外国青年拜师学非遗技艺“五卅运动”领袖刘华舍生取义为劳工重庆4所高校参加2018全国大学生艺术展演活动人文纪录片《中俄书途》在重庆卫视首播第二届重庆晚报文学奖颁奖“妈,我背你去看闹热!”环龙水湖半程马拉松赛昨举行重庆连续三天有雨重庆市规划局城乡规划公告
第010版:综合新闻
上一版 下一版 
外国青年拜师学非遗技艺
“五卅运动”领袖刘华舍生取义为劳工
重庆4所高校参加2018全国大学生艺术展演活动
人文纪录片《中俄书途》在重庆卫视首播
第二届重庆晚报文学奖颁奖
“妈,我背你去看闹热!”
环龙水湖半程马拉松赛昨举行
重庆连续三天有雨
重庆市规划局城乡规划公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 04 月 23 日 星期 放大 缩小 默认 
为了民族复兴 英雄烈士谱

“五卅运动”领袖刘华舍生取义为劳工

    这是五卅运动爆发时上海总工会的游行队伍。

    新华社发(资料照片)  

  据新华社成都4月22日电 (记者 吴文诩)刘华,原名刘炽荣,字剑华,四川省宜宾县泥溪镇陈车沱(现新泥村)人,1899年9月10日出生。1923年8月,刘华进入上海大学附中半工半读,当时上海大学由中国共产党参与创办。在校期间刘华如饥似渴地学习新思想、新知识,探索马列主义真理。在邓中夏、瞿秋白等人的教育和引领下,同年11月刘华加入了中国共产党。

  1925年2月9日,为抗议上海日本纱厂无故开除40余名工人,拘捕4名工人代表的恶劣行径,上海4万余名工人在中国共产党的领导下第一次举起反帝国主义的大旗,发动了震惊中外的“二月罢工”。刘华是这次罢工的前沿总指挥之一,他与工人同吃同住,写标语、印传单,募集捐款,组织宣传演讲,鼓动工人参加罢工。最终,在全国各界的声援下,不可一世的日本资本家与工人谈判并签约,罢工运动取得胜利。

  5月1日,在广州召开的第二次全国劳动大会上,刘华又被选为中华全国总工会执行委员。

  1925年三、四月间,日商纱厂资本家破坏“二月罢工”复工协议的事件不断发生。5月15日,顾正红带领工人据理力争合法权益,反对日商关厂的阴谋,然而该厂竟开枪屠杀工人,制造了“顾正红惨案”。顾正红的牺牲也成了“五卅运动”的直接导火线。

  5月30日,上海2000余名青年学生、工农大会在租界内散发传单、发表演说,高呼“打倒帝国主义”等口号,遭遇英国巡捕开枪射击,打死打伤我中华同胞,由此酿成震惊中外的“五卅惨案”。

  “五卅惨案”发生当晚,中共中央在上海开会,决定组织行动委员会,建立各阶级反帝统一战线,发动全上海罢市、罢工、罢课。同时,决定公开上海总工会组织,刘华任副委员长兼第四办事处主任。

  9月,帝国主义和北洋军阀政府联合,加紧镇压“五卅运动”。11月29日,面对险恶形势,刘华不顾病体,在前往南市公共体育场参加群众大会时被捕,之后党组织多方设法营救未果。12月17日,刘华遭“秘密枪决,灭尸不宣”,牺牲时年仅26岁。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司