发挥优势和潜力加快建设“两地”努力推动“两高”中新互联互通项目助力高质量发展频出大招重庆在“互联网+”风口起舞看好重庆大数据智能化发展前景“党员朗读者”活动受青睐把政治建设摆在营造良好政治生态的首位
第003版:推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
发挥优势和潜力加快建设“两地”努力推动“两高”
中新互联互通项目助力高质量发展频出大招
重庆在“互联网+”风口起舞
看好重庆大数据智能化发展前景
“党员朗读者”活动受青睐
把政治建设摆在营造良好政治生态的首位
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 04 月 12 日 星期 放大 缩小 默认 
2018中国“互联网”数字经济峰会

重庆在“互联网+”风口起舞

本报记者 杨艺

  随着我市提出实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,重庆在“互联网+”领域动作频频:与腾讯合作共建“智慧城市”;阿里巴巴成立“智能重庆中心”;与小米深化智能制造、大数据产业合作……

  当前,重庆“互联网+”正从经济领域扩展到全领域,不仅融入到人们生活的方方面面,也为各产业转型发展带来活力。

  乘坐重庆长江索道时,只需通过微信小程序中的“腾讯乘车码”,0.2秒内即可入闸;关注重庆国税微信公众号,通过人脸识别验证,就可以自助办理发票代开业务时;使用微信预约挂号,从此摆脱就医排队之苦……这些,都是“互联网+”在生活中的运用。

  自2017年12月1日,重庆与腾讯签署战略框架协议以来,双方在智慧城市、智慧政务、智慧医疗等领域的深化合作正式展开——重庆长江索道成为西南首个使用腾讯乘车码的公共交通,带动重庆交通系统向智慧交通的改革创新;“腾讯觅影”在重庆落地,重庆五所医院将逐步利用人工智能技术,辅助医生进行疾病筛查,成为互联网+医疗领域合作的又一大亮点……

  此外,腾讯还与市气象局、市国税局基于腾讯位置大数据及智能机器人技术,推出精准气象产品和人工智能客服等,全面推动“互联网+”合作落地,为市民提供更多便民生活场景。

  多项“互联网+”合作的落地,还推动着重庆产业转型升级。

  日前,位于两江国际云计算产业园的腾讯云重庆黑石数据中心正式对外开放服务。该数据中心以黑石服务器计算集群为依托,输出“超算云”解决方案,为西南地区工业提供科研级的高性能计算力和互联网科技能力,助力西南地区工业实现智能化转型。

  腾讯公司相关负责人介绍,接下来,腾讯和重庆将发挥各自优势,以实施“互联网+”行动计划为着力点,加快互联网与经济社会各领域的深度融合,优化公共服务模式,深化智慧应用落地,在多领域开展全方位、深层次的战略合作。腾讯将依靠在人工智能、大数据等方面的领先优势,推动重庆智能城市升级,助力“互联网+”产业转型,让更多的市民轻松享受“互联网+”所提供的各种便利。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司