《河北雄安新区规划纲要》发布敏锐抓住信息化发展历史机遇 自主创新推进网络强国建设聚零为整 让农村土地集约生“金”部分社会车辆因不知情试图上桥西部首个国家级钢结构应用研究平台在渝成立
第001版:要闻
 下一版 
《河北雄安新区规划纲要》发布
敏锐抓住信息化发展历史机遇 自主创新推进网络强国建设
聚零为整 让农村土地集约生“金”
部分社会车辆因不知情试图上桥
西部首个国家级钢结构应用研究平台在渝成立
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 04 月 22 日 星期 放大 缩小 默认 
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为

西部首个国家级钢结构应用研究平台在渝成立

  本报讯 (记者 杨艺)重庆钢结构产业发展将迎来新契机——4月21日,国家钢结构工程技术研究中心西部研究院在渝成立,预计10年后,钢结构在重庆建筑领域应用比例将增至10%左右。

  “钢结构建筑发展至今,被公认是安全性能好、工业化程度高、施工周期短、可回收循环利用的绿色建筑。在我国西部地区,钢结构的应用市场潜力极大。”中国工程院院士周绪红介绍,大力推广钢结构建筑,顺应了建筑业从传统粗放型转向工业化、绿色化发展的趋势。

  目前,我国西部地区钢结构产业发展明显落后于东部经济发达地区。一方面,钢结构应用推广不足,如重庆钢结构在建筑领域应用比例不足2%,低于全国6%的比例;另一方面,西部地区钢结构企业竞争力不强、市场占有率较低,相应的技术和管理人才也较为缺乏。

  在此背景下,国家钢结构工程技术研究中心西部研究院在渝成立,这也是西部首个国家级钢结构应用研究平台。西部研究院集产品研发、科技成果转化、人才培养于一体,将整合西部地区钢结构产业技术优势资源,快速提高西部地区钢结构工程的科研设计水平、加工制造智能化水平及产业系统集成水平。

  国家钢结构工程技术研究中心西部研究院院长罗福盛介绍,西部研究院成立后,除研究公共建筑领域外,还将加大力度研究钢结构住宅,尽快推出适合老百姓居住的钢结构住宅产品。预计10年后,钢结构在重庆建筑领域应用占比将增至10%左右。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司