人工智能 正在深刻改变人们的生活未来要为企业节省电费5个亿从生活中就能找到创业方向折腾是创业者必备的精神
第010版:重庆新闻
上一版 下一版 
人工智能 正在深刻改变人们的生活
未来要为企业节省电费5个亿
从生活中就能找到创业方向
折腾是创业者必备的精神
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 04 月 24 日 星期 放大 缩小 默认 
ofo小黄车创始人戴威:
从生活中就能找到创业方向

  在共享经济的浪潮中,ofo小黄车进入了全国上百个城市的街头巷尾,它已成为时下年轻人出行最喜欢的交通工具之一。小黄车是如何诞生的?它背后又有着怎样的故事?ofo创始人戴威坦言,其实从吃喝玩乐的生活中、日常的需求里,也许就能找到自己的创业方向。

  戴威的第一段创业经历来自于他在生活中很小的需求。在北大求学期间同学们经常要在晚上学习或写论文,但学校周边几乎没有24小时营业的商家,于是戴威找到学校附近一家生意不太好的茶餐厅合作,白天卖餐食,晚上9点到早上9点则归他。他用5000块钱把茶餐厅改造成了24小时营业的商铺。晚上,同学们在这里学习只收取12元的过夜费,提供无限网络和柠檬水。这样一来,附近学校的学生蜂拥而至,两个月之后,这个餐厅扭亏为盈,并且取得了相当不错的利润。

  “后来我并没选择继续去做,但这次小小的尝试也给自己之后的创业埋下了种子和新的思维方式。”戴威分享到,之所以创办ofo小黄车也是他在青海的偏远乡村支教时有的“灵感”,因为每天从县城到学校有17公里的路程,坐公交车需要一个半小时,骑自行车只要40分钟,“那时我就意识到骑车环保又健康,成本也低。”

  2014年戴威结束支教回到北大读研究生,他也决定创办ofo小黄车。尽管创业路上在资金、技术、管理等方面遇到过各种难题,但戴威和他的团队还是“咬牙”坚持了下来。他鼓励现在的大学生和青年朋友不妨打开想象力,看一看生活中的小需求,也许就能用一些创新的甚至别人都不看好的方式去解决它。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司