重庆两江新区建设行业企业资质审批告知承诺(试点)实施以来第一位取得资质证的企业代表,她切身体验到了两江新区建设行业行政审批制度改革带来的便利。

  今年3月,为进一步推进“放管服”改革,营造法治化、便利化、国际化的营商环境,两江新区正式启动“证照分离”改革试点工作。按照该方案,对于暂时不能取消审批,但能够对不符合审批条件的行为通过事中事后监管予以纠正且不会产生严重后果的行政许可事项,两江新区将实行告知承诺制。

  在此背景下,两江新区建设管理局(以下简称“两江新区建设局”)积极改革创新,在重庆建设行业率先探索建立起“诚信规范、审批高效、监管完善”的建设行业企业资质审批告知承诺新模式。

  过去,为申请建设行业企业资质,企业要到窗口递交上千页的材料,稍有遗漏就要来回跑。建设主管部门收到申请材料后,需要对企业的申报信息进行核验,并经过公示后,再印发资质证书。“以前我也有过申请建设行业企业资质的经历。申请时需要带着厚厚一摞纸质材料到服务大厅交给工作人员。大约20个工作日后我需要再来一趟服务大厅领取资质证书。”周巧玲说。

  两江新区建设局负责人告诉重庆日报记者,建设行业企业资质审批告知承诺的实施实现了建设行业企业资质审批的流程再造。现在,企业只需要在两江新区官网上登录建设行业企业资质审批(告知承诺)管理系统,根据要求填报相应申请告知书、申请表,并上传企业法人营业执照、企业章程、企业法定代表人的身份证明等材料。以上操作完成后,企业人员仅需携带已经过签章的申请告知书、申请表两份纸质件到两江新区政务中心建设管理窗口,两江新区建设局将当场作出行政审批决定,并印发资质证书。交材料的过程变得简便,可达到当天申报、当天办结,显著提升服务企业效能。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司