网红景点:如何避免昙花一现发展全域旅游从转变观念开始网红景点风景美 后续服务要跟上
第004版:重庆新闻
上一版   
网红景点:如何避免昙花一现
发展全域旅游从转变观念开始
网红景点风景美 后续服务要跟上
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 04 月 30 日 星期 放大 缩小 默认 

网红景点风景美 后续服务要跟上

本报记者 韩毅

    在李子坝轻轨站,轻轨穿楼而过的场景早已成为重庆网红景点。

    渝中母城的鹅岭二厂,是近两年来爆火的文艺地标。

    洪崖洞这一巴渝风吊脚楼建筑群,是外地游客到重庆必游的地方。

  “魔幻山城”的网红景点又将迎来国内外游客的“大考”。它们在配套设施、服务水平、景区环境等方面准备好了吗?连日来,重庆日报记者作了体验。

  “穿楼轻轨”:可否建个观景台

  4月26日上午,重庆日报记者乘坐轻轨2号线到李子坝站体验,列车未进站,就见不少慕名而来的游客在站台上按动快门,拍摄“穿楼”场景。

  站内导向系统指示清楚,下到一楼李子坝正街,公路上画设有斑马线,过马路就到“穿楼轻轨”最佳取景点。

  此刻,这里已有上百人,满脸惊奇地举着相机、手机,仰头拍照、录视频,一副不把内存占满不罢休的姿态。

  “太神奇了!先有房子,还是先有轻轨?”“住在楼内,有噪音吗?会不会震动?”……游客边发朋友圈,边七嘴八舌议论。

  记者注意到,游客站立之处,是一条不太宽的人行道,道路整洁,靠山一侧还建有文化墙,却无休闲座椅、观景平台等配套设施,有的游客为拍两列轻轨“你追我赶”或并排“秀恩爱”,往往要站半小时以上,个别人实在太累直接蹲在路边。

  “从游客角度,要是能建一个观景平台,那就太贴心了!”来自山东的游客王新杰给出他的体验感受。

  鹅岭二厂:停车服务待加强

  鹅岭二厂,是电影《从你的全世界路过》的取景地,被网友评为重庆新晋最文艺网红打卡地。

  重庆日报记者走进园区,映入眼帘的是保留老厂风貌的厂房,建筑内部,则是各具特色的店铺,这些店包括餐饮、文化、旅游等品牌店,游人除了可参观游览,感受慢生活、慢时光等,还可参加沙龙、DIY制作等。

  北京游客张佳跟男朋友专为《从你的全世界路过》中出现过的“爱情天台”而来,重庆母城的历史文化元素、别具一格的城市地形和都市风景,让她印象深刻。

  但一些游客也表示,这里停车不是很方便;想住下来感受母城气息,可供选择的酒店、民宿却不多等。

  长江索道:两岸风景要更靓

  重庆日报记者在长江索道现场看到,即便在工作日,景区门口仍排起长龙,地面干净整洁。

  在游客排队区域,放置有垃圾桶,但工作人员仍不时推着手推车,收集游客手中的矿泉水瓶、零食袋等。“好不容易排上队,距离垃圾桶较远,不想因丢垃圾重新排,景区工作人员把垃圾车推到面前,服务太人性化了。”上海游客赵馨为景区点赞说。

  记者发现,索道景观虽给游客带来强烈的视觉冲击力,但俯视江边建筑、绿化带、消落带等,扮靓两岸风景还需进一步加强。

  洪崖洞:人气火爆电梯有压力

  洪崖洞,是我市知名网红打卡地。

  4月26日晚,记者步入景区看到,景区人流量虽大,但地面整洁,只是电梯、厕所较为打挤,尤其是电梯,要等三四趟才能坐上。

  景区相关负责人坦言,近来,洪崖洞确实太火,最多时一天接待游客8万多人次。游客的大量涌入,不仅给各项管理工作增加难度,对景区配套设施也是考验,如电梯不堪重负、通道堵塞等。

  景区正酝酿在国家法定节日采取收门票方式控制客流。“如果确定收票,门票钱将全部用于景区安保力量增编、安全设施增加、交通工具增设、环境卫生投入、景观形象提升等,包括准备在洪崖洞两端增设几部电梯和扶梯,缓解现有的电梯压力。”该负责人说。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司