外国青年拜师学非遗技艺“五卅运动”领袖刘华舍生取义为劳工重庆4所高校参加2018全国大学生艺术展演活动人文纪录片《中俄书途》在重庆卫视首播第二届重庆晚报文学奖颁奖“妈,我背你去看闹热!”环龙水湖半程马拉松赛昨举行重庆连续三天有雨重庆市规划局城乡规划公告
第010版:综合新闻
上一版 下一版 
外国青年拜师学非遗技艺
“五卅运动”领袖刘华舍生取义为劳工
重庆4所高校参加2018全国大学生艺术展演活动
人文纪录片《中俄书途》在重庆卫视首播
第二届重庆晚报文学奖颁奖
“妈,我背你去看闹热!”
环龙水湖半程马拉松赛昨举行
重庆连续三天有雨
重庆市规划局城乡规划公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 04 月 23 日 星期 放大 缩小 默认 
架起中俄文化交流的桥梁
人文纪录片《中俄书途》在重庆卫视首播

  本报讯 (记者 黄琪奥)4月21日,由重庆图书馆和俄罗斯国家叶利钦总统图书馆合作拍摄的人文纪录片《中俄书途》在重庆卫视首播。作为国内首部反映中俄之间图书馆交流的纪录片,该片先后在俄罗斯圣彼得堡、莫斯科、北京、重庆等地拍摄,共3集,每集20分钟。

  据该片导演、重庆广电集团新闻频道记者何蕾蕾介绍,《中俄书途》以重庆图书馆和俄罗斯叶利钦总统图书馆的馆际交流为主线,3集纪录片的内容分别以“宝库”“传承”“共享”为主题,讲述了两家图书馆馆藏宝贝的前世今生,以及在现代科技下的文化传承和两馆的合作交流。

  “在此次拍摄的‘宝贝’中,最让我难忘的是彼得大帝时期的官阶表。”何蕾蕾介绍,这份官阶表代表着俄罗斯历史上赫赫有名的彼得大帝改革。“这份颁布于1722年的官阶表可以说是彼得大帝改革最重要的成果之一。它的出现打破了贵族对官阶的垄断。”

  “我们在采访重庆图书馆时,了解到该馆藏有清代的殿试卷。当时我们就想,既然殿试卷所代表的中国科举制度改变了贵族血缘世袭的传统,那么俄罗斯有没有类似的文件呢?当我们看到这份官阶表时,所有的疑问都迎刃而解,因为这份文件,无疑和我国古代的科举制度有异曲同工之妙。“何蕾蕾介绍,这份官阶表的原件平时都珍藏于俄罗斯档案馆,此次也是首度与外国观众见面。

  在《中俄书途》第三集中,有一位中文流利的俄罗斯中年女性,她就是俄罗斯科学院东方文献研究所所长波波娃教授。

  何蕾蕾介绍,波波娃教授在接受采访时,不仅一眼就认出了重庆图书馆馆员吴虹洁带来的馆藏敦煌唐代手抄经卷扫描件是《大般若波罗蜜多经》,还给大家讲述了与该经卷相关的故事,这些场景在片中都有呈现。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司