习近平将同莫迪举行非正式会晤以信息化培育新动能 用新动能推动新发展 以新发展创造新辉煌传达贯彻习近平总书记在全国网络安全 和信息化工作会议上的重要讲话精神尊重城市发展规律 全面提升城市品质 让近者悦远者来 让市民生活更美好第十一届重庆读书月活动启幕让法治与德治观念浸润百姓心灵重庆信息化发展水平位列全国第八
第001版:要闻
 下一版 
习近平将同莫迪举行非正式会晤
以信息化培育新动能 用新动能推动新发展 以新发展创造新辉煌
传达贯彻习近平总书记在全国网络安全 和信息化工作会议上的重要讲话精神
尊重城市发展规律 全面提升城市品质 让近者悦远者来 让市民生活更美好
第十一届重庆读书月活动启幕
让法治与德治观念浸润百姓心灵
重庆信息化发展水平位列全国第八
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 04 月 23 日 星期 放大 缩小 默认 
国家网信办发布《数字中国建设发展报告(2017年)》
重庆信息化发展水平位列全国第八

  本报讯 (记者 吴刚)4月22日,首届数字中国建设峰会在福建召开。会上,国家网信办发布的《数字中国建设发展报告(2017年)》显示,北京、广东、江苏、浙江、上海、福建、天津、重庆、四川、湖北等10个省市信息化发展水平位于全国前列,重庆位列全国第八。

  具体而言,在信息服务应用指数方面,重庆位列第五;产业数字化指数方面,重庆位列第六;信息基础设施发展指数方面,重庆位列第十。

  “这些地区高度重视信息化工作,均出台本地区‘十三五’信息化规划或智慧城市规划,超前布局新一代信息基础设施,积极推动信息技术产业创新,数字经济发展迅速,信息服务普惠高效,数字红利加快释放,信息化对区域协调发展的辐射带动作用明显”。峰会上,对包括重庆在内的一众上榜省市,国家网信办副主任杨小伟这样评价。

  重庆互联网协会副秘书长李滨虹认为,上述排位,体现出重庆在互联网基础设施建设、智能终端和数字技术应用等诸多方面已经形成明显优势。和“互联网+”概念比起来,数字经济更强调互联网技术和传统产业尤其是制造业的融合,在这方面,身为老工业基地的重庆前景非常广阔。

  当前,重庆深入推进网信军民融合发展,一批重大任务落地实施。以此为契机,重庆北斗科技集团开发出全球首个北斗物联网模块,也填补了重庆物联网产业链的关键环节。该集团董事长何镇初认为,数字技术不仅为传统产业升级提供新的契机,也有助于重庆培育北斗应用这样的新兴产业。(相关报道见3版) 

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司