外国青年拜师学非遗技艺“五卅运动”领袖刘华舍生取义为劳工重庆4所高校参加2018全国大学生艺术展演活动人文纪录片《中俄书途》在重庆卫视首播第二届重庆晚报文学奖颁奖“妈,我背你去看闹热!”环龙水湖半程马拉松赛昨举行重庆连续三天有雨重庆市规划局城乡规划公告
第010版:综合新闻
上一版 下一版 
外国青年拜师学非遗技艺
“五卅运动”领袖刘华舍生取义为劳工
重庆4所高校参加2018全国大学生艺术展演活动
人文纪录片《中俄书途》在重庆卫视首播
第二届重庆晚报文学奖颁奖
“妈,我背你去看闹热!”
环龙水湖半程马拉松赛昨举行
重庆连续三天有雨
重庆市规划局城乡规划公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 04 月 23 日 星期 放大 缩小 默认 

“妈,我背你去看闹热!”
璧山男子背90岁母亲看马拉松赛感动重庆人

    黄勇背着母亲正在看马拉松。

    (受访者供图)  

  本报讯 (记者 王伟 通讯员 谢捷)4月22日,2018中铁建·璧山国际半程马拉松赛在璧山区人民广场开赛,在人们将目光投向精彩比赛的同时,一张男子背着老母亲观赛的照片悄然刷爆了微信“朋友圈”。

  通过拍摄者杜微,记者联系上了照片中的男子。他叫黄勇,璧山人,今年43岁。

  “妈,明天璧山要搞马拉松赛,你儿媳妇还要参加比赛前的击鼓表演,我带你去看闹热。”21日晚,得知儿子要带自己去看马拉松赛,老母亲魏荣书又激动又忐忑。

  “母亲今年90岁了,平时就喜欢闹热,因患有腰椎间盘突出症,不能长时间走路,平时外出,一般都是我背着她。去年,我们一家人去涪陵武陵山旅游,上山下山我背了她4公里路。”黄勇说,母亲是怕儿子累。

  因为比赛当日交通管制,观赛的人又多,无法用轮椅。黄勇开车到璧山区人民医院后,就步行了近2公里路,背着母亲来到比赛起点观赛。

  当看到儿媳妇在台上精彩的表演,老人露出了会心的微笑。

  “其实这不算什么,哥哥姐姐都在外地,我是家中最小的儿子,母亲几十年含辛茹苦把我拉扯大,我要一直照顾她到老。”黄勇说。

  对于大家在朋友圈转发这张照片并称他为“璧山孝子”一事,黄勇表示很意外。事实上,长时间以来,黄勇都是用这样的方式背着老人逛公园和短途旅行。

  黄勇说,尊老,是长辈们从小教给他的做人道理,也是中华民族传统美德,是后辈对待长辈最起码的行为规范。

  “妈妈没出过远门,接下来,在条件允许的情况下,我还准备带妈妈去外省走一走。”黄勇说。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司