推动各项工作迈上新台阶互联网的未来将更多回归于实体经济重庆市第二批环境保护集中督察全面启动我市今年一季度新增科技型企业630家主干道“颜值”再升级 市民四季看花赏景我市今年将创建50家绿色制造示范企业116项环境问题年底前完成整治中国智能骨干网重庆两江项目竣工重庆已建智慧物流公共信息平台
第004版:推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
推动各项工作迈上新台阶
互联网的未来将更多回归于实体经济
重庆市第二批环境保护集中督察全面启动
我市今年一季度新增科技型企业630家
主干道“颜值”再升级 市民四季看花赏景
我市今年将创建50家绿色制造示范企业
116项环境问题年底前完成整治
中国智能骨干网重庆两江项目竣工
重庆已建智慧物流公共信息平台
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 04 月 11 日 星期 放大 缩小 默认 
重庆全面启动县级集中式饮用水水源地问题整治
116项环境问题年底前完成整治

  本报讯 (记者 陈维灯)4月10日,重庆日报记者从市环保局获悉,为加快解决饮用水水源地突出环境问题,重庆从4月10日起全面启动县级集中式饮用水水源地问题整治,涉及51个水源地的116项环境问题今年年底前将全面完成整治。

  按照生态环境部部署,重庆在今年年初完成了82个县级及以上城市集中式饮用水水源地的问题排查。各相关区县人民政府按照“一个水源地、一套方案、一抓到底”的要求和“依法依规、实事求是、一源一策、稳妥解决”的原则,对51个水源地存在的116项环境问题逐一制定了具体整治措施,并明确了整治时限。这些问题涉及26个区县,其中綦江2个、荣昌3个、合川2个、大足10个、潼南2个、璧山6个、铜梁6个、永川4个、江津3个、巫山6个、巫溪6个、奉节2个、云阳7个、忠县2个、梁平8个、万州5个、垫江6个、长寿5个、城口5个、黔江4个、秀山6个、石柱1个、彭水5个、涪陵6个、武隆3个、丰都1个。

  具体问题涉及水源保护区内村民生活污水未集中处理,饮用水源保护标志不规范、标志数量不够,界限、界碑标志不清晰,货运码头内河沙等货物未完全清除、塔吊等设备未完全拆除,一级保护区内有农户耕种库岸土地等问题。

  具体整治措施有修建生活污水收集池,就地消纳,修建垃圾集中处理点;完善一级保护区隔离防护措施;在一级保护区范围内有种植情况的铲除种植庄稼;责成在水源地开设的农家乐关停,加强监管,严禁游船进入一级保护区;对水源地的私人码头进行关闭;禁止在水源地建设畜禽养殖场、养殖小区,建设畜禽污染物和生活污水收集处理设施,处理后还林还土等。

  下一步,重庆将围绕水源地保护区“划、立、治”三项重点任务,督促各区县认真整治保护区内环境违法问题,倒排工期、落实责任,全过程、全方位公开各类信息,全面接受社会公众监督。对在水源地问题整治中履职不力、弄虚作假、进展迟缓,或出现水质恶化的,将依法严格问责责任人。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司