中国空间站“飞天”水下训练服首次亮相首潜!我国最先进自主潜水器潜入深海廖仲恺:一门忠烈扶助农工让家乡好人好戏走得更远卡尔德克梅开二度 重庆斯威客场胜河南建业约80名日本国会议员集体参拜靖国神社史诗级舞台剧《战马》将登陆山城韩朝开通首脑热线电话并试通话英国女王希望查尔斯王子接任英联邦元首美禁令对中兴通讯极不公平,不能接受
第006版:综合新闻
上一版 下一版 
中国空间站“飞天”水下训练服首次亮相
首潜!我国最先进自主潜水器潜入深海
廖仲恺:一门忠烈扶助农工
让家乡好人好戏走得更远
卡尔德克梅开二度 重庆斯威客场胜河南建业
约80名日本国会议员集体参拜靖国神社
史诗级舞台剧《战马》将登陆山城
韩朝开通首脑热线电话并试通话
英国女王希望查尔斯王子接任英联邦元首
美禁令对中兴通讯极不公平,不能接受
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 04 月 21 日 星期 放大 缩小 默认 

让家乡好人好戏走得更远
——专访梁山灯戏《好人邓平寿》主创团队
本报记者 任雪萍

  家乡,是每个人心灵的依靠、感情的寄托,而承载这份寄托的是一些人、事和物。

  4月20日,梁山灯戏全新力作《好人邓平寿》在重庆大剧院上演,精彩的演出受到现场观众的好评。演出结束后,重庆日报记者专访了《好人邓平寿》主创团队,请他们分享这部作品背后的创作故事。

  特色

  重庆日报记者:为何选择用梁平灯戏来讲邓平寿的故事?

  编剧阳晓:我本来写了一个关于邓平寿的话剧剧本,但感觉有些不太满意。后来想到邓平寿是全国“双百”人物,梁山灯戏又是国家级非物质文化遗产,就将这两者融合起来,都很有代表性。

  导演胡明克:邓平寿一生很平凡,平凡中有很多让人感动的点,所以想通过梁山灯戏表现他的动人事迹,希望借助邓平寿这个典型人物和他的精神,让梁山灯戏走得更远。

  表达

  重庆日报记者:从这部戏中能看出传统和现代交融,不同艺术类型间的碰撞,为何选择这样的表达方式?

  音乐创作谢红军:该剧的音乐在保留梁山灯戏本有的声腔特色外,还融合了乡间小调和民俗音乐,比如葫芦泉等,让观众不仅能感受到梁平当地民俗民风和巴渝风情,还能体会浓郁的乡土气息。

  配器指挥郭莘舫:该剧有278句唱腔,整个剧目将传统艺术手段与现代音乐元素相融合,使唱腔易于被当下人接受。

  导演胡明克:由于邓平寿的事迹发生在十多年前,为了便于当下人接受、理解,我们在台词、舞台设计等方面进行了创新,将当前实施乡村振兴战略以及一些农村的热点话题,融入到整个剧中。

  意义

  重庆日报记者:排《好人邓平寿》这部戏有什么现实意义?

  邓平寿扮演者张强:说实话,作为一个80后的演员,出演这么一个典型人物特别有压力。但随着探访邓平寿生活、工作过的地方,以及在排练中逐渐加深对他的了解,自己首先就被其事迹感动了,也理解了他多年来扎根梁平深山,带领当地干部群众,将一个山区穷镇变成远近闻名的富裕文明镇的坚持。直到今天,这样的精神也值得我们学习。

  编剧阳晓:邓平寿是一个农民出身的干部。所以他的台词没有大话、空话、套话,只有真话、实话、暖心话。他在平凡人生中开启不平凡之路,这特别值得尊敬,尤其值得当下的基层党员干部学习,不忘初心,坚守自己的责任。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司