建议市民尽量公交出行我市5月1日正式入汛我市将启动“金牌人民调解”工程大渡口区6月前 、新建改建15个公园和小游园万盛 以“绣花”功夫雕琢城市之美
第006版:重庆新闻
上一版 下一版 
建议市民尽量公交出行
我市5月1日正式入汛
我市将启动“金牌人民调解”工程
大渡口区6月前 、新建改建15个公园和小游园
万盛 以“绣花”功夫雕琢城市之美
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 04 月 24 日 星期 放大 缩小 默认 

我市将启动“金牌人民调解”工程
配专职调解员 调解向金融保险商事领域延伸

  本报讯 (首席记者 张珺)重庆日报记者4月23日从市司法局获悉,我市将启动“金牌人民调解”工程,打造更多的“老马工作室”,配备一定数量的专职调解员,并将专业调解进一步向矛盾频发的金融、保险、商事等领域延伸,便于第一时间发现和化解矛盾纠纷。

  据市司法局局长张德宽介绍,目前全市有人民调解机构1.2万余个、调解员8.2万余名,2017年受理并成功调解各类矛盾纠纷45万余件,调解成功率达98.6%。今年,全市各区县将以金牌人民调解工程为契机,建立完善人民调解委员会派驻法庭制度,探索建立人民调解委员会派驻公安派出所制度。司法行政部门将配备一定数量的专职调解员,同时加强专业培训提升能力,人民调解员要能及时发现纠纷、参与化解纠纷。

  在公共法律服务体系建设上,市司法局将在主城区的部分社区、小区开展“法润社区 司法同行”试点,以“社区需要什么学什么、差什么补什么”的原则,开展加强尊法学法守法观念、矛盾纠纷化解、特殊人群管控帮扶、法律服务惠民和社区戒毒康复共建等5个行动。力争通过3年左右时间,实现社区居民法治素养明显提升、社区治安状况明显好转、基层治理能力水平明显增强的目标。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司