重庆欢迎德国企业来共享开放红利商标权纠纷案件增长迅速“乡村振兴报告团”走进长寿“中德中葡创新促进中心”落户开展友城交流及宣传合作今年我市高温伏旱预计较同期偏重水利部定点帮扶重庆5个区县綦江国家地质公园28日开园我市去年水利扶贫投入市级及以上资金39.9亿元
第007版:重庆新闻
上一版 下一版 
重庆欢迎德国企业来共享开放红利
商标权纠纷案件增长迅速
“乡村振兴报告团”走进长寿
“中德中葡创新促进中心”落户
开展友城交流及宣传合作
今年我市高温伏旱预计较同期偏重
水利部定点帮扶重庆5个区县
綦江国家地质公园28日开园
我市去年水利扶贫投入市级及以上资金39.9亿元
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 04 月 25 日 星期 放大 缩小 默认 
重庆法院去年受理知识产权案件6248件
商标权纠纷案件增长迅速

  本报讯 (记者 黄乔 实习生 黄勇)4月24日,在世界知识产权日即将到来之际,市高法院召开了重庆法院知识产权司法保护新闻发布会。重庆日报记者从会上获悉,2017年,重庆法院共受理一、二审知识产权案件6248件,其中新收一、二审知识产权案件5791件,同比分别增长33.9%、30.99%;审结各类知识产权案件5818件,同比增长37.35%。

  “从整体情况看,呈现受理案件继续保持高速增长、商标权纠纷案件增长快、案件集中度较高等特点。”市高法院副院长陈彬介绍,近两年来,重庆法院受理知识产权案件分别为4666件、6248件,分别比2015年的2956件增长57.85%、和111.37%,案件呈持续、高速增长态势,受理案件数量连续两年位居西部地区第一位。

  “从主要案件类型结构看,商标权纠纷案件数量及其占知识产权案件比例增长快。”陈彬说,2017年共受理商标权纠纷案件580件,案件数量同比增加123.94%;商标权纠纷占知识产权案件比例为9.28%,同比上升3.73个百分点。

  在商标权纠纷案件中,涉外案件、涉及国内外知名公司的案件较多,既包括“路易威登”“普拉达”“轩尼诗”等国外大牌,也有“西铝”“晓宇火锅”等本土知名品牌。

  陈彬介绍,受知识产权案件管辖权调整的影响,市一中法院辖区一审案件主要集中在两江知识产权法庭,市五中法院辖区一审案件主要集中在市五中法院。去年,市五中法院和两江知识产权法庭共计受理案件4014件,占全市法院案件的64.24%。

  面对知识产权案件增长快,侵犯著作权纠纷类型化较突出的特点,市高法院指导市五中法院、两江知识产权法庭与交大慧谷公司共同开发“著作权纠纷类案智能专审平台”。在分步实现网上立案、批量化立案的同时,借助计算机智能提取技术,将相关信息导入法律文书模板并自动生成相关法律文书,实现要素化、信息化审理,提高审判效率,促进知识产权审判与智能化的深度融合,为创新驱动发展营造了良好的知识产权司法环境。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司