重庆开通首张5G试验网重庆法院“易审”平台开通重庆市社会公共信息资源共享平台受邀亮相首届数字中国建设成果展5G主要有三大应用场景智慧警务24小时“站岗巡逻”重庆拟打造光纤宽带、4G、窄带物联网三张精品网数字资产权证“有金兑”将进入重庆重庆将加快5G、工业互联网、IPv6应用布局
第003版:推动重庆各项事业沿着总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
重庆开通首张5G试验网
重庆法院“易审”平台开通
重庆市社会公共信息资源共享平台受邀亮相首届数字中国建设成果展
5G主要有三大应用场景
智慧警务24小时“站岗巡逻”
重庆拟打造光纤宽带、4G、窄带物联网三张精品网
数字资产权证“有金兑”将进入重庆
重庆将加快5G、工业互联网、IPv6应用布局
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 04 月 24 日 星期 放大 缩小 默认 

重庆市社会公共信息资源共享平台受邀亮相首届数字中国建设成果展

  本报讯 (记者 曾立)重庆日报记者从市发改委获悉,4月21日,首届数字中国建设成果展在福州市海峡国际会展中心开幕,重庆市社会公共信息资源共享平台(重庆市政务信息资源共享平台)经过层层选拔入选参展。

  为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,重庆围绕“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,未来三年将打好“三大攻坚战”,实施“八项行动计划”。市发改委相关负责人称,“要做好这些工作,需要打破部门信息壁垒,实现政务大数据互联互通,实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略”。

  为此,重庆从大数据智能化创新战略角度,创建了“政务信息化项目联合管理机制”,通过项目审批、财政预算和专项审计联合监管等多种方式保障部门信息共享有效落实;在法规保障上,出台了重庆第一部关于大数据的立法《重庆市政务信息资源共享开放管理办法》;在标准规范上,编制了《重庆市政务信息资源目录》和《重庆市社会公共信息资源分类与编码标准》。

  在构建统一的大数据共享平台方面,由市发展改革改委牵头,市规划局组织,重庆市地理信息中心具体承建了重庆市社会公共信息资源共享平台,作为全市社会公共信息资源共享交换的唯一权威平台。该平台已于2017年1月22日正式上线运行。

  “该平台打破了全市部门信息壁垒,实现了政务资源互联互通,有效支撑全市跨区域、跨部门、跨系统的数据共享交换与业务协同,是重庆实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略的重要基础。”该负责人称。

  截至目前,该平台已接入了55个市级部门1200多类政务信息资源,基于共享平台开展的应用已超过80余个,各部门累计调用数据总条数超过7亿条,日均调用超过300万条,实现了重庆市政务大数据的汇聚联通和整合应用,在证照分离、网上行政审批、市场监管等多项改革工作发挥了重要作用。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司