演绎乡村振兴的教育力量三管齐下 让城乡孩子共享优质教育资源
第011版:教育
上一版 下一版 
演绎乡村振兴的教育力量
三管齐下 让城乡孩子共享优质教育资源
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 04 月 23 日 星期 放大 缩小 默认 
新桥小学
三管齐下 让城乡孩子共享优质教育资源

    新桥小学教师杨格格赴巫溪县珠海实验小学送教品社课

    杨姣玥老师赴巫溪送教

  治贫先治愚,扶贫先扶智。“发展教育脱贫一批”是党中央交给教育的重大任务,“阻断贫困代际传递”是总书记赋予教育的重要使命。

  “教育扶贫不仅是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径,要着力解决教育发展不平衡不充分与人民群众对优质教育的需求之间的矛盾,实现从‘有学上’向‘上好学’的根本转变。”新桥小学校长唐鸿说。

  肩负名校引领示范、对口帮扶薄弱学校的责任,新桥小学始终坚持率先作为,并积极投入到教育精准扶贫的工作当中,以建设校园文化,提升师资质量,推进课堂改革等多项“帮扶引领”措施,进一步推动了优质教育资源在巫溪县珠海实验小学、巫溪县徐家小学的均衡覆盖,不断带动这两所学校的内涵发展,打破了城乡教育相对封闭的发展格局,铸就了帮扶引领的新高度。

  指导与探索并重

  构建独具特色的校园文化

  在新桥小学看来,校园文化是凝聚人心、展示学校形象、提高学校文明程度的重要体现,是提升学校教育内涵、促进学校可持续发展的重要途径,更是学校培养适应时代要求的高素质人才的内在要求。

  因此,新桥小学立足教育精准扶贫的实际情况,采取一系列行之有效的措施,引领巫溪县珠海实验小学、巫溪县徐家小学加强校风、学风、教风等文化建设,营造积极向上的校园文化氛围。新桥小学对口帮扶巫溪县徐家小学,带动该校建设校园文化是一个典型。

  “建议徐家小学建设校园文化,要突显出个性魅力和内涵特色,以营造良好育人环境。”“在徐家小学校园文化的建设期间,我校将持续跟踪关注,适时提出指导意见。”“要从显性文化(包括校园的物质环境,如校园场地布置等)和隐性文化(包括校风、班风、教风等)入手,进行全方位、多角度的校园文化建设”……

  前年年初,新桥小学校长唐鸿一行来到巫溪县徐家小学,对徐家小学未来的校园文化建设进行了深入地示范讲解、经验传授、跟踪指导,并帮助徐家小学正式确定了以“家”文化为核心,打造全新的校园文化。

  得益于新桥小学对徐家小学建设校园文化方面的持续帮扶和引领,如今的徐家小学按照以精神文化引导人,以环境文化熏陶人,以制度文化激励人,以行为文化塑造人的总体思路,探索、构建了独具特色的“家”文化,同时也加强了该校新校区的整体规划、绿化美化等方面的建设。

  “健康向上的校园文化对学生的品性形成具有渗透性、持久性和选择性,对于提高学生的人文道德素养,拓宽同学们的视野具体深远意义。新桥小学将继续关注巫溪县珠海实验小学、巫溪县徐家小学的校园文化建设情况,着力帮扶和引领两所小学的校园文化建设,更好地丰富在校师生的精神文化生活。”唐鸿表示。

  输血与造血并行

  打造实力出众的教师队伍

  “经过‘上挂’到新桥小学展开为期两个月的专业培训和学习,以及‘师徒结对’活动,霍芝勇老师对我的语文课堂进行打磨与指导,让我不仅转变了陈旧的教育思想,了解了更科学的教育观念,教学水平也得到了质的提升。”巫溪县珠海实验小学的李隆云老师说,正是由于新桥小学开展对口帮扶引领工作,着力于提升教师队伍质量,他才能够取得长足的成长和进步。

  事实上,自从启动帮扶引领工作以来,新桥小学便通过向巫溪县珠海实验小学、巫溪县徐家小学的全体教师引入先进教学方式与教学理念,派遣一定数量教学经验丰富的教师指导教学工作,进行送课活动、教研活动,建立教学资源共享平台等方式,更加充分地发挥着名校优质教育资源的辐射、示范、带动作用,有效促进了义务教育城乡、区域和校际间优势互补、资源共享和共同提高,提升了巫溪县薄弱学校的整体办学水平。

  为充分发挥骨干教师的示范引领作用,新桥小学通过现场观摩、当堂点评、跟踪磨课等系列教学活动,突出典型,以点带面,定向发力,不但加强城乡教师之间的沟通交流,更是显著提高了巫溪县珠海实验小学教师队伍和巫溪县徐家小学教师队伍的教育教学观念、课堂教学水平、整体素养品质。

  同时,新桥小学加快推进重庆教育城乡一体化,帮助被帮扶的两所小学找准教师队伍的发展定位,制定教师队伍的建设发展规划和培训计划,用送培到校、磨课研讨、名师讲座等多样化形式实现教学共享,让被帮扶的两所小学的教师队伍取得快速成长。

  新桥小学坚持“输血造血”双轨并行,用心、用情、用智地为被帮扶的两所小学打造出道德品质高尚、专业素养深厚、业务能力精湛、教学成绩显著的高素质教师队伍,极大程度地提高了被帮扶两所学校的教育教学质量,促进了其内涵发展。

  引领与改革并举

  带动优质高效的课堂建设

  新桥小学的副校长程燕一行5人来到巫溪县珠海实验小学,开展“学本式‘卓越课堂’”送教活动。本次活动分为呈现课例、讲座和学生组长培训3个板块,巫溪县徐家小学的教师代表、珠海实验小学的王良东副校长和全体语数老师参加了本次教研活动。

  秦鑫、杨格格、霍芝勇3位老师分别向珠海实验小学的师生献上了数学、品德、语文3节课。这3堂课虽然学科不同,年级不同,但都集中聚焦于“小组合作”。

  每个教学环节的开展因对子合作学习的有机融合变得落实而高效。以小组为单位的评价方式的创新,成为对子合作学习的有力推手。这是秦老师教的二年级数学课的精彩之处。

  杨老师的品德课将品德课程的活动性、生活性、体验性展现得游刃有余。课堂中,对子两人互学、小组四人互学的有机融入,呈现因教学任务驱动的不同形式的小组合作学习,让合作不再停留于形式,而是真正地为教学服务。

  霍老师的语文课密切关注学生的学习状态和收获。整堂课的小组合作学习因霍老师的顺学而导、相机而教,显得既活泼又秩序井然。该堂课让大家体会到,在合作学习中,不是老师不教,而是老师运用教学机智,巧妙地唤醒孩子们进行相互间的思维碰撞突破重难点。

  据介绍,新桥小学到巫溪县珠海实验小学和巫溪县徐家小学开展“学本式‘卓越课堂’”送教活动有多次,被帮扶的这两所学校借鉴新桥小学“先学后教,互助展评”的教育理念,“自学、互学、展学”的三大特点,以及“学本式‘卓越课堂’”的经验、模式,带动了优质高效“学本式‘卓越课堂’”的落地建设。

  值得一提的是,新桥小学李月如老师一行6人,在4月19日赴巫溪县珠海实验小学校,开展了为期2天的送教活动暨同课异构联合研训活动,为巫溪县珠海实验小学等6所学校,带去了精彩纷呈的语数学科的公开课教学展示、说课分析点评、培训互动交流,稳步提升了被帮扶学校的课堂教学质量。

  新桥小学引领巫溪县珠海实验小学、巫溪县徐家小学探究全面提高课堂教学效率和教学质量的“学本式‘卓越课堂’”,确保课堂教学改革的有序推进,让被帮扶的两所小学的课改攀登上了新的高峰。

  周珣 陈明鑫 张骞月 图片由新桥小学提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司