破局立势 开启一场课改长跑重庆区域投资价值报告
第008版:教育
上一版 下一版 
破局立势 开启一场课改长跑
重庆区域投资价值报告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 04 月 24 日 星期 放大 缩小 默认 

破局立势 开启一场课改长跑

    535和谐教学模式——互助学习

  “努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”,是党的十九大报告作出的庄严承诺。今年《政府工作报告》中同样明确提出要“发展公平而有质量的教育”。站在新时代,教育事业如何交出一份优秀答卷?

  作为“答卷人”,璧山中学给出的答案蕴藏在打造优质教育的实践中。

  教育是托举梦想的基石。在“为每一个学生的终生发展奠基”办学理念下,璧山中学掀起了一场课改长跑,跑出了方位准、步调齐、信念稳的创新路径,不断迈入教育教学改革的深水区、核心区,寻找到教育高质量发展的突破口。

  破局立势,不断增添教育的价值,新时代的璧山中学教育释放出可以借鉴的课改创新力,更响亮地回应着学生全面而有个性的发展。

  破题——

  从单干到抱团 主动融入一流课改“朋友圈”

  课改究竟该用什么样的方式改,这是学校推进课改面临的第一道难题。

  尽管璧山中学已是一所拥有深厚历史积淀和丰硕办学成果的市级重点中学,但最初面临课改同样也有“抓不住缰”的感觉。

  “推进课改是迫在眉睫的育人大工程。”学校相关负责人介绍,只有破题才能立命,与其关上门来探索,不如放开视野学习先进的课改经验,并以之来指导学校的课改。

  早在2014年,璧山中学就和重庆一中进行了“联盟办学”,通过管理互动、教师互动、学生互动、资源共享等不断提高办学水平,特别是师资队伍得到了有力的锤炼,为课改有效推进激活了“源头活水”。

  视野越宽,前行的路径就越广,璧山中学课改开始放眼全国。

  上海课改一直走在全国前列,于是璧山中学积极与上海对接,打响了课改长跑的“新战役”。2016年6月,璧山中学开始聘任上海专家全面指导学校的课改,从入校专题讲座、上示范课、开展同课异构,到远程网络教研指导、课程资源开发等多方面帮助璧山中学“破题课改”。

  课改最关键在于教师理念的转变,继而才有行动的转变。围绕教师转变破题,璧山中学放眼全国,先后邀请了50余名全国课改教育专家进校指导,同时多次组织教师外出培训,为课改长跑打下了最坚实的基础。

  破冰——

  塑造课堂之变 创新推行“535和谐教育模式”

  “过去的课堂其实是比较沉闷的。”璧山中学相关负责人坦言,师生之间的沟通也仅限于一些“模块式”的问答。

  但走访璧山中学课堂后不难发现,现在的课堂已经完全变样了。

  课堂上学生积极进行小组讨论、合作展示,他们勇于举手、敢于发言、善于表达。不难预见,这样培养出的学生具有更强的终生学习能力、更乐观的学习生活态度、更健全丰富的人格魅力,更容易在新时代活出自己的幸福人生。

  究竟是什么造就了这样的新型课堂?

  课堂是课改的主阵地,依托和谐教育理念,璧山中学创新推行了“535和谐教学模式”,引导学生课前预习、课堂学习、课后复习、课后练习、探究活动5个教学环节全面实施合作学习。课堂上通过学、讲、练3个阶段和课堂教学中自学、互学、展学、点拨、训练5个学习要素,做到“先学后教、多学少教、以学定教、学教结合”。

  据了解,“535和谐教学模式”着力于实现由先教后学向先学后教转变,由单个、孤立的学向群体互助的学转变,由消极被动的学向积极主动的学转变,由单一片面的学向全面和谐的学转变。

  变化静悄悄地发生着,最显著的变化就是学生真正成为了课堂的小主人。

  学生成为课堂主体,在合作学习小组中,通过借助小组目标激励、规范约束、情感催化、氛围保障等方法,形成了良好的学习心理状态,学习效率不断提高。这样的新型课堂更能契合核心素养发展需求,促进学生全面而有个性地发展,令课改破冰前行。

  破壁——

  构建多维度课改矩阵 合力突围课改“瓶颈”

  有了新理念、好模式,有了一流教育资源的鼎力相助,璧山中学的课改可谓顺风顺水。但在课改不断进入“深水区”的过程中,一些制约课改的“瓶颈”也相应而来,这对璧山中学来讲既是挑战也是机遇。

  “课改要可持续发展需要形成多方合力。”璧山中学负责人谈到,例如教育要更科学,师资力量要跟上,课程要更加多元化,才能实现课改升级。

  为此,璧山中学构建了多维度课改矩阵,拉开了课改高位发展的序幕。

  一方面,该校强化了“两点两型”研究,指导教师们根据教材构建知识点,寻找合适点,继而构建课型和题型,打造出各学科各类课型的高效模式,建立典型题型库,研究新课程标准和考纲,制作导学案和课后作业……

  由此以来,课堂的教学变得更高效,教育也更有针对性更科学。

  另一方面,学校建成了全国领先、西南地区独一无二的智慧校园。学校现有105个教学班,5000余名师生开展平板智慧教学,用先进技术保障了课改的深入实施。

  始终坚守立德树人的璧山中学还积极缝合课改与德育“两张皮”,通过环境育人、活动育人、实践育人、教学育人等路径多角度开展宜生德育教育,实施“十美德教育”、“三格、三礼、三雅”教育,以及实施生涯规划指导、心理健康教育等,让课改在德育浸润下生成破壁的“软实力”。

  合力破壁,创新前行。璧山中学通过打造“英才教育”课程体系生成了穷识课程和明德课程两大类课程共150门课程,其中8门被评为重庆市普通高中精品课程,更多维地助力学生多元化成长。

  破局——

  释放课改影响力 迈向全市“一流名校”行列

  课改以来,璧山中学从未停下探索脚步,展开了一系列创新改革尝试:“学科教研月活动”、“三段式集体备课”、“三段式高效课堂实验”、“选修课程开设”、“研究性学习开展”、“活动课程实施”……

  正是这些探索实践,换来了璧山中学高考质量年年提高、教师形象越来越好、学生发展更加全面,办学水平不断提高。

  由课改带来的变化成为璧山中学最独特的风景,而且这样的风景不仅照亮了本校师生的未来,也成为“他山之石”,影响着更多学校和教育人。

  课改以来,璧山中学承办了重庆市市级语文、数学、英语、物理、地理等学科教研活动,市级学科赛课活动,共计40余次;北京、上海、浙江、陕西、重庆教育专家在璧山中学研讨教研,在区内外带来很大影响。

  每年璧山中学教师获省市级各类奖励100余人次,近两年14位教师获得了重庆市初高中各学科现场优质课大赛一等奖,达到了参加市级赛课90%教师斩获一等奖的好成绩。每年学生获得省市级以上奖励300余人次,比如重庆市汉字听写大赛获得第一名、学生合唱队连续3年获得重庆市中学生合唱比赛一等奖、2017年重庆市篮球比赛男女队都进入前八名、2018年科技创新大赛多项获一等奖……

  同时,学校的课改研究也取得突破,对接重庆市高中课改促进计划,承担重庆市立项的课改项目(学科创新基地、精品选修课程、教育教学改革课题等)总计达23个。此外,学校还成为全国青少年机器人技术等级考试考点、全国青少年科普创新教育基地。

  新征程已开启,已在课改大潮中脱颖而出的璧山中学将继续探索、勇往直前,交出让老百姓满意的高质量“教育答卷”。

  文秀月 图片由璧山中学提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司