2018德国企业家重庆行启动轨道交通4号线一期工程实现“电通”2020年主城中心城区公交站点 实现500米全覆盖万盛打造“记忆157”文旅项目永川执法人员连夜执法抓获9人我市最长玻璃观光吊桥在梁平动工保险业务机构地址变更公告保险业务机构地址变更公告
第011版:重庆新闻
上一版 下一版 
2018德国企业家重庆行启动
轨道交通4号线一期工程实现“电通”
2020年主城中心城区公交站点 实现500米全覆盖
万盛打造“记忆157”文旅项目
永川执法人员连夜执法抓获9人
我市最长玻璃观光吊桥在梁平动工
保险业务机构地址变更公告
保险业务机构地址变更公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 04 月 24 日 星期 放大 缩小 默认 
重庆环保督察在行动
永川和大足交界处被盗挖山体近40万平方米
永川执法人员连夜执法抓获9人

本报记者 陈维灯

    4月23日,永川和大足交界处、巴岳山脉西山片区小白岩周围,其中一个盗挖点外围的告示牌上红底白字写着“保持高压态势,严厉打击非法开采行为”。

    记者 谢智强 摄  

  4月23日,当重庆日报记者来到永川和大足交界处的巴岳山脉西山片区小白岩时,发现绿水青山间,竟有近20个巨大的黄黑色土坑,让人触目惊心。

  巴岳山脉西山片区位于《重庆市生态保护红线划定方案》中划定的生态保护红线内。那么,是谁在此挖出这占地近40万平方米的20个大坑,肆无忌惮地破坏生态环境?

  4月20日15时,接到群众举报后,重庆市环境保护集中督察第十督察组当即将案件转交永川区办理。

  永川区相关部门立即成立联合执法队,初步调查了解情况后,决定当晚便 在小白岩区域进行布控。

  近20个盗挖点,盗挖山体总面积近40万平方米

  当天夜里20时,小白岩区域雨雾迷蒙,一片漆黑。30名干警,已在此蹲守近1个小时。

  “来了,准备。”山路上,挖掘机、货车等车辆发动机发出的轰鸣声由远及近。夜色里,两台挖掘机和7辆货车在山路上一字排开,缓缓向着一个采挖作业坑驶去。

  这些车辆刚刚停稳,执法人员便一拥而上,当场抓捕了两名挖掘机驾驶员和7名货车司机,并扣押了所有车辆。

  4月23日,当重庆日报记者来到抓捕现场时,发现该作业坑长约200米,宽约100米,被严重破坏的山体上不断有碎石落下。

  第十督察组工作人员说,在已经发现的近20个盗挖点中,这个点的面积是最小的,而不法分子盗挖山体,是用作一些建筑材料的生产原料。

  在执法人员的引导下,重庆日报记者来到了小白岩另一侧的山坡。这里,有一个总面积近10万平方米的“伤疤”,像给巴岳山开了个天窗。

  “初步估算,这近20个大坑盗挖的总面积应该在40万平方米左右,主要位于大足区境内。”第十督察组工作人员介绍,目前,第十督察组已经将案件移交负责大足区环保督察的第十一督察组处置。

  “20日夜里抓捕的地点也是位于大足区境内,我们也已经将抓获的9人移交给双桥公安分局。”永川区公安局执法人员介绍,这9个人只是盗挖行为的具体实施者,其背后必然会牵扯出复杂的关系网,需要顺藤摸瓜、逐一击破。

  这些裸露的山体,极易发生泥石流等次生灾害

  “对山体的盗挖,不仅严重破坏该区域的生态环境,而且留下了巨大的地质灾害隐患。”第十督察组工作人员介绍,目前,已经有不少盗挖点出现了滑坡迹象。随着夏季的到来,我市也将进入暴雨多发季,这些裸露的山体在暴雨冲刷下,极易发生大规模的泥石流等次生灾害。

  不仅如此,不法分子在盗挖山体的过程中,也对附近的公共设施造成了巨大破坏。

  永川区国土资源和房屋管理局工作人员介绍,经过调查发现,小白岩附近的道路,已因盗挖出现了多处垮塌。

  重庆日报记者在现场看到,不少盗挖点四周,都有倒塌的电线杆、散落的电线等物品。在其中一个盗挖点附近,就是3个通讯运营商的通信基站,其中一个已是摇摇欲坠。

  “挖得到处是坑,一落雨,泥水就灌到地里来。”重庆日报记者在现场采访时,路过的群众反映,小白岩原本山清水秀,自从有人在此盗挖山体后,不仅树木被乱砍乱伐,村民出行也很困难,“路上都是泥浆浆,雨天一身泥,晴天就是一身灰。”

  群众多次举报,盗挖行为却日益猖獗

  这些盗挖行为始于何时?又为何一直未被制止?

  “有两年多了哦。我们一直给大足相关部门反映,都没得回应。”当地群众告诉重庆日报记者,他们曾多次举报,但小白岩区域的盗挖行为不仅没有收敛,反而日益猖獗。

  “就是两三个月前有人来竖了个牌牌,立了些桩桩,要挖的还不是在挖。”群众说的“牌牌”,是立在一处盗挖点外围的告示牌,上面红底白字写着“保持高压态势,严厉打击非法开采行为”,落款是大足区国土房管局和邮亭镇人民政府,还有举报电话。

  群众说的“桩桩”,则是立在路旁,上书“地质灾害监测点”的红白色警示桩。

  颇具讽刺意味的是,不仅群众多次反映问题没有回应,就连群众拨打告示牌上的举报电话,也从未接通过。

  而且,告示牌和警示桩立于两三个月前,这些盗挖行为却已经持续两年多。难道在立告示牌和警示桩的时候,工作人员竟没有发现山体已被挖得千疮百孔?

  此外,重庆日报记者在现场采访时,大足区相关部门无一人到现场解释。

  重庆日报记者随后致电第十一督察组,确认第十一督察组已将案件转交大足区相关部门办理,第十一督察组也将对此案件进行督办。

  截至记者发稿时,大足区相关部门仍未对此事件作出任何回应。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司