迈进3.0时代 重庆实体书店准备好了吗第十一届重庆读书月活动举行酷版权开放平台上线重庆大学将“微型图书馆”建到学生宿舍楼底八旬老党员向社区图书室捐书300余本要把书店的故事写成书
第009版:重庆新闻
上一版 下一版 
迈进3.0时代 重庆实体书店准备好了吗
第十一届重庆读书月活动举行
酷版权开放平台上线
重庆大学将“微型图书馆”建到学生宿舍楼底
八旬老党员向社区图书室捐书300余本
要把书店的故事写成书
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 04 月 23 日 星期 放大 缩小 默认 
书香重庆 全民阅读
刀锋书店老板江凌
要把书店的故事写成书

本报记者 王琼

  江凌没有想到,开业两年的刀锋书店会成为“网红书店”。

  在重庆喵儿石创意特区,穿过一条满是涂鸦的巷子,刀锋书店的玻璃墙让人心情明朗。江凌对重庆日报记者说,书店总面积近200平方米,名字来自英国小说家毛姆的同名小说,这本小说是他喜爱的。

  作为书店老板,江凌每天的生活时间都很固定:下午2点到书店,晚上10点打烊回家。

  对于这样的日子,江凌说,过起来很舒服。“我曾在外企上班,自己也创过业,总觉得生活是被外力推动,内心的生活状态并不好。2015年,我出版了自己的第一本书,接触到一些出版人,就有了开书店的想法。”从书店设计到如今8000多册的藏书筛选,江凌都亲力亲为,自己的用心也得到大家的认可。

  至于看书,江凌也有自己的坚持——看书时不玩手机。为与互联网时代对抗,江凌决定把刀锋的WIFI密码藏在书里,书客想要,不好意思,根据提示去书里找吧!

  今年的世界读书日,江凌决定在店里做一个静默2小时的活动:2小时内不用手机,也不说话,只看书。在他看来,大家应该回归到最真实的阅读。“读书日不是买一堆打折书回家,放在那儿就不看了,而是实实在在地阅读。”

  作为书店老板,江凌也有不满的地方,那就是在店里,自己没法好好看书,总要照顾到客人们的感受,而自己最有效的看书时间还是在睡前。但当老板带来的好处是可以听故事。700多个日夜里,刀锋书店来来往往许多人,江凌也听了很多故事。江凌说,现在正着手把这些故事写成书。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司