三十九年种下近三万棵树“数字重庆”凭啥屡屡上榜村居事务“掌上看” 群众办事“更亮堂”
第003版:推动重庆各项事业沿着总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
三十九年种下近三万棵树
“数字重庆”凭啥屡屡上榜
村居事务“掌上看” 群众办事“更亮堂”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 04 月 23 日 星期 放大 缩小 默认 

“数字重庆”凭啥屡屡上榜

本报记者 吴刚

  4月22日首届数字中国建设峰会发布的《数字中国建设发展报告(2017年)》显示,重庆进入信息化发展水平全国前十强榜单,位列第八。

  就在10天前,在渝召开的2018中国“互联网+”数字经济峰会发布的中国“互联网+”指数报告(2018)》显示,在数字城市十强中,重庆居全国第七。不仅如此,重庆在数字政务、数字生活等指数也都进入了前十。与此同时,重庆在“数字社交指数”中排第一。“数字文化”分指数中,重庆排名第四。数字政务指数值中,重庆位列第五。在交通物流指数中重庆位列第七位。

  “先后两份权威报告对重庆的信息化发展水平给出了近乎一致的评价,客观地显示了重庆在数字经济上的水平、能力和前景,”重庆互联网协会副秘书长李滨虹表示。

  屡屡上榜,重庆到底凭什么?李滨虹认为,重庆数字经济的实力,首先体现在完备的信息化基础设施。据悉,我市先后启动了“云端计划”“大数据行动计划”及国家物联网产业示范基地建设,大力发展云计算、大数据和物联网产业,目前已经成为全国互联网互联互通架构中的重要节点。全市网间互联带宽能力已达1030G,各项网络指标可比肩北上广。

  基于良好的网络基础条件,目前我市云计算、大数据和物联网产业已初步形成规模。中国联通西南数据中心、太平洋电信(重庆)数据中心等一批高水平的数据中心已建成投用,容纳服务器规模达到5万台。全市从事物联网研发、制造、运营的单位已超过220家。其中一些企业在车联网、智能家居和智慧城市等物联网应用领域研发的产品已经在全国领先。

  其次,从数字技术应用的市场前景看,例如,重庆汽车和笔电两大支柱产业的产值规模均已超过5000亿元,激烈的市场竞争下,“品牌+整机+配套”产业集群的各成员,都有通过智能化提升生产效率和产品质量的动力。再来看产业配套,例如,智能制造的核心问题之一,是“可视化”,后者的硬件载体,是液晶显示器。随着京东方、惠科等行业顶尖企业的落户,重庆千亿级的液晶面板产业集群已显现雏形。

  “重庆在中国数字化进程中很有代表性,它地处西部,非常有创新活力,我们都期望它能够通过数字化升级,带领西部地区实现‘弯道超车’”,2018中国“互联网+”数字经济峰会上,腾讯董事会主席马化腾说。

  而就在这次大会期间,腾讯与重庆长安汽车签署协议,双方共建腾讯云(重庆)工业互联网智能超算中心项目,腾讯云将与长安汽车合作共建智能汽车工业设计云、长安系大数据项目,并为长安汽车智能网联、新能源等领域项目提供资源和服务支撑。

  在腾讯加大对渝投资的同时,今年1月,阿里巴巴、蚂蚁金服集团来渝签订战略合作协定,阿里巴巴董事会主席马云表示,将在重庆把数字经济从“有”做到“无”。马云的这个“无”是无处不在、处处都在的意思,比“有”更厉害。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司