组建教育“共同体” 释放发展“群动力”
第010版:教育
上一版 下一版 
组建教育“共同体” 释放发展“群动力”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 14 日 星期 放大 缩小 默认 
做好新时代的答卷人

组建教育“共同体” 释放发展“群动力”
人民小学以集团化办学推进公平而有质量的教育

    教育集团开展中美交流

    教育集团开展工作研讨会

    教育集团化改革试点签约仪式

  校长答卷

  做好新时代的教育答卷人

  “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”,教育事业如何交上一份优秀的答卷,是全国人民关注的焦点之一,其答案就蕴藏在发展公平而有质量的教育中。

  重庆人民小学在70余年发展中,始终与教育改革保持同步的自觉与自省。学校从建校之初就发扬“两有”、“两爱”、“创造精神”、平等自立的精神,积极地推进课程建设,构建“五大课程体系”,组建集团化发展“朋友圈”,参与重庆市帮扶农村、薄弱学校的大量工作,每一步走得坚实而笃定。

  办好公平而有质量的教育是百年大计、是千秋大业。人民小学将秉持一以贯之的诚信诺言,践行一如既往的坚定行动,以大视野、大情怀、大担当,不仅办好人民小学,也将充分发挥人民小学办学智慧和力量,为发展更公平而有质量的教育贡献力量。

  重庆市人民小学校长 杨浪浪

  教育兴则国兴,教育强则国强。从追求“基本供给公平”走向“优质、均衡”,发展更高质量更加公平的教育备受国人期待。

  名校集团化办学是一条成本低、成效大的扩大优质教育资源、快速提升薄弱学校、新学校办学质量的有效路径。

  能力越大,责任越大。重庆人民小学不断发挥优质教育的头雁效应和孵化作用,通过不断创新和持续实践,逐渐形成了“学校-区域-市域”由中心向外围立体展开的集团化发展新形态,为义务教育阶段集团化办学提供了一种新的可能。

  尤其是区域集团化办学中,曾家岩小学、解放小学依托区域政策支持,与人民小学“自由组合”。在人民小学引领下,形成了具有共同育人理想,共同教育追求的精神、学习、成长“共同体”,成就自身的同时,也大力推动区域教育优质均衡发展。

  精神共同体

  激活 达成“为了最美童年”文化共识

  两年前,渝中区集团化办学又有新动作,该区以集团化办学为突破口组建起新的教育集团,在全区掀起新一轮“改革大潮”。

  “与其他地区政府行政命令组合不同,渝中区鼓励学校在自愿的基础上自由组合,这让人非常期待。”得知消息后,解放小学校长朱颖颇为激动。

  这种“自由”是指集团内的各学校(幼儿园)相对独立,名称、法人地位、领导班子、教师编制、经费管理均不变,双方自由组合,结合具体的项目来进行深度合作交流,因此也被大家称为“自由恋爱”。

  “自由恋爱”并没有想象的那么简单。在不少学校看来,这其实是给了大家重新审视学校文化、总结发展困惑、思考未来方向的机会。

  朱颖多次来到人民小学参观交流,做笔记、划重点,她感慨:“以前只是知道人民小学是一所既有光荣历史,又有辉煌成绩的优质名校。来到校园后,看到师生教学活动,才真正感受到‘好奇’、‘勇敢’、‘责任’、‘荣耀’的理念和精神。而这恰好也和我们学校所追求的民主创新、勇于突破有着契合点。”

  与此同时,人民小学被解放小学的诚意、以及学校文化所感染吸引,双方一拍即合。

  曾家岩小学与人民小学的合作也顺风顺水。据了解,曾家岩小学一直践行“曾家岩的童年,真善美的起点”办学宗旨,和人民小学一样,数十年以市、校级“红岩班”、“恩来班”为阵地,培养具有责任担当、敢作敢为的新时期小学生。

  相同的红色基因,共同的教育追求,让他们得以顺利组建“教育共同体”。

  2016年的一天,人民小学的会议室里热闹非凡,3所学校领导人以及部分行政班子成员齐聚一堂,大家像老朋友一样聊天、交流,彼此没有芥蒂,心与心的距离越来越近。

  正如杨浪浪一直强调的,学校与学校之间的交流,绝不是瀑布式从高到低的冲刷和浇灌,更应该像长江与嘉陵江、乌江与郁江的交汇一样,激荡出美丽的浪花。

  多次碰撞、交流下,大家达成了一致,“为了最美童年”成为3所学校共同的育人理想、教育追求,人民小学教育集团成为3所学校精神的“共同体”。

  “集团办学过程中,解决好各成员校之间文化传承与建设、融合与发展的问题,是集团办学的基础。”人民小学文化室主任熊健表示,如今“为了最美童年”的文化共识就像一粒鲜活饱满的种子,深深植根于每一个集团人心中,在有质量的均衡发展中促公平、增活力。

  学习共同体

  共生 扬优势补短板跃上新台阶

  集团成立后,该聚焦什么?如何让成员校更好地成长发展?

  “集团化办学起初主要以项目制来推进。”人民小学负责集团化工作的联络人赵玉寒介绍,在成立之初,各个成员学校针对自己情况提出想突破提升的需求,与领头校人民小学协商确定项目内容,并快速完成《人民小学教育集团整体建设工作方案》制定。

  其中,曾家岩小学聚焦德育资源共建共享与联合教研项目,解放小学聚焦集团管理团队建设项目,有重点、有目标地进行提升。

  在进一步交流中大家发现,教学改革牵一发而动全局,任何项目的推动都会对学校整体发展产生影响。因此大家坚持“扬优势、补短板”大原则,将合作渗透进学校管理、教学教研等方面,展开深度交流。

  深厚的文化底蕴是两个学校的优势,如何进一步发扬?

  火车跑得快还要车头带。为此,集团依托教育部卓越校长领航班“杨浪浪校长工作室”平台开展校长培训,通过项目式跟岗培训,提高成员校中层干部的管理能力。曾家岩小学校长邓红洁和解放小学校长朱颖,都数次随同杨浪浪参与了全国中小学校长培训中心面向全国卓越校长领航班的学习,接触到了基础教育最前沿、最活跃的理论与实践。

  与此同时,杨浪浪,副校长赵季秋与杨泽平,熊健、赵玉寒、刘欣、王琳、林晓宇等各处室主任走进成员校,指导成员学校课程建设、校园文化及国际交流,部门之间无缝链接。

  新碰撞激活新思路。解放小学重新梳理学校文化,形成了以校名“解放”为文化主题的战略发展思路,形成了“解放得幸福”的校训、“民主平等开放包容”的校风、“尊重对话解惑求新”的教风、自主合作探究创造学风,让孩子们在“解放”文化的浸润下自由生长。学校丰富深化了开展“真善美”系列主题活动,各项活动开展得有声有色。

  集团化办学,绕不开的难题是师资队伍建设。

  人民小学通过师带徒、新入职教师在渝中园区跟岗研修,跟着师傅听课、参与教研等形式,多方位引领教师成长。

  “刚开学的时候,我工作没有头绪,一团乱麻。”回想起刚入职的情况,解放小学李刘佳老师有些不好意思。一次,她不知道如何追赶有点落后的教育进度,向来校指导的集团导师人民小学谭宁老师请教,谭老师细致地和她一起梳理单元知识点、重难点,让她在课堂上合理利用时间,更有针对性地设计教学,大大提高课堂效率。谭老师平时还主动向她传授新手班主任的经验技巧。

  曾家岩小学老师汪辉首次参加青年教师赛课底气不足,集团导师人民小学艾建萍老师悉心指导他重新调整教学设计,反复打磨、推敲,并告诉他赛课中的技巧及注意事项,最终汪辉老师在新教师赛课中交出了令人满意的成绩单。

  在学习中进步,在进步中飞跃。更深入的融合正在继续,更大的提升正在酝酿。

  成长共同体

  共荣 实现更高境界上的成长

  4月3日,32位美国西雅图笔架山国际学校师生及家长代表来到解放小学,参加“中美交流 共话世界”访问交流活动。

  活动当天,解放小学师生为外国友人带来了歌舞表演《好一个杨排风》、二胡独奏《赛马》,现场泼墨创作书法作品,还邀请他们走进课堂,颇具中国特色的民族舞曲《竹竿舞曲》让人眼前一亮,赞不绝口。

  “类似的国际交流活动在我们学校并不多见,在集团化办学之前学校在国际交流方面几乎是一个空白。”学校负责人坦言,集团化办学后,人民小学借助自身国际交流优势,积极为成员校搭建平台,此次更是将国际交流活动放在了解放小学来进行。

  人民小学副校长赵季秋强调:“集团化办学并不是优质学校的单方面输出,而是在尊重、理解的基础上扬长补短,资源互补,共生共荣,形成一个渝中教育大家庭。”

  “我们需要什么,集团就给机会。”一位成员校老师说道,仿佛站在巨人的肩膀上能够去更好地认识、探索教育。

  “暑期国际工作坊”、“明远教育论坛”、“大师开讲”等活动,让老师们的心灵在不一样的窗外风景中充满弹性。“面向未来的学科课堂”中芬教育发展交流论坛、“中美交流,共话世界”交流活动,更是让老师们的思维更活跃、视野更开阔、行动更有力。

  共生共创共荣的观念渗透进每一个成员校的教师心里,让他们跨越无形中的学校之墙,凝聚在一起。例如,为了更好地做好中美交流活动,人民小学冯琳老师多次来到解放小学,参与《竹竿舞曲》课堂打磨,提出建议。无论课上课下、工作业余,随时都可畅通交流。

  在人民小学看来,这场改革带来的并不仅仅是成员学校的提升,而是让他们真正融入人民小学教育集团,在提升自我的时候去服务、去奉献、去引领,实现更高境界上的成长。

  几天前,人民小学教育集团再次组队去巫溪开展帮扶活动,曾家岩小学江源老师、解放小学李明芳老师一同前行,分别带高楼小学、领天元小学的孩子们体验了丰富快乐的大课间活动,受到当地师生好评。

  不断丰富生命阅历,不断扩展精神疆域、不断深化集团化办学内涵,人民小学教育集团打造更公平而有质量的教育上奋力跋涉。

  链接>>>

  揭秘人民小学的教育“朋友圈”

  杨浪浪认为,在构建人类命运共同体的过程中,教育也有发言权,也有参与的诉求和能力,他们致力于打造人民小学的朋友圈,除了区域朋友圈,其他3个也是亮点纷呈。

  校区朋友圈

  一校四区 花开各艳

  人民小学打造更有自信、更有带动能力的圈层。目前人民小学教育集团的核心集团由4所学校构成,每个校区基于学校共同的核心价值观和文化,探索自己的特色发展。例如,重庆人民(融侨)小学成为课程改革的先锋基地,两江新区人民小学以国际化的身姿开启新的发展历程,重庆市两江人民小学努力打造创新实验基地。

  全市朋友圈

  点亮乡村 城乡携手

  公益服务引领,是一种社会责任,是一种家国情怀,更是一种历史使命。人民小学以帮扶带进步,开展“百校牵手”“领雁工程”,通过支部共建、影子校长工程、教师“1+1”跟岗研修,与全市各个区县108所县级、乡村学校建立帮扶机制,努力探索出了“帮扶一所、带动一片、造福一方”的联动发展新模式,促进城乡共进,助力教育均衡。

  全球朋友圈

  开放办学 架起中外交流桥梁

  为了让中国教育走向全球,人民小学走出国门,跟国外的13所学校结成友好学校。每年派老师去美国孔子课堂任教,国外的友好学校学生同家长、老师到来访问。通过这个朋友圈,让世界了解中国,了解中国的发展。

  周珣 胡忠英 图片由人民小学提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司